Реклама Google — средство выживания форумов :)
Минтранс разработал новую версию так называемого законопроекта о такси («Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), согласно которой службы заказа легкового такси (под ними понимают агрегаторов или таксопарки с собственным приложением заказа такси) обязаны предоставить «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным Федеральной службе безопасности (ФСБ). Речь идет о данных, «используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси». Текст законопроекта есть у РБК. Его подлинность подтвердил представитель «Ситимобила» и председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирина Зарипова.
Детали — к какой именно информации и зачем нужно будет предоставить доступ ФСБ — в тексте законопроекта не приводятся.
Помимо ФСБ службы заказа легкового такси должны будут передавать сведения о перевозках, в том числе о местоположении такси и водителе, в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС; платформа по управлению и мониторингу транспортной инфраструктуры в российских регионах).
Общая схема движения долларов (USD) при банковских платежах имеет вид, приведенный ниже:
Плательщик→Банк Плательщика→Банк ФРС США→Банк Получателя→Получатель.
В центре цепочки находится один из американских банков ФРС. ФРС - это американский "центральный банк". Путь долларов всегда пролегает через такой банк.
Если российская компания из Москвы, имеющая счет в московском банке, переводит доллары другой российской фирме из Питера, имеющей счет в том же Питере, то эти доллары пройдут через американский банк из ФРС. (В отдельных случаях российские фирмы - резиденты - могут рассчитываться между собой валютой.) Если тайваньская компания со счетом в тайбейском банке платит доллары латвийской фирме со счетом в рижском банке, то доллары тоже пройдут через банк ФРС.
Такие платежи на финансовом языке называются "валютные транзакции", "международные транзакции". Приведенная цепочка может быть длиннее, в ней могут присутствовать еще несколько банков-посредников - до и/или после банка ФРС. Но банк ФРС там будет почти всегда. (Его не будет при внутрибанковском платеже - когда плательщик и получатель имеют долларовые счета в одном и том же банке - потому "почти всегда".)
Указанная схема не является специфической только для доллара. Другие валюты ходят так же. Все платежи в евро проходят через ЕЦБ (европейский центральный банк). Все рублевые платежи идут через наш ЦБ. И т.п. Сегодня нам интересен в 1-ю очередь доллар. А во 2-ю - евро. Понятно почему.
Банк ФРС может в любое время заблокировать любой долларовый платеж. В том числе тогда, когда он получит распоряжение американской власти. Поскольку все автоматизировано, то можно блокировать все платежи какого-нибудь человека или компании, все платежи, идущие через какой-то банк и т.п. Чтобы заблокировать все долларовые платежи всех российских компаний, им потребуются считанные часы (скорее всего, будет достаточно одного часа). Мы не сможем получить деньги за газ, нефть, оружие,... Мы не сможем купить импортные продукты, электронику и все прочее. И неважно, какие отношения будут у нас с отдельными иностранными компаниями и третьими странами. Мы не сможем торговать с ними. Перейти на расчеты в рублях? Выход. Но не такой простой, как кажется.
В любом государстве есть один центр эмиссии национальной валюты. Как правило - это центральный банк. Для того, чтобы обеспечить контроль банковской системы и монополию на эмиссию денег, необходима схема платежей с участием соответствующего центрального банка. В случае Штатов - это ФРС. Все слышали про фальшивомонетчиков. А кто слышал про эмиссию фальшивых безналичных долларов? Казалось бы, такой "клондайк" для алчных и преступных капиталистов. Ведь эмиссия безналичных долларов ничего не стОит: девушка-оператор на компьютере набивает несколько цифр - вот и вся работа. Несколько минут - и ты богаче всех миллиардеров вместе взятых. Никакими наркотиками не "заработаешь" так много и так быстро. Но нет этого пути. ФРС знает все банки, которые могут платить/принимать доллары. Это - американские банки и иностранные банки, которые имеют корсчета в американских банках. ФРС знает, сколько долларов на счету у каждого из этих банков. Сумма всех долларов на счетах всех этих банков равна количеству долларов, которые эмитировала ФРС. При каждой транзакции количество долларов у одного банка уменьшается - у другого увеличивается на ту же самую величину. Общая сумма долларов остается прежней (пока ФРС ее не изменит). Если какой-то банк попытается нарисовать себе безналичные доллары (сделать эмиссию) - он будет вычислен сразу, и сразу же автоматически будет заблокирован, он не сможет произвести ни единого платежа. Если же межбанковские платежи не будут контролироваться центральными банками, то мир тут же будет наводнен неучтенными безналичными деньгами - со всеми вытекающими последствиями.
например project manager'ов, которые, для красивого резюме на LinkedIn, получили сертификат PMbok и вступили в ассоциацию профессиональных проектных управленцев передают в се... чуть было не написал "секту", бывает же - в ассоциацию различные данные о проектах, которыми занимаются
Правительство докапитализирует «РЖД» для развития железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава
Правительство поддержит инвестиционную программу «РЖД». Это поможет компании сохранить высокие темпы развития железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Для этого за счет средств Фонда национального благосостояния будут приобретены по закрытой подписке привилегированные акции на 250 млрд рублей.
На что «РЖД» направят средства:
— модернизация железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба;
— развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла;
— приобретение тягового подвижного состава, необходимого для обеспечения бесперебойный перевозок и удовлетворения спроса в том числе на локомотивную тягу;
— приобретение моторвагонного подвижного состава;
— приобретение вагонов дальнего следования.
Такая заметка должна бы иметь ссылки на первоисточники. На какое-нибудь "бреттон-вудское соглашение", официальный документ МВФ и тп. Но таковых источников нет. Нет таких официальных нормативов, в которых был бы прописан путь валют при международных транзакциях. Нет документов, указывающих, что в цепочке валютной транзакции обязательно должен находиться соответствующий центральный банк.