Татарин>>> Мне хотелось показать рост за "капиталистические годы". И сравнить их с ростом за "социалистические" за тот же период (за который появилось куда больше радикальных технических новшеств, которые должны были сказаться на урожае; и радикально сказались в капиталистических странах).
Fakir>> Утверждение не соответствует действительности.
Татарин> Какое именно? То, что мне хотелось показать рост? Другого тут нет.
Что рост за капиталистические годы ничем не лучше роста за социалистические. При том, что в капиталистические имели и падение, какое при социализме только в войну было.
Татарин> Если ты утверждаешь, что кап- и соц- страны росли одинаково, то это не так, хотя из графика этого не видно, потому что тут одна страна.
Я утверждаю, что в самом лучшем случае. "как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипит укроп".
Татарин> В теории за "соцгоды" техническая и зелёная революции шли очень бурно, что-то от этого прздника жизни доставалось, не могло не доставаться и советскому сельхозу.
Угу. А после соцгодов с/х революция двинулась еще бурнее. И глобальное потепление добавилось, как раз крайние десятилетия (факт его влияния на прирост биомассы, особенно в нашем климате, отрицать было бы глупо)
Татарин> Почему же? У тебя график обрывается на интересном месте - десятые годы и,
"Давно тут лежит". Этот под рукой, другой искать недосуг.
А самое главное, на этом есть сглаженные данные со скользящим средним. Ты до того вообще единичными годами жонглировал, сравнивая попарно годы, что при таком скачущем параметре, как урожайность, вообще ни о чём.
Татарин> особенно, с 2014-го, когда сельхоз реально пошёл в профит и из-за падения рубля и из-за роста инвестиций в него.
Если не лень - поищи с 2014 по 2021, с усреднением, ну или сам пересчитай если не влом. Вангую, что тренд будет тот же самый. 2015-й действительно облегчил ситуацию в с/х, но на урожайности никаким особенно волшебным скачком не сказался (как и веком раньше отмена выкупных платежей облегчила положение крестьянства, но отнюдь не повысила урожайность).
Так динамика с/х показателей (валовых сборов, урожайностей, экспорта, птицеводства) в среднем очень похожа у РФ и Вна, как до 2014, так и после.
И так, до кучи, информация к размышлению - классическая модельная зависимость урожайности одного и того же сорта (при постоянной инсоляции и влажности) от количества внесенных азотных и фосфатных удобрений (Y-урожайность, N-азот, Р-фосфат).
Вопросы для самопроверки: будет ли урожайность монотонно расти со временем даже при постоянных погодно-климатических условиях? Всегда ли урожайность будет соответствовать технически доступному максимуму? Будет ли она зависить от цен на зерно и удобрения, и если да - то как?
Это сообщение редактировалось 14.04.2022 в 18:32