Военная спецоперация России на Украине изменит мир полностью, считает аналитик Петр Робейшек. В интервью Rádio universum он рассматривает распад мира на два блока: китайско-российский и европейско-американский. В итоге в проигрыше окажется ЕС, у которого самая слабая позиция, считает политолог.
— Вы сказали, что слабые государства по своей природе вынуждены многое прощать более сильным. Распространяется ли это на отношения между Китаем и Россией? Возьмет ли теперь Китай Россию на поводок?
— Сейчас так кажется. В эти кризисные дни, когда еще неясно, каким на самом деле будет санкционный режим, конечно, это объяснимо. А ведь еще масса вещей разворачивается за кулисами, и они пока не обрели отчетливые формы. Фактически я бы сказал, что выигрывают сейчас именно китайцы. Они виртуозы лжи, мастера тактики и дипломатических игр, и сейчас они сильнее и поэтому могут позволить себе некоторые проявления великодушия. Они держатся чуть отстраненно, но тем не менее играют со всеми.
С другой стороны, китайцы осознают, что Россия для них — более выгодный геостратегический и геоэкономический партнер в борьбе с Соединенными Штатами, чем кто-либо другой. Поэтому если говорить о тактике, то, скорее всего, они не будут разыгрывать ту партию, какую могли бы. Они не пойдут на это.
— Вы имеете в виду, что в период экономических санкций Китай будет спасать экономику России?
— Пожалуй, вы выразились не совсем точно. Но Китай, конечно, может сделать что-нибудь, чтобы смягчить изоляцию.
— Можно ли теперь сказать, что начался закат глобализации? Знаменуют ли санкции начало конца, или это уже конец глобализации?
— Этот конфликт, в общем, действительно является элементом конца глобализации. Глобализация, как знают мои верные слушатели, заканчивается не скоро, а прямо сейчас. Она заканчивалась до Украины и закончится после Украины. Это феномен исторического маятника. С этим просто ничего не поделать. И именно судорожные, порой даже злонамеренные попытки удержать глобализацию на плаву и искусственно оживить ее — кстати, к таким попыткам относится и конфликт на Украине — привели, в том числе, к нынешней тяжелой ситуации, в которой все мы оказались. Глобализация заканчивается, и те, кто больше всех от нее выигрывают, не хотят с этим мириться, но им придется.
— Чем это обернется для нас, для Европы? Я имею в виду конец глобализации, каким вы его сейчас предрекли.
— Конец глобализации для Европы означает, что после него мир — я надеюсь, что я прав, а я думаю, что прав — разделится на два торговых блока: китайско-российский, азиатский, и американо-европейский. Причем тем, кто окажется в проигрыше, будет, на мой взгляд, Европейский Союз. Он оказался в слабой позиции, потому что он хоть и пытался воплощать свои великодержавные амбициозные мечты, но делал это недостаточно последовательно. Европа недорабатывала, а главное, ей не хватило патриотизма европейцев. В результате она оказалась самым слабым и самым уязвимым игроком.
https://emersonpolling.reportablenews.com/pr/...Результаты национального опроса проведенного Emerson College (США) в период 18-20 марта 2022 г:
1. Должен ли президент Байден участвовать в предстоящем (на тот момент) саммите НАТО в Брусселе:
59% - да
20% - нет
21% - не уверены
2. На что должен в первую очередь обращать внимание президент Байден:
51% - внутренние дела страны
35% - БД на Украине
14% - не уверены
3. Должны ли США принимать беженцев с Украины:
69% - да
16% - нет
15% - не уверены
4. Как сказывается на вас текущий рост цен:
83% - вызывает трудности. Из них:
43% - некоторые трудности
40% - серьезные затруднения
17% - никакого влияния не оказывает
5. Кто виноват в росте цен на топливо:
39% - администрация президента Байдена
21% - санкции против России
18% - топливные компании
22% - не уверены
6. Одобряете ли вы действия президента Байдена:
49% - нет
43% - да
8% - не уверены
7. Кто вам более симпатичен:
59% - Трамп
47% - Байден
8. За кого бы вы голосовали на выборах 2024 (если бы они состоялись сейчас):
45% - Трамп
42% - Байден
13% - не уверены
9. Оценка вероятности ядерной войны:
33% - война неизбежна
25% - никогда не произойдет
42% - не уверены
Исторически сложилось©, что государственная - в том числе и военная, - спутниковая связь Украины до начала специальной операции держалась на трёх китах, имя которым SurfBeam2 (ViaSat), Infinity (iDirect ), HughesNet (Hughes). Из этой троицы, наиболее ценным является первый - просто по характеристикам. Именно он - через спутник KA-SAT, - использовался в том числе и ВСУ и другими силовыми ведомствами Украины.
Ранним утром 24 февраля 2022 года центр управления сети подвергся мощным кибератакам, в результате чего работающие с KA-SAT терминалы перешли в состояние "Эль Брус". Т.е. настолько дрова, что модемы без физической перепрошивки оказалось даже не включить, а многие и вовсе невосстановимы. Фактически сеть лежала недели, а полностью её работоспособность не восстановлена до сих пор(!).
Именно эту потерю, видимо, отчасти восполнили спутниковые тарелки сети Starlink (SpaceX знаменитого Илона Маска) - лёгкие, удобные в установке, но...в конечном итоге не военные терминалы. Кроме того, низкоорбитальная группировка не покрывает всю территорию Украины - у текущего поколения спутников есть физические ограничения по допустимому расстоянию от терминала до работающего наземного маршрутизатора (gateway) - они есть в Польше и в Прибалтике. Геостационарные системы этой проблемы не имеют.
Выводов тут будет сразу несколько.
Во-первых, это, видимо, самый настоящий военный кибер. Дружный привет товарищам, считающим, что последствия кибератак лечатся перезагрузкой. (Знаменитая израильская атака на иранские центрифуги, в результате которой у иранцев были погибшие, вас не убедила?)
Во-вторых, это хоть и воздействие на наземную часть инфраструктуры, но наземную часть космической связи. Коготки военных действий потихонечку подбираются к космосу.
В-третьих, пострадали в той или иной степени не только украинские пользователи.
В-четвёртых, стоит обратить внимание на то, что все по-прежнему весьма осторожно атрибутируют атаку (замечательная кодовая фраза US officials say). Это вообще огромная юридическая проблема кибервойн - даже когда бенефициар атаки вроде бы очевиден, её очень сложно надёжно и доказуемо привязать к какому-то актору (и ещё сложнее к государству). Тем более что используемая для атаки физическая инфраструктура вообще может быть расположена в другой стране. И пойди пойми, с её ведома это было сделано, без ведома, а то и вообще вопреки её воле.
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Порядка 71% россиян сообщили о плохом отношении к Соединенным Штатам Америки, при этом почти половина опрошенных (47%) относятся к США крайне негативно. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте в среду.
"Большинство россиян в ходе опроса в марте 2022 года сообщили, что относятся к Соединенным Штатам Америки плохо (71%). Почти половина относятся очень плохо (47%) - это наиболее высокий показатель крайне негативного отношения за весь период мониторинга (+20 п. п. к предыдущему максимальному значению 2014 года - 27%)", - говорится в материалах ВЦИОМ.
Около 14% опрошенных заявили о положительном отношении к США. Максимально позитивное отношение сограждан к Америке было в 1991 году (83%), почти треть из них (29%) имели крайне положительное мнение.
Как следует из данных ВЦИОМ, последние восемь лет негативное отношение россиян к США преобладает над позитивным, в отличие от предыдущих временных периодов. Так, индекс отношения с 2000-х годов и до ноября 2014-го оставался преимущественно положительным, кроме кратковременного спада в 2008 году, а начиная с 2014 года индекс позитивного отношения сограждан к Америке не вернулся к прежним значениям.
"После спада в 2014 году позитивное отношение граждан России к США не вернулось на прежний уровень: индекс отношения к США в последние годы сохраняет отрицательные значения ( 44% в 2014, 11% и 9% в 2018, 57% в 2022)", - говорится в сообщении.
Америка следует на Украине стратегии "арсенала демократии": прямого вмешательства против России она избегает, но совместно с союзниками и партнерами снабжает киевское правительство деньгами и оружием.
Эта стратегия напоминает американскую поддержку Великобритании в 1940-1941 годах и уже сотворила чудеса. Однако конфликт близок к критической стадии, русские готовятся закрепиться на востоке Украины, и арсенал демократии истощается.
Это сулит фатальные перебои украинским силам и рискует обнажить слабину Америки в преддверии следующей битвы сверхдержав.
Изо всей поддержки Украине со стороны США и их друзей важнее всего оказалось именно оружие. Благодаря беспилотникам, противотанковому и зенитному оружию, боеприпасам и других средствам Украина смогла нанести российским силам ущерб, даже при том, что Москва разгромила ее промышленную базу.
Но президент Джо Байден такой войны не планировал. Предполагалось, что Россия быстро захватит значительную часть страны, а США будут поддерживать вялотекущий украинский мятеж. Однако успешное сопротивление Украины привело к непрекращающимся боевым действиям с колоссальным расходом боеприпасов и масштабным выводом из строя ключевых военных объектов.
В Пентагоне говорят, что Киев каждый день расстреливает недельный запас противотанковых боеприпасов. У него не хватает готовых к бою самолетов – сказываются российские авиаудары и боевые потери. Боеприпасов стало не хватать в Мариуполе и других районах.
Чтобы дать отпор российским силам на востоке, где открытая местность не благоприятствует обороне, Киеву потребуется гораздо бóльшая поддержка Запада. Ему потребуется и более сложное оружие – например, танки и авиация – чтобы лишить Россию решающего преимущества, а, возможно, и перейти в контрнаступление, если натиск Москвы потерпит неудачу. Стойкое украинское сопротивление дало Киеву неплохие шансы на победу, но потери будут ошеломляющими – причем как по оружию, так и по человеческим жизням.
Поэтому боевые действия на Украине – своего рода отрезвляющая ознакомительная версия проблем, с которыми США столкнутся в конфликте с Россией или Китаем. Если Вашингтону придется начать войну в Восточной Европе или западной части Тихого океана, он израсходует свои запасы ракет, высокоточных боеприпасов и других принципиально важных средств за дни или недели. Вероятно, он понесет серьезные потери по танкам, самолетам, кораблям и другим сложным и дорогостоящим видам вооружений, которые трудно заменить.
В мировых войнах прошлого века победу Америки обеспечила ее непревзойденная производственная база. Но сегодня пополнить арсенал свободного мира будет непросто.
Американское экономическое лидерство зиждется не на промышленности. В военное же время перевооружение затормозит еще сильнее нехватка станков, квалифицированной рабочей силы и свободных производственных мощностей. Так, США не могут стремительно нарастить производство ракет Stinger для Украины, потому что необходимой рабочей силы больше нет.
Американские запасы ключевого оружия меньше, чем можно себе представить, – отчасти из-за производственных ограничений, а отчасти оттого, что бóльшая часть бюджета Пентагона примерно в 750 миллиардов долларов уходит не на пули и бомбы, а на зарплаты, здравоохранение и другое.
Так что не торопитесь ставить в долгой войне против ведущей экономики мира со всеми ее демократическими союзниками. Но и не рассчитывайте, что Америка без труда произведет все необходимое для победы.
Политолог Jewish News Syndicate Джош Блок заявил, что для сдерживания Китая и России необходимо нанести бомбовый удар по ядерным объектам Ирана.
«Администрация Байдена не осознаёт, что мир меняется прямо у них на глазах. Сейчас США не могут согласиться на ядерную сделку с Ираном, поскольку туда сразу направятся российские специалисты и построят 40 реакторов против нас.
Мир вошёл в стадию новой Холодной войны, и Америка должна показать свою силу, ударив по ядерной инфраструктуре Ирана. Это будет знаком для всех врагов, что США готовы применять сдерживающую силу.
Это восстановит веру в американское оружие, разубедит особо авантюрных европейских союзников от самостоятельной политики и покажет мощь после провального вывода из Афганистана.
...
Для того, чтобы усмирить пыл России и сдержать Китай США должны уничтожить ядерную инфраструктуру Ирана, дабы не позволить этим трём странам объединиться против Запада.
Таким путём США восстановят свой статус и покажут всем, что они не позволят пересекать красные линии».