Наряду с прочими событиями 2022 года, которые становятся наиболее обсуждаемыми "новостями дня", есть и такие, которые проходят задним фоном, но тем не менее являются знаковыми для мировой энергетической отрасли.
// aftershock.news
Есть у Катара и еще одно, тоже совершенно очевидное, требование к потенциальным партнерам по СПГ-бизнесу: такие компании должны быть готовы к заключению долгосрочных контрактов, формула цены в которых будет ориентирована на учет цен нефтяной корзины, а одним из обязательных пунктов будет условие take-or-pay, "забирай или плати". Логика руководителей Катара и Qatar Gas понятна: каждый дополнительный миллион тонн годового производства СПГ требует не менее одного миллиарда капитальных инвестиций. Планы Катара по наращиванию объемов производства известны, известен и минимальный объем необходимых инвестиций: объем производства вырастет с нынешних 77 миллионов тонн до 126 миллионов к 2027 году, то есть только на строительство СПГ-мощностей требуется не менее 50 миллиардов долларов. Слово "только" не случайно, поскольку Катар традиционно не отдает в чужие руки транспортировку производимого им СПГ — она осуществляется только на танкерах-газовозах, принадлежащих Qatar Gas. Следовательно, предстоят огромные инвестиции еще и в строительство новой "газовой флотилии", и тут уж ни о каких спотовых сделках с потенциальными европейскими потребителями речи быть просто не может — такой серьезный бизнес должен быть максимально прозрачным, инвесторы должны заранее знать ритм возврата их средств.
Условия, предлагаемые шейхом Аль Тани, совершенно логичные и обоснованные, и пространство для "спотовых маневров" отсутствует — спрос на СПГ в регионе Юго-Восточной Азии растет куда более стремительно, чем в Евросоюзе, страны и компании ЮВА вполне устраивают традиционные формы контрактов, проблем со сбытом не предвидится. Еврокомиссия и команда Байдена могут и дальше заниматься авиаперелетами, восточное гостеприимство никто не отменял, разговоры о сотрудничестве можно вести и дальше — они нисколько не мешают Qatar Gas заниматься своей деятельностью. Что касается поставок катарского СПГ в Европу в текущем году, то объемы, свободные от долгосрочных контрактов со странами ЮВА, могут составить до 7,7 миллиона тонн — на 0,7 миллиона тонн больше, чем в 2021 году. В пересчете на обычное состояние газа Евросоюз имеет полное право поздравить себя с дополнительным одним миллиардом кубометров.,
Норвегия, Алжир — далее везде?
Успехи атлантических переговорщиков в Баку и в Осло были серьезнее — и государственная компания Equinor, и азербайджанская государственная компания SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic) вполне способны нарастить поставки газа в Европу уже в 2022 году. Equinor — почти на 1,5 миллиарда кубометров, SOCAR — сразу на два миллиарда кубометров. Норвежская компания готова увеличить объем добычи на имеющемся парке месторождений, у SOCAR в этом году должно пройти плановое увеличение транзитной мощности магистрального газопровода TAP — TANAP. С учетом того, что в 2021 году "Газпром" поставил в страны ЕС 155 миллиардов кубометров газа, до полного, абсолютного замещения российского газа остается совсем немного — всего лишь 150 миллиардов кубометров, и все будет в полном порядке.
Что касается Алжира и его государственной компании Sonatrach, то тут пока не очень. В ноябре 2021 года Алжир по политическим причинам отказался подписывать с Марокко новое транзитное соглашение о поставках газа по магистрали MEG (Magrib — Europa Pipeline), которая обеспечивала испанским потребителям 11,5 миллиарда кубометров голубого топлива в год. Теперь вся нагрузка переложена на вторую газовую магистраль из Алжира в Испанию — на морской МГП Medgas годовой мощностью восемь миллиардов кубометров. Очевидный дефицит теоретически можно было бы компенсировать за счет поставок алжирского СПГ, однако 19 марта 2022 года пришли новости о резком обострении двусторонних отношений между Алжиром и Испанией, из Мадрида для консультаций отозван посол африканского государства, и как дальше будут развиваться события, пока можно только догадываться.
Trans-Mediterranean Pipeline, Транссредиземноморский МГП, газовый маршрут из Алжира, который через Тунис идет в Италию, имеет годовую мощность 30 миллиардов кубометров, но на 100 процентов проектной мощности давно не работает. Добыча газа на гигантском месторождении Хасси-Рмель в последние годы не превышает 20 миллиардов кубометров, нарастить ее можно только за счет новых инвестиций — эксплуатация начата в далеком 1962 году, оборудование требует модернизации и обновления. Потому перспективы того, что в 2022 году Алжир сумеет удержать объем поставок в Европу на традиционном уровне в 40 миллиардов кубометров, пока не очевидны.