Реклама Google — средство выживания форумов :)
Представительство Коммерческого банка Кыргызстана в Москве предложило россиянам оформить работающие за рубежом карты Visa Gold в Москве — сделать это можно за 17 500 рублей. Это значительно дешевле, чем «карточный туризм» в ближнее зарубежье, но юристы предупредили о рисках из-за санкций и для держателей карт, и для банка
Коммерческий банк Кыргызстана (КБК) выдаст россиянам международные карты Visa Gold, работающие за рубежом, — оформить их можно в офисе банка в Москве за 17 500 рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представительство КБК в Москве. Эксперты отмечают удобство услуги в сравнении с «карточным туризмом», но указывают на риски как для потребителей, так и для банка, в условиях санкций.
Как объяснили в представительстве КБК в Москве, гражданин России с российским паспортом может обратиться в офис банка. Для оформления карты нужна нотариальная доверенность на представление интересов в банке, открытие счетов и получение карт на определенного гражданина Киргизии. Представительство передает данные в банк, сначала эмитируется виртуальная карта Visa Gold. В офисе банка в Москве клиенту загружают приложение, с помощью которого он сможет проводить расчеты. Физическую карту доставят клиенту через пять дней.
На заседании 22 марта Госдума одобрила поправки об ответственности за недостоверную информацию о работе госорганов РФ за рубежом. Штрафы могут доходить до 5 млн руб., сроки лишения свободы – до 15 лет. Согласно поправкам, статью 207.3 УК – о «военных фейках» предлагается распространить и на «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, направленные на дискредитацию исполнения госорганами своих полномочий за пределами территории РФ». Если упомянутые деяния повлекли тяжкие последствия, то они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
По неподтверждённым данным, в офисах Meta* в разных странах работают около 2000 граждан России.
У Meta* нет офисов в России, но за участие в деятельности экстремистской организации при въезде в страну сотрудникам компании может грозить уголовная ответственность. Многие боятся приезжать в Россию, а около десятка уже приняли решение уволиться, чтобы избежать проблем для себя и своих семей. Об этом рассказала журналистка Фарида Рустамова со ссылкой на источники в компании.
В любом государстве есть один центр эмиссии национальной валюты. Как правило - это центральный банк. Для того, чтобы обеспечить контроль банковской системы и монополию на эмиссию денег, необходима схема платежей с участием соответствующего центрального банка. В случае Штатов - это ФРС. Все слышали про фальшивомонетчиков. А кто слышал про эмиссию фальшивых безналичных долларов? Казалось бы, такой "клондайк" для алчных и преступных капиталистов. Ведь эмиссия безналичных долларов ничего не стОит: девушка-оператор на компьютере набивает несколько цифр - вот и вся работа. Несколько минут - и ты богаче всех миллиардеров вместе взятых. Никакими наркотиками не "заработаешь" так много и так быстро. Но нет этого пути. ФРС знает все банки, которые могут платить/принимать доллары. Это - американские банки и иностранные банки, которые имеют корсчета в американских банках. ФРС знает, сколько долларов на счету у каждого из этих банков. Сумма всех долларов на счетах всех этих банков равна количеству долларов, которые эмитировала ФРС. При каждой транзакции количество долларов у одного банка уменьшается - у другого увеличивается на ту же самую величину. Общая сумма долларов остается прежней (пока ФРС ее не изменит). Если какой-то банк попытается нарисовать себе безналичные доллары (сделать эмиссию) - он будет вычислен сразу, и сразу же автоматически будет заблокирован, он не сможет произвести ни единого платежа. Если же межбанковские платежи не будут контролироваться центральными банками, то мир тут же будет наводнен неучтенными безналичными деньгами - со всеми вытекающими последствиями.
В российской ИИ-сфере назрел колоссальный дефицит кадров. Опытные специалисты бегут за рубеж, а у российских вузов нет возможности готовить новых. Выпускники имеют слишком низкий уровень знаний в сфере искусственного интеллекта, и компаниям приходится тратить свои деньги на их дообучение.
Пожалуй, наиболее перспективным с точки зрения ограничения рисков отказа американских контрагентов от осуществления долларовых транзакций российских банков является их возможный переход на обслуживание в Банк России. В этом случае долларовые счета системообразующих банков переводятся на баланс центрального банка. Все внутрибанковские расчеты между клиентами-резидентами осуществляются на уровне внутрибанковских проводок, а через зарубежные счета Банка России, открытых в том числе, в банках США, осуществляется движение лишь окончательного сальдо расчетов.
Однако в действующих реалиях информационного обмена и прозрачности банковского бизнеса высоки риски применения к банкам-посредникам, держащим евродолларовые депозиты российских контрагентов (в нашем случае ― сингапурским банкам), так называемых «вторичных» санкций, то есть санкций, накладываемых за обслуживание попавших под санкции отечественных банков. Угроза вторичных санкций уже сейчас привела к ужесточению правил работы с российской клиентурой в банках Китая.
Во-вторых, долларовые расчеты в интересах подпавших под санкции российских кредитных организаций могут осуществляться и через валютные счета других российских банков. В этом случае расчеты совершаются на территории Российской Федерации через систему корреспондентских счетов. Однако и в этом случае, обслуживающий долларовые счета российский банк может стать объектом вторичных санкций.
В-третьих, в среднесрочном периоде часть долларовых расчетов могла бы быть переведена в другие, отличные от доллара валюты — евро, фунт стерлингов, юань и т.д. Однако такая конверсия международных торговых контрактов и внешнего долга потребует длительного времени и ухудшит ценовые условия для российской клиентуры.
Таким образом, возможные ограничения на долларовые расчеты системообразующих российских банков по-видимому вызовет ряд сложно разрешимых в краткосрочном периоде проблем. В их числе — ограничение в расчетах за экспортные контракты, возможные проблемы с обслуживанием клиентских счетов, в том числе счетов физических лиц, номинированных в долларах США, наконец — прямые потери от замораживания российских активов.
Пожалуй, наиболее перспективным с точки зрения ограничения рисков отказа американских контрагентов от осуществления долларовых транзакций российских банков является их возможный переход на обслуживание в Банк России. В этом случае долларовые счета системообразующих банков переводятся на баланс центрального банка. Все внутрибанковские расчеты между клиентами-резидентами осуществляются на уровне внутрибанковских проводок, а через зарубежные счета Банка России, открытых в том числе, в банках США, осуществляется движение лишь окончательного сальдо расчетов.
Российское экологическое общество (РЭО) просит Министерство юстиции России проверить организации Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет соответствия статусу "иностранного агента". В РЭО считают, что эти НКО формируют отрицательное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы, пишут "Ведомости".
По словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, речь идёт об отношении этих организаций к крупным инфраструктурным проектам и якобы необоснованных утверждениях, что такие проекты представляют угрозу населению и биоразнообразию.