![AD](/_bal/img/money.png)
Эдвард Олден – обозреватель журнала Foreign Policy, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (CFR) и автор книги «Неспособность приспособиться: как американцы остались позади в мировой экономике».
Foreign Policy (03.05.2022)
В развитых экономиках мира утвердился новый консенсус: пришло время деглобализации. Лучший путь сейчас – более жесткий контроль границ, построение устойчивых цепочек поставок, стремление к самодостаточности в критических технологиях и введение торговых санкций против противников независимо от правил глобальной торговли. Но у деглобализации есть свой длинный список издержек и опасностей – от растущей инфляции и нехватки рабочей силы до возрождающегося протекционизма и потрясений в мировой финансовой системе.
Бросок глобализации вспять вынудил к большим изменениям в корпоративной стратегии. Устойчивость стала новым модным словом, заменив стратегию «точно в срок», которая привела многие компании к экономии затрат за счет сокращения запасов и опоры на эффективные глобальные дистрибьюторские сети для поставки компонентов и доставки продукции клиентам в срок. После нескольких лет сбоев в цепочке поставок и нового раунда блокировок COVID-19 в Китае, компании наращивают дорогостоящие запасы, чтобы защитить себя. В Канаде, например, складские площади почти исчерпаны. Гендиректор Монреальского портового управления Мартин Имбло заявил Bloomberg, что теперь компании «создают запасы не за три недели, не за три месяца, а за шесть месяцев до срока и где-то хранят их».
Устойчивость может быть единственной разумной стратегией в нынешних глобальных условиях, но она будет дорогостоящей для компаний и потребителей.
Свободная торговля мертва. Рискованная «управляемая торговля» уже здесь.
Даже проиммигрантские президенты, такие как Джо Байден, теперь должны преклонить колени перед мантрой пограничной безопасности, хотя
США сталкиваются с самой большой нехваткой рабочей силы в своей современной истории, когда миллионы рабочих мест остаются незаполненными.
Демократы даже не смогли сделать политический пробег из недавнего нелепого трюка правительства Техаса.
Грег Эббот, республиканец, надеющийся на президентские выборы 2024 года. Стремясь усилить то, что, по его утверждению, было «политикой администрации Байдена в отношении открытых границ, которая проложила путь опасным картелям и смертоносным наркотикам в США», Эбботт в начале апреля создал государственные инспекционные пункты на пограничных переходах с Мексикой. Дополнительные проверки привели к задержкам на границе на целых 30 часов, что привело к испорченной продукции на сумму около $240 млн. Политическое шоу, в котором не оказалось ни нелегальных наркотиков, ни мигрантов, обошлось экономике Техаса примерно в $4,2 млрд.
Нет никакого способа вернуть мир 2022 года в 1990 год.
Деглобализация нынешней эпохи обусловлена могущественными автократами с территориальными амбициями и внутренними популистами, враждебными глобальным институтам и связям любого рода.
При разработке политики, направленной на обуздание эксцессов деглобализации, новые инакомыслящие столкнутся с трудностями.
Устранение пандемических иммиграционных ограничений поможет снизить инфляцию заработной платы, но подпитает критику республиканцев в год выборов.
Многие азиатские страны стремятся к новым инициативам США в области торговли, которые могли бы помочь решить проблемы цепочки поставок, но демократы бьют в барабаны по переориентации промышленности.
Россия заявила, что будет оспаривать экономические санкции Запада во Всемирной торговой организации.
Прежде чем пытаться вышвырнуть Россию из этой организации, Соединенные Штаты и их партнеры должны приветствовать возможность защитить эти меры как совместимые с правилами глобальной торговли.
Грядущий мир может быть более устойчивым, но он также будет беднее, менее инновационным, более разделенным и более склонным к конфликтам.
Конфликт между двумя системами только разгорается.Весь мир на пороге грандиозного шухера.Война ударила по производственным технологическим цепочкам,чем притормозило а местами остановило мировое производство.Капиталисты повторили ошибку Советского Союза - они рассредоточили производство по разным странам.Делали они так конечно для увеличения прибыли,но такая система очень уязвима для любых форс-мажоров.Например это показала эпидемия коронавируса.Война не могла нанести такой удар по производственным цепочкам,но западные политики(которые оторваны от реальности)сделали всё остальное.Остановка производства приведет к подорожанию всего,начиная от энергоресурсов кончая продуктами питания.Так что этот год для мира будет очень тяжелым.Но самое главное это приведет к девальвации доллара(ничем необеспеченного) и евро(тоже самое).А это приведет и к обнищанию населения и к обнулению многих богачей делающих ставку на эти валюты.Это только начало.Конфликт может выйти за рамки Украины и затронуть другие страны.Например Польшу и Прибалтику.Может начнется война за Тайвань.В любом случае и США и Евросоюз не ждет ничего хорошего.Они потеряли не только моральное право на главенство в мире но и очень ослабли в военном и экономическом плане.Хорошо иметь принципы когда ты можешь их защитить.В любом другом случае ты будешь выглядеть идиотом и самоубийцей.Трудно спорить с тем кто держит за горло весь запад.А Россия и Китай именно это и делают.Поэтому они и победят.Король умер.Да здравствует король!