Реклама Google — средство выживания форумов :)
В ходе русско-шведской войны 1656—1658 годов, Динабург был осаждён и взят войском русского царя Алексея Михайловича, который переименовал город в Борисоглебов (в некоторых источниках — Борисоглебск). В 1666 году в ходе русско-польской войны под Борисоглебовым было отражено нападение литовцев
В результате первого раздела Речи Посполитой Динабург в 1772 году вошёл в состав Двинской провинции Псковской губернии Российской империи. С 1773 по 1776 год — уездный город Псковской губернии, с 1776 года — Полоцкой губернии (с 1778 года — Полоцкого наместничества), в 1796—1802 годах — Белорусской губернии. С 1802 года — уездный город Витебской губернии.
...
К осени 1917 года, после революции, произошло постепенное «разложение» русской армии, в войсках резко усилилось влияние большевиков.
После перемирия на фронте (Декрет о мире), в ноябре 1917 года через Двинск в Брест-Литовск для ведения мирных переговоров с Германией проследовала делегация Советской России.
31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии передан в состав Республики Исколата (условное название латвийского советского государственного образования на занятой латышскими стрелками территории Видземе и Латгалии с 12 августа 1917 года до февраля 1918 года.). А 18 февраля 1918 года в город вошли германские войска.
...
11 августа 1920 года — в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией, в котором признаётся независимость Латвийской Республики. На основе правовых норм того времени, это де-юре привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права.
По Рижскому мирному договору, заключённому 11 августа 1920 года между Латвийской Республикой и Советской Россией, город Двинск и Двинский уезд отошли в состав независимой Латвии. В том же году город переименовали в Даугавпилс («зáмок на Даугаве»).
То есть несколько веков это был русский город, а потом большевики сдали его латышам безо всякого референдума. Хотя никакого отношения к Лифляндии, Исколата и Латвии русский город Двинск вообще не имел.
Латышский добровольческий легион СС — национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.
МИД Латвии указывает, что за время существования легиона через него прошло около 115 тысяч человек (до 40% всех взрослых латышей мужского пола).
19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей.
Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин.
Подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как команда Арайса
В 1942—1944 годах на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей действовало несколько крупных латышских карательных формирований, которые участвовали в карательных операциях «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство» совместно с литовскими и украинскими шутцманшафтбатальонами. В результате операции «Зимнее волшебство» только на территории Псковской и Витебской областей было убито более 15 тысяч человек.
Около сорока массовых расстрелов было произведено латышскими коллаборационистами в районе населенного пункта Жестяные Горки Батецкого района Новгородской области. Латыши были также виновны в истреблении мирных жителей (в основном детей) в концентрационном лагере "Саласпилс" и десятках других лагерей на территории Латвии.
Амнистия легионеров СС в СССР (1946) — освобождение от наказания в виде принудительных работ сроком на 6 лет в восточных районах СССР бывших военнослужащих частей СС — латышей, эстонцев и литовцев и их возвращение на родину, осуществлённое во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 843-342сс от 13 апреля 1946 года «О возвращении на родину репатриантов — латышей, эстонцев и литовцев».
Количество освобождённых коллаборационистов из Прибалтики составило 44169 человек, из них 6507 эстонцев, 30824 латышей и 6838 литовцев. Отправка этих людей на родину началась в июне 1946 года и завершилась к лету 1947 года.
Полностью освобождение прибалтийских коллаборационистов завершилось к середине 1947 года.
12 июня 1947 г. Совет Министров СССР новым постановлением распространил действие постановления от 13 апреля 1946 г. на лиц других национальностей, являвшихся уроженцами и постоянными жителями Литвы, Латвии и Эстонии