«Однако есть вопросы, которые следует держать на особом контроле. Это: мониторинг цен на горюче-смазочные материалы, обеспечение аграриев минеральными удобрениями, контроль доведения кредитных ресурсов в тех объёмах, которые были заявлены, и выполнение планов по увеличению площадей посевной и объёму урожая», – заявил губернатор.
Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко подтвердил, что с поставщиками топлива заключены договоры и выделенные объёмы превышают прошлогодние. Это обосновано увеличением объёма посевных площадей в 2022 году.
Поставки летнего дизтоплива в Новосибирскую область начинаются 14 марта.
Сохраняется рост темпов технического переоснащения сельскохозяйственного производства. С начала года приобретено 347 единиц сельхозтехники (плюс 28% к плану), в том числе 47 тракторов, 27 зерноуборочных комбайнов. Сумма вложенных в новую технику средств превысила 1,5 миллиарда рублей.
При проведении весенних полевых работ планируется внести около 158 тысяч тонн минеральных удобрений – это на 28 тысяч тонн выше уровня прошлого года.
Глава минсельхоза напомнил, что за минувшую неделю до сельхозтоваропроизводителей региона были доведены рекордные объёмы государственной поддержки на общую сумму 836 миллионов рублей.
Также в числе действующих мер поддержки аграриев: продление действия льготного лизинга, корпоративные скидки на технику и специальные акции с поставщиками, запрет на вывоз сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках постановления правительства РФ, форсирование доведения средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводител
«Почти 80 % семян горчицы, импортируемых в Германию, поступают из России и Украины, и уже сейчас наблюдается нехватка сырья. В ближайшие недели эта нехватка будет усугубляться.
В Германию в 2020 году было импортировано семян горчицы - из России 51,9 %, из Украины - 27,6 % и из Канады - 10,2 %. Всего в Германии было произВ январе-ноябре 2021 года (данные ФТС за январь-ноябрь и Росстата по форме 8-ВЭС-рыба за январь-октябрь) Россия экспортировала в Германию продукцию АПК стоимостью 352 млн долл., что на 22% больше аналогичного периода прошлого года. Германия входит в топ-20 покупателей российских продовольственных товаров с долей 1,1%.
Ведущей позицией в структуре продаж является рыбное филе, поставки которого выросли почти в 2 раза – до 19 тыс. тонн стоимостью 70 млн долл. В результате в текущем году Германия входит в топ-3 покупателей данного продукта из России. По словам генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константина Древетняка, Германия является значимым импортером российского рыбного филе, в том числе филе трески.
Также Россия поставляет в Германию растительный шрот и жмыхи. За 11 месяцев их отгружено 89 тыс. тонн на сумму 41 млн долл. (+39%). Около 65% стоимостного объема пришлось на соевый шрот и жмых, 25% – подсолнечный.
Кроме того, в топ-5 категорий экспортируемых в Республику товаров входит спирт, продажи которого увеличились на 28% до 15 тыс. тонн стоимостью 24 млн долл. (+22%). Экспорт шоколадных кондитерских изделий увеличился на 6,4% до 9,3 млн долл., мучных – на 12% до 5,8 млн долл.ведено горчицы на 167 млн евро»
Потребление куриного мяса растет с каждым годом, и во многих регионах России потребность в нем обеспечивается менее чем на 30 %. Между тем, разведение кур — высокорентабельный бизнес, а производственный цикл до получения товарной продукции составляет всего 2–2,5 месяца.
Племенной материал для разведения бройлеров (инкубационные яйца и суточные цыплята) практически на 95 % ввозится в Россию из-за рубежа. Ведущие позиции занимают три фирмы «Авиаген», «Кобб» и «Хаббард». На крупных российских птицефабриках выращивают преимущественно зарубежные кроссы бройлера Кобб-500, Росс-308, Хаббард; доля других пород составляет меньше 5 %.
Клеточное оборудование для кур
В отличие от напольных систем содержания птицы, батареи для разведения кур выпускают многие российские заводы и страны СНГ. Наиболее распространено оборудование украинской компании «Техна» (БКМ-3, КБУ-3, КП-18, ТБЦБ), КВИ-1М, «Урал». Хорошо проявило себя система клеточных батарей КП-35М («Пятигорсксельмаш»).
«Руспродсоюз», в который входят «Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Макфа», «Май» и другие компании, попросил Генпрокуратуру подтвердить право производителей продуктов использовать упаковку с логотипами Facebook и Instagram. Необходимость замены упаковки после признания владельца соцсетей Meta экстремистской организацией и запрета ее деятельности в России приведет к остановке предприятий и выводу товаров из оборота, предупредили в ассоциации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения.
В «Руспродсоюз» стали поступать обращения от поставщиков и торговых сетей в связи с наличием на упаковке логотипов официальных групп в соцсетях или ссылок на эти группы, говорится в письме. В нем отмечается, что с начала года цены на упаковку из полимеров и картона выросли на 65–95%, возникли проблемы с закупкой импортной упаковки. В «Руспродсоюзе» отметили, что заклеивание логотипов на упаковке потребует трудовых и финансовых затрат и может привести к перебоям с отгрузками продукции. В нынешних условиях это «недопустимо», считают в ассоциации.
- Сев риса начнется первого мая. Предоставляемый краснодарским научным центром семенной материал районирован, потому что у нас с Кубанью одна зона в реестре селекционных достижений - шестая. Это означает, что все выращиваемые на Кубани сорта подходят и для Крыма.
В регионе удалось сохранить инфраструктуру, необходимую для выращивания риса.
Это ирригационные системы, мелиоративная техника и оборудование для сушки созревшего риса.
- Минсельхоз Крыма в ближайшее время начнет проработку вопроса компенсации для восстановления этой инфраструктуры.
Сейчас выделяются средства на восстановление самого Северо-Крымского канала, но обслуживание внутрихозяйственных сетей - это тоже огромные затраты.
- Сейчас мы собираем информацию и выйдем на Минсельхоз России с предложением о возможности оказания господдержки на восстановление системы мелиорации и оросительных систем.
Несколько фермеров и агропредприятий Красноперекопска и Нижнегорского района Крыма после полноценной подачи воды в Северо-Крымский канал засеют около 300 гектаров земли рисом. Урожай этой культуры на полях полуострова соберут впервые за восемь лет.
Семенной фонд крымским аграриям предоставит ФГБНУ "Федеральный научный центр риса" (Краснодар). В 2022 году планируется высадить три сорта культуры.
- А на землях одного из предприятий ученые заложат 12 экспериментальных участков с разными сортами риса, чтобы аграрии смогли выбрать из них лучшие по вкусу, урожайности и потребительским свойствам, а также идеально подходящие к климатическим условиям полуострова.
Выращивать рис на полуострове аграрии начали в 1960-е годы прошлого века, когда был построен Северо-Крымский канал. В 1970-е годы эта культура занимала более 20 тысяч гектаров вблизи русла СКК.
После развала СССР чеки сократились и к 2013 году занимали 13,5 тысячи гектаров. А сегодня стоит задача для начала вернуться к этим показателям.