Каким же образом считавшаяся нами второстепенным государством Япония, ещё незадолго до войны не имевшая регулярной армии, оказалась полною победительницей России на море и победительницей сильной армии на суше?
(Записки генерала Куропаткина о русско-японской войне. Итоги войны. Издание второе. Берлин, 1911. С. 188.)
1 августа 1914 года Германский рейх объявил войну Российской империи после того, как та не выполнила ультиматум о прекращении всеобщей мобилизации. В ночь с воскресенья 2 августа 1914 года, в первый день мобилизации в Германском рейхе, на 3 августа немецкие войска заняли приграничные польско-русские города Калиш, Ченстохов и Бендзин ( Bendzin. В Калише перед уходом русские взорвали главный мост через Просну и сожжены некоторые стратегически важные постройки. Жители Калиша с дружеским любопытством встретили немецкие войска, мэр Бронислав Буковинский возглавил приём. Майор Ханс Рудольф Герман Преускер, командир 2-го батальона 7-го западно-прусского пехотного полка № 155 ( до войны дислоцировался в Острово /Острув , примерно в 25 км от Калиша; принадлежал к 10- й дивизии 5 - го армейского корпуса ) командовал немецкими войсками в городе. Он переехал в свои апартаменты в отеле «Европа» недалеко от центра города. 3 августа он издал прокламацию о переходе прусской военной администрации в Калише.
Ленин В.И. ПСС, 5 издание, том 51. с. 47-49. "А. М. ГОРЬКОМУ. 15/IX.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...
В 1898 году французский фабрикант Эжен Дюкрете, решивший выйти на перспективный рынок, запросил Попова о стоимости его патентов. В этот момент выяснилось, что патентов у Попова нет. Едва ли он об этом вообще думал. К чести Дюкрете, он не стал пользоваться ситуацией и взял Попова в долю. Торговая марка называлась Popoff-Ducretet.
Государственные органы тоже были не слишком заинтересованы в радиосвязи. В середине 1902 года командир Кронштадского порта вице-адмирал С. Макаров ходатайствовал перед управляющим Морским министерством адмиралом П. Тыртовым о выделении Попову постоянной лаборатории и лаборанта, но адмирал Тыртов отказал. В России умели экономить.
(ремарка: примерно в это же время правительство Японии заказывает физхимику Вильгельму Оствальду жизнеописание шести великих учёных с целью понять, как надо выращивать гениев. Русское адмиралтейство экономит на лаборанте и помещении для Попова. - F.)
Маркони продавал судовые радиостанции сотнями в год. В Германии, при энергичном нажиме властей и лично кайзера, оформилась знаменитая впоследствии компания Telefunken — слившиеся подразделения AEG и Siemens & Halske. В России радиостанции Попова с 1900 года изготовляла Кронштадская радиомастерская — 10 штук в год. Производство Дюкрете было больше, но не намного.
К 1904 году дальность устойчивой радиосвязи «трех китов» радиодела была такова:
• Маркони — 100–150 миль (морская миля = 1854 м),
• Telefunken — 100–120 миль,
• Попов — 20–25 миль.
Собственно, на этих цифрах можно было бы уже и закончить, но поговорим о последствиях.
Будни войны
К началу Русско-японской войны японские корабли были оснащены радиостанциями Маркони. «Описание военных действий на море в 37–38 гг. Мейдзи» пестрит упоминаниями о том, что адмирал Того получил/отправил «телеграмму». Никаких достойных упоминания происшествий при этом не происходит, японцы просто радировали друг другу. Если дальности радиостанций явно не хватало, на полпути (трети, четверти и т. п.) выставлялись ретрансляторы, чаще всего — вспомогательные крейсеры, полученные мобилизацией и вооружением более-менее обычных торговых пароходов, имевших радиостанцию. Получив сообщение, такой корабль передавал его по цепочке дальше.
В известной всем мало-мальски начитанным людям истории крейсера «Варяг» и его боя при Чемульпо есть примечательная деталь. В последние дни перед войной командир «Варяга» капитан 1-го ранга В. Руднев остается без связи с командованием. Таковая поддерживалась по проводному телеграфу, а тот работать перестал. Руднев ждет приказов, посылает в Порт-Артур «Корейца» — то и другое не увенчалось успехом. А его коллега, командир японского крейсера «Тиёда» капитан 1-го ранга Мураками Какуити, перед боем просто меняет якорное место, чтобы быть поближе к выходу из гавани. У него есть связь с командованием. Приблизительно то же самое было и потом в разных местах и формах.
Кто знает, как повернулась бы война…Если бы в петербургских канцеляриях по семи-восьми месяцев не решали вопроса, о чем приятнее торговаться — о станции Сименса или Маркони?
его расстреле без суда и следствия 20 сентября 1918 года на берегу Валдайского озера, среди бела дня, почти на глазах у перепуганных «валдашей» и шестерых малолетних детей М. О. Меньшикова...
Кто знает, как повернулась бы война…Если бы в петербургских канцеляриях по семи-восьми месяцев не решали вопроса, о чем приятнее торговаться — о станции Сименса или Маркони?