Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) получил поддержку Минобрнауки России на реализацию двух комплексных проектов по созданию совместно с промышленными партнерами высокотехнологичных производств: интеллектуальных адаптивных систем плазменной резки металлов и роторных управляемых систем для вскрытия сложных пластов и бурения скважин с большим отходом от вертикали в экстремальных условиях Арктики.
С металлами небольшой толщины успешно справляется лазерная резка, но ей не по зубам металлы большой толщины, в несколько сантиметров, используемые в тяжелом машиностроении при производстве металлургического, горно-шахтного, бурового, энергетического оборудования, морских и речных судов, локомотивов и вагонов, в крупном станкостроении и так далее.
// Дальше — www.sbras.info
Индустриальным партнером здесь выступает ООО «Научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры “Луч”» (Новосибирск), которое уже более 25 лет разрабатывает и производит геофизические аппаратурно-программные комплексы для исследования нефтяных скважин, занимая более 40 % российского рынка геофизической аппаратуры. Объем финансирования проекта на ближайшие три года составит 410 миллионов рублей: 205 миллионов поступят из федерального бюджета, и еще столько же — со стороны индустриального партнера.
«Наука должна работать в тесной связке с реальным сектором экономики, оперативно решая те задачи, которые стоят перед разными отраслями промышленности, — отмечает руководитель проекта заведующая лабораторией физической мезомеханики и неразрушающих методов контроля доктор технических наук Светлана Петровна Буякова. — Для нас очень важно и значимо, что в институте реализуется такой проект, это стало возможным благодаря фундаментальным исследованиям, которые ведет наш коллектив, и успешному опыту взаимодействия с промышленными партнерами».
В настоящий момент НПП ГА «Луч» ведет строительство комплекса промышленных зданий для производства геофизической аппаратуры в Новосибирске. Открытие высокотехнологичного производства позволит создать 450 новых рабочих мест. Планируется ежегодно выпускать 20 роторных управляемых систем, которые будут востребованы в сложных геологических условиях и позволят наладить добычу трудноизвлекаемой нефти. Кроме того, благодаря разработке уникальных биметаллических материалов для корпусных элементов роторной управляемой системы будет обеспечена стойкость оборудования к гидроабразивному износу на 10 % выше, чем у существующих аналогов.
тем более что на патенты нам плевать