Реклама Google — средство выживания форумов :)
Размышления университетского коллеги Олег Воскобойников напомнили мне об истории, описанной в моих записках многолетней давности.
***
Брошюра, на которую я наткнулся, копаясь когда-то в фондах технической библиотеки старинного советского НИИ, была издана в 1937 году. Она называлась «Стахановцы дают по рукам апологетам буржуазной теории предела».
Труды вредоносных апологетов указанной теории, как оказалось, не имели отношения ни к сугубо аполитичным началам математического анализа, ни к сугубо буржуазной теории предельной полезности.
Все было гораздо проще: рекомендации все еще недорезанной буржуазной технической профессуры однозначно указывали на необходимость постановки на ремонт машин и механизмов по исчерпанию строго определенных пределов по машино-часам работы или километрам пробега.
Со ссылкой на указания тов. Кагановича, в брошюре утверждалось, что «теория предела» – одна из форм контрреволюционного вредительства, направленного к срыву развития народного хозяйства СССР, к подрыву его мощи и обороны. «Теорией предела» враги народа маскировали свои гнусные цели и дела».
В опровержение этой «вредительской теории» в брошюре приводились многочисленные поучительные примеры, в которых бравые стахановцы гоняли паровозы, автомобили и станки без ремонта втрое - вчетверо дольше, чем предписывали указанные апологеты. И никакой тебе наработки на отказ, одна сплошная польза для строительства социализма!
Старики - чудом выжившие ветераны отрасли называли три обстоятельства, объяснявшие это поветрие.
Во-первых, «здоровый цинизм» с жуткими приписками и хорошими перспективами карьерного роста.
Во-вторых, страх: не продлит инженер межремонтные сроки – посадят за вредительство немедленно, а вот если продлит – станет вредителем не раньше, чем машина выйдет из строя, то есть, во всяком случае, не сегодня.
И, наконец, в-третьих, дремучее невежество наспех выученных, и не по уму выдвинутых новых советских специалистов.
Впрочем, в другой брошюре, изданной в послевоенные годы, термином вредительство уже характеризовалась эксплуатация техники с нарушениями межремонтных сроков; разумеется, без всяких ссылок на забытые рекомендации навсегда разоблаченных апологетов буржуазной теории предела.
Как говаривал Корней Чуковский, в России надо жить долго…
В начале 1930-х годов советская делегация направилась в США — перенимать опыт зарубежных коллег. Главным гостем на американском производстве был Анастас Микоян, который позже и открыл первый мясокомбинат в СССР.
Рассказываем историю советского производства. Почему граждане так и не увидели «Сталинскую» колбасу и американский гамбургер. А также, зачем в котлеты стали добавлять хлеб и химические компоненты.
Это сейчас у всех с младенчества мобилы. А я, когда был мелким, всегда боялся в воскресенье пропустить "Чёрный плащ" или "Чудеса на виражах" какие-нибудь, т. к. всю неделю ждать потом. А часов не было, уйдёшь гулять — и надо прохожих через каждые 5 минут время спрашивать, чтоб не прошляпить мультик.
Так родился сигнальный механизм: берётся будильник заводной, на ручку завода звонка привязывается нитка, на другой её конец привязывается что-то яркое. Ставишь время звонка минут за 15 до начала мультиков, сам будильник на подоконник, а нитку с "флажком" выкидываешь в форточку. Будильник ставишь боком к форточке, и когда наступает час Х — он звенит, ручка крутится и наматывает на себя нитку, отчего "флажок" за форточкой поднимается и залетает обратно в комнату. Остаётся только время от времени, бегать смотреть на своё окно.
Потом к этому сигналу привыкли все мелкие, как увидят, что нет "флажка" — разбегаются по домам Уолт Диснея зырить =)
Купил тут в букинисте воспоминания Анциферова - главного инженера строительного Главка нашего. Купил по причине наличия на книжке малого тиража дарственной надписи с подписью, но и почитать оказалось занятно. Книжка называется "Трудное счастье строителя", но на 600 страницах про строительство почти ничего, в основном про обкомовские интриги, в которых автор был мастер.
Если резюмировать, то суть своей деятельности он описывает ровно так же, как описывали бы нынешнюю деятельностью свою чиновники верхне-среднего уровня в провинции - деятельность состояла у него в основном из борьбы с подсиживанием, отбиваний разного рода наездов других таких же деятелей и изобретении инноваций с конкретной маржинальностью.
Ключевые действия - поездки для перенимания опыта с непрерывными банкетами, выбивание квот на материалы для строительства разного рода дач, отбивания через СМИ, интриги на совещаниях, посещения бань, охот и пьянок с уважаемыми людьми, сложные схемы по скидыванию работы и так далее.
Например, в ответ на необходимость строить много жилья, была придумана деятельность по автоматизации системы отлаживания управленческой деятельности - по нынешнему IT - запилили вычислительный центр и начали пилить софт. Строительства как такового касались только при нуждах других уважаемых - например, для строительства дач.
И тут занятный эпизод описан в книжке - строить когда начали Авиастар, обкомовские присмотрели себе Юрманки под дачи. Нужен бетон, бетона на стройку много выделялось. Ну треть уважаемым один уважаемый отгрузил, думал хватит остального. Но был еще же и директор Главка и глава стройотдела обкома, которые так же рассудили - в итоге бетон весь уехал на дачи. Пришлось договариваться, буквально делить кто сколько может сп**деть, чтобы что-то доезжало до стройки. Порешали через хитрый бартер еще на станки, списывать стали на брак бетон, а в рамках брака выпускать панели для дач - приоритет.
За такими трудами и заботами и протекало время, напряженное в постоянных интригах и перекладывании контролек, нервное время. Занятная оказалась книжка, хотя и написанная суконным языком. Видно было, что человек старался весьма написать внятно, но по факту в памяти отложилось подробно только это вот все, а строительство вообще нет.