Реклама Google — средство выживания форумов :)
Беса старого взяла тут унылость.
"Скажи, за что такая немилость?"
-- "Как за что? Вы не плотите оброка,
Не помните положенного срока;
Вот ужо будет нам потеха,
Вам, собакам, великая помеха".
Выступая примерно полвека тому назад на встрече ведущих экономических держав, министр финансов США Джон Коннали (John Connally) шокировал коллег заявлением о том, что "доллар — наша валюта, но это ваша проблема". Тогда Америка хотела, чтобы доллар подешевел, и заставляла других проводить ревальвацию своих валют. Прошло 50 лет, и сейчас мировая экономика сталкивается с прямо противоположной проблемой. Курс доллара сегодня самый высокий за последние 20 лет; он обгоняет все остальные ведущие валюты и создает огромные проблемы всем покупающим деноминированные в долларах товары, за исключением самой Америки. И здесь самую важную роль играет нефть.
А ларчик просто открывался: в отличие от прошлых лет, высокие цены на нефть моментально порождают высокую инфляцию - но уже не только в странах "третьего мира", как раньше, а в США и ЕС. И проблемы с платёжным балансом страны-импортёры нефти теперь будут решать очень просто: отказом от доллара и переводом на торговлю в собственных валютах. Отсюда и весь западный кипиш и вопли про "общемировые проблемы". Но проблемы вовсе не мировые, а исключительно западные.
Действительно, уровень ВВП на одного работника и ВВП на отработанный час в Индии значительно ниже, чем из этих странах. Это и подразумевается под разрывом производительности. За последние годы был достигнут некоторый прогресс. Разрыв теперь несколько сокращен, но он по-прежнему огромен. Но повод ли это для беспокойства, или мы просто пытаемся сравнивать яблоки с апельсинами?
Работники с оборудованием, следовательно, будут всегда выдавать больше продукции, чем без него. Означает ли это, что организации должны заниматься автоматизацией для повышения производительности?
Цель любой компании — увеличение прибыли. Поэтому компании должны использовать все возможности, чтобы производить товар с минимальными затратами. Но признание в качестве основной цели экономии снижения численности персонала может привести к очень высоким эксплуатационным и капитальным затратам. Ту же работу можно было бы сделать с помощью более дешевого труда рабочих. Поэтому показатель объема готовой продукции на одного работника не раскрывает экономическую мощь компании. Используемый без связи с другими показателями, такой показатель является ошибочным.
Таким образом, поскольку цель организации заключается в зарабатывании денег сегодня и завтра, лучшим показателем было бы измерение производительность как отношение добавочной стоимости (цена продажи минус затраты на сырье) к фонду заработной платы. Этот показатель демонстрирует, насколько эффективно производственная компания использует фонд заработной платы для преобразования расходов на сырье в добавочную стоимость. Этот показатель также означает, что производительность труда нельзя оценить визуально по количеству людей в цехах, но только с помощью анализа бухгалтерского баланса компании.
Если мы сравним производительность индийских и западных компаний-производителей по отношению добавочной стоимости к фонду заработной платы в долларах / евро / рупиях (см. таблицу 1), сложится совершенно иная картина. Очевидно, производительность индийских компаний сравнима или даже лучше, чем у западных коллег-конкурентов. Глядя на эти данные, мы не можем сделать выводы о «низкой производительности» индийских работников в масштабах страны.
Существует наивное представление, что появление машин повысило производительность труда и высвободило человеку время для творчества. Вспомним, как в школе нас учили, что один комбайн заменяет труд сорока косцов. Это миф. Если машины освободили человека от рутинной работы, то почему одни процветают, а другие нищенствуют? Почему наряду с техническим прогрессом нарастает духовная деградация в развитых странах? Почему развитые и экономически благополучные страны захлебываются в потоке дикой преступности, убийств, психических заболеваний и наркомании? Ответ на эти вопросы есть.
Итак, один комбайн заменяет труд сорока косцов. Но на создание комбайна идет труд сорока одного человека. Если появится более совершенный комбайн, заменяющий труд 41 человека, то на создание его сложных механизмов понадобится уже 43 человека. Вспомните элементарный закон физики — любая машина всегда больше потребляет, чем производит, и что она нужна лишь для преобразования энергии или движения. Чем больше машин в технической цепочке, тем, естественно, ниже их КПД. В целом технически оснащенная экономика отдельного государства работает как двигатель внутреннего сгорания: она всегда больше потребляет, чем производит. Вечного двигателя не бывает.
По этой причине в любом индустриальном и постиндустриальном государстве возникает проблема внешней подпитки. Например, когда сорок человек создают комбайн (или компьютер — не имеет значения) в одной стране, а этот комбайн потом работает в другой стране, высвобождая там 40 ее жителей. При этом вторая страна платит только четверть стоимости комбайна, а чтобы в первой стране не возмущались, вторая страна организовывает из своих освободившихся граждан 2-3 человек, вооружает их за недоплаченные деньги производителей и усмиряет их же. Остальные из освободившихся от рутинного труда занимаются обустройством своей страны или пребывают в творческом безделье. Некоторые распространяют опыт неравных экономических отношений по всему миру под видом борцов за чистоту природы, защиты прав человека, ежей и т.п. Но это уже из другой главы.
(По данным ООН, протекционизм только рынка труда индустриально развитых стран обходился на конец 1980-х годов «третьему миру» в 500 млрд. долл. в год. Поэтому когда вы будете читать об условиях труда и средней заработной плате в США или Великобритании, помните о том, что эти условия оплачены трудом филиппинских девочек, которые собирают компьютеры, получая 1$ в день — на буханку хлеба. -Прим. ред.)
Современная «нормальная рыночная экономика» — крайне нестабильная система, которая требует для поддержания равновесия непрерывного изъятия огромных ресурсов извне и сбрасывания огромного количества загрязняющих отходов вовне. Этот тип хозяйства не только не может быть распространен на все человечество, но не может поддерживаться длительное время даже на Западе. Отсюда — периодические кризисы, сотрясающие страны с развитой рыночной экономикой. Отношения Запада с «третьим миром» представляют собой уникальный тип паразитизма, инструментом которого является экономическая и психологическая война.
«Золотой миллиард» — современный вариант западного национал-социализма. Только не подумайте, что все вышеизложенное — это заклинания радикальных антиглобалистов, которыми сегодня любят пугать благополучный «средний класс». Это — выводы Международной научной конференции Рио-92, авторитетного экономического форума, признанного во все мире. — Прим. ред.)
Сущность экономической войны одинакова, когда несмышленый туземец 17-18 века менял золото или землю на блестящие стеклянные бусы, или когда современный туземец-нувориш меняет сталелитейный завод на мерседес; когда продажный правитель-марионетка принимает инвестиции в добывающие отрасли своей страны, зная, что эти деньги идут сюда только из-за дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов и никогда не будут способствовать экономическому процветанию народа.
Однако физическая и экономическая война имеют один крупный недостаток: рано или поздно они порождают организованное сопротивление. Не существую такие военные силы, или экономические путы, которые могли бы удержать голодный разъяренный народ. Это подтверждает последовательный распад всех колониальных империй, основанных на силе и экономической зависимости.
По этой причине для сокрытия истинных механизмов своего богатства, его ростовщической сущности, экономически развитые страны вынуждены изобретать мифы о фантастической работоспособности своих народов, о гигантской производительности их труда. Это чушь. Нигде так тяжело и много не работают, как в экономически отсталых странах. Но не процветают. Значит, одного упорного труда мало для процветания.
Таким образом, техническая революция и увеличение числа машин потребовало дополнительных ресурсов и привело к их поиску за пределами страны. Это привело к колониальной экспансии и разделило мир на страны-потребители и страны-доноры. Экономические войны породили ростовщичество, которое необходимо скрывать. Сокрытие же причин процветания одних и нищеты других породило необходимость создания индустрии лжи. Появилась историческая необходимость нового типа войны — войны психологической.
Специалисты называют объективные причины, вызвавшие «моду» на экономическую и психологическую войну в современном мире. Как сказано в Докладе Всемирного экономического форума в Давосе, в развитых капиталистических странах сегодня занято 350 млн человек со средней зарплатой 18 долл. в час. В то же время Китай, бывший СССР, Индия и Мексика имеют рабочей силы сходной квалификации 1200 млн человек при средней зарплате 2 долл. (а во многих случаях ниже 1 долл.) в час. Открыть рынок труда для этой рабочей силы означало бы экономию почти 6 млрд. долл. в час. Иными словами, экономика «первого мира» при условии действия «честных» рыночных законов является на сегодняшний день абсолютно неконкурентоспособной. Поэтому законы свободной конкуренции сознательно «компенсируются» действием вполне реальных механизмов экономической и психологической войны — от экспансии западной масс-культуры до «миротворческих операций» в странах «третьего мира».