За два дня клиенты разместили средства во вкладах Сбера в валюте и рублях на общую сумму более 1 трлн рублей
03 марта 2022
За два дня клиенты Сбербанка разместили во вкладах более 1 трлн рублей. Рост вкладов, как в рублях, так и в валюте, связан со ставками, которые Сбербанк повысил за последние дни, чтобы поддержать своих клиентов.
1.компания продолжает работать в стране, при этом обеспечивает в полном объеме поставку сырья, материалов для производства, выполняет обязательства перед сотрудниками;
2. иностранные акционеры передают свою долю в управление российских партнеров и впоследствии могут вернуться на рынок;
3.компания окончательно прекращает работу в стране, закрывает производство и увольняет сотрудников.
По словам Белоусова, некоторые инвесторы уже решили действовать по второму сценарию.
Развитие событий по третьему пути в России расценят как умышленное банкротство.
В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса", — приводит секретариат слова вице-премьера.
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Компания "Яндекс" предупредила о риске дефолта в случае, если держатели ее облигаций воспользуются правом потребовать погашения бумаг на сумму $1,25 млрд. Держатели облигаций с погашением до 2025 года могут прибегнуть к соответствующему праву, если торги акциями компании приостанавливаются более чем на пять торговых дней, уточняется в сообщении компании.
"Согласно условиям наших 0,75% конвертируемых облигаций со сроком погашения до 2025 года, в случае приостановки торгов нашими акциями класса А на Nasdaq более чем на пять торговых дней, держатели этих облигаций имеют право потребовать от нас выкупить облигации по номиналу плюс начисленные проценты. <...> В настоящее время группа "Яндекс" в целом не располагает достаточными ресурсами для полного погашения облигаций", - следует из заявления компании. В "Яндексе" также отметили, что в случае невозможности распределения дополнительные средства от российских дочерних компаний голландской материнской компании, у группы не будет достаточных ресурсов для погашения большей части облигаций.
Мировые компании массово прекращают свою работу на территории РФ из-за российского вторжения в Украину и введенных в этой связи санкций Запада. Вот список брендов, ограничивших или полностью остановивших деятельность в России. Мы будем его обновлять.
«АвтоВАЗ» приостановит сборку автомобилей на четыре дня из-за дефицита электронных компонентов. Об этом сообщает ТАСС.
«В связи с продолжающимся кризисом поставок электронных компонентов и с целью недопущения значительного снижения уровня доходов сотрудников компании администрация "Автоваза" приняла следующие решения о графике работы предприятий в Тольятти и Ижевске: 5 марта 2022 года объявляется днем простоя с сохранением заработной платы», — говорится в сообщении.
RB.RU продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне седьмого дня «военной операции» на Украине: «Сбер» уходит с европейского рынка, Банк России остановил выплату дивидендов за рубеж, бизнес приостанавливает поставку комплектующих в России.
О главных событиях к утру 2 марта можно прочитать тут. Подписаться на все события по теме можно здесь.
Группа USM миллиардера Алишера Усманова приняла окончательное решение продать ИТ-группу «ИКС холдинг». Полный контроль над ней получит ее основатель — предприниматель Антон Черепенников. Об этом со ссылкой на сообщение USM пишет Forbes. Сумма сделки не раскрывается.
По данным издания, в сообщении USM говорится, что оформление сделки завершится в ближайшее время. Ряд ИТ-активов «Юэсэм телеком» за собой все же сохранит. Среди них «Форпост», провайдер BSS-решений Nexign и разработчик платформы монетизации данных OneFactor. Эти компании нужны холдингу для развития телеком-бизнеса и поддержки ИТ-решений, сообщают в группе.
В продаваемом «ИКС холдинге» находятся ИТ-группа Yadro (известна выпуском российской вычислительной техники под этой маркой), научно-исследовательская компания «Криптонит», разработчик решений в сфере информационной безопасности «Цитадель», а также проекты, связанные с созданием низкоорбитальной спутниковой системы передачи данных.
Acronis покидает Россию
Разработчик ПО для резервного хранения информации Acronis осудил российскую спецоперацию на Украине. Его гендиректор Патрик Пулвермюллер (Patrick Pulvermueller) заявил о прекращении работы компании в России.
Кроме того, по его словам, созданный компанией благотворительный фонд Acronis Cyber Foundation направит $500 тыс. на помощь Украине и объявил о помощи в трудоустройстве в Acronis для беженцев с Украины.
Дополнительно компания заявила, что ее ПО разрабатывается и тестируется в головном офисе в Швейцарии, а сервисы компании, связанные с кибербезопасностью, ровно как и центры хранения данных компании не размещены в России.
Путин подписал указ, разрешающий компаниям платить долги зарубежным кредиторам в рублях
Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами. По нему российским компаниям разрешается выплачивать долги кредиторам из стран, попавших в список недружественных государств, в рублях. Об этом говорится на сайте Кремля.
«Порядок исполнения обязательств, установленный настоящим Указом, распространяется на исполнение обязательств в размере, превышающем 10 миллионов рублей в календарный месяц, или в размере, превышающем эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на 1-е число каждого месяца», — говорится в опубликованном документе.
В постановлении уточняется, что мера будет распространяться на выплаты кредиторам, связанным с иностранными лицами и государствами, которые совершают недружественные действия в отношении России и ее представителей, а также кредиторам, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц вне зависимости от места их регистрации.
Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран теперь будут одобряться Правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
"Постановление, устанавливающее такой порядок, подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - сообщила пресс-служба правительства РФ.
Согласно документу, российская компания-резидент или иностранная фирма из списка недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку.
"Там должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании. На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения, будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации", - отмечается в сообщении пресс-службы.
При этом может выдаваться разрешение на проведение сделки, с обозначением условий ее исполнения.
"Главная цель этой работы - обеспечение финансовой стабильности страны в условиях внешнего санкционного давления", - подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, отдельным распоряжением Мишустин расширил состав Правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. "В нее включены представители Центрального банка и администрации президента", - отмечается в сообщении.
ЦБ рекомендовал банкам вводить штрафы за досрочное снятие валюты с вкладов — источники
Регулятор также попросил увеличить ставки по вкладам и держать большую разницу между курсом покупки и продажи валюты, говорят источники изданий.
Топ-менеджеры ЦБ обзванивали банки и рекомендовали им повысить ставки по вкладам до 20-23% годовых по рублям, около 7% — в валюте. Об этом Frank Media и VPost рассказали топ-менеджеры восьми банков и одной финансовой группы.
По данным изданий, регулятор рекомендовал банкам ввести для новых валютных вкладов комиссию в 5% за досрочное снятие денег и держать спред в 23-25 рублей между покупкой и продажей валюты.
Консультации происходили в середине недели, но требование «не было жёстким», рассказали источники изданий. Например, одному из банков ЦБ рекомендовал установить ставку по шестимесячным вкладам не ниже 20% в рублях, 7% — в долларах и 5% — в евро. Двое добавили, что ЦБ намекнул — если банки не установят рекомендуемые ставки и обратятся к регулятору за помощью, он её может не оказать.
ЦБ и раньше давал адресные рекомендации, но никогда так массово, говорит источник. «Сейчас нужно, чтобы сигнал дошел быстро — это важно для защиты рубля, чтобы сформировать склонность к сбережению денег и остановить инфляцию и валютные спекуляции. Конечно, это ручной контроль, но его сейчас будет всё больше», — добавил он.
Штрафами регулятор хочет остановить хаотичное движение валюты в стране, считает другой банкир. Несколько источников подтвердили напряженную ситуацию с наличной валютой в банках. Это связано с тем, что инкассаторы пытаются удовлетворить спрос на рубли и не успевают возить валюту.
С торговым балансом тоже все хорошо. В прошлом году его положительное сальдо составило 186 млрд долларов, то есть всего два года работы, и у нас опять те же ЗВР. Нам прикроют экспорт сырья? Маловероятно, так как мировая экономика устойчиво находится в состоянии дефицита сырья всех видов за счет стремительного роста численности населения мира. Не зря представители ОПЕК в первые же дни санкций заявили, что не видят мирового энергетического рынка без России. Аналогичным образом дело обстоит и на рынке зерна. И на многих других рынках, связанных с ресурсами. Плюс к этому мы будем вынуждены сократить импорт из-за санкций, и таким образом, по расчетам экспертов, наш торговый баланс станет лучше, а не хуже. «Двести рублей за доллар — невозможный вариант, — хором говорят аналитики. — Реально 70 и меньше в перспективе нескольких месяцев».
Однако хорошая позиция во внешних балансах лишь одно из условий стабильности экономики страны. Вторая часть — внутренняя денежная политика. Сейчас она должна быть такой, чтобы предприниматели могли быстро решать задачи импортозамещения. До сих пор она хромала. Суровые финансовые власти страны всеми силами сдерживали эмиссию рубля, одновременно удерживая и экономический рост. Сейчас, очевидно, рост сдерживать никто не будет, так как агрессивное импортозамещение становится не желательным, как раньше, а абсолютно необходимым фактором дееспособности России.
То, что экономические власти страны это понимают, видно по их нынешнему поведению в области кредитования реального сектора. Несмотря на рост ключевой ставки до 20% годовых, все воспринимают ее только как ограничитель спекуляций, а ставки под инвестиции сейчас держат на низких уровнях, по крайней мере государственные банки, которые могут себе это позволить. Если денежная политика такой и останется и российский бизнес получит доступ к дешевым деньгам для импортозамещения, то экономический рост будет, и очень скоро. И в результате через пять-десять лет наша экономическая устойчивость будет определяться не торговым балансом, а нашим основным капиталом — заводами, оборудованием, научными и технологическими разработками.