Реклама Google — средство выживания форумов :)
По данным «Новой газеты», юноши «находились в разработке ФСБ» задолго до задержания: с октября 2019 года они читали запрещенную литературу и смотрели видеофильмы об изготовлении взрывчатых веществ и устройств, а также тренировались метать «коктейли Молотова» на пустырях, в промзонах и в заброшенных домах Канска.
После задержания сотрудники ведомства получили доступ к перепискам школьников, в которых нашли критику ФСБ, обсуждение идей анархизма и пиротехники. Кроме этого, подростки озвучивали и планы «взрыва» здания ФСБ, построенного в компьютерной игре Minecraft, сообщал Telegram-канал Baza. Издание отмечало, что это могло повлиять на реальный арест Уварова. По данным портала NGS24 и источника «Коммерсанта», подростки планировали взорвать конкретный отдел ФСБ, а провести взрыв в Minecraft хотели в качестве наглядности.
Во ФСИН хотят защитить внутренние системы от сторонних людей, ради чего чиновники готовы потратить более 250 млн рублей за 11 тысяч аппаратных комплексов. Как говорят эксперты, это обычные платы, которые вставляются в компьютер или общий сервер и контролируют каждого, кто входит в систему. Например, подтверждают личность пользователя с помощью специальных алгоритмов. Все, что делает человек на рабочем компьютере, будет записываться. Если что-то пойдет не так, например, произойдет сбой, плата попытается все наладить. При удалении какого-либо файла система защиты позаботится, чтобы от него не осталось цифрового следа, а в случае надобности – полностью очистит жесткий диск. Пока идет этап подачи заявок от тех, кто исполнит заказ тюремного ведомства. Все это происходит на фоне массовой утечки записей с камер видеонаблюдения в исправительных учреждениях. Правозащитники из проекта Gulagu.net периодически публикуют их в сети. На роликах запечатлены издевательства над заключенными.
От презумпции виновности отказались почти все страны, поскольку эта практика неизбежно производит больше ложноположительных и меньше ложноотрицательных результатов. Однако и сегодня в некоторых странах юридические практики склоняются скорее к презумпции виновности, чем невиновности. В японской системе уголовного правосудия, например, доля обвинительных приговоров составляет 99,9 %, причем большинство из них подтверждаются признанием вины [87].
Для сравнения: в 2017–2018 годах в уголовном суде Великобритании доля обвинительных приговоров составляла 80 %. Высокая доля обвинительных приговоров в Японии впечатляет – как и эффективность полиции, ведь арестованный оказывается виновным в 999 с лишним случаях из 1000. Но насколько это вероятно?
Такой высокий процент обвинительных приговоров частично объясняется жесткими методами допроса, которые практикуют японские следователи. Им разрешено задерживать подозреваемых на срок до трех дней без предъявления обвинения, они могут допрашивать подозреваемых в отсутствие адвоката и не обязаны записывать допросы. Такое в порядке вещей. Эти жесткие методы обусловлены спецификой японской правовой системы, в которой установление мотива через признание вины служит одной из важнейших предпосылок вынесения обвинительного приговора. Ситуацию усугубляет давление, которое начальство оказывает на следователей, требуя от них сначала получить признательные показания, а улики и прочие доказательства расследования – уже потом. Задача дознавателя облегчается тем, что многие подозреваемые-японцы, похоже, готовы давать признательные показания, чтобы избежать позора, который навлечет на их близких громкое судебное разбирательство. О том, насколько широко распространена в японской системе правосудия практика самооговоров, свидетельствуют недавний пример ареста по подозрению в злонамеренных интернет-угрозах четверых невиновных. Прежде чем в своих злодеяниях сознался подлинный преступник, двоих из подозреваемых вынудили свидетельствовать против себя.
87. Ramseyer, J. M., & Rasmusen, E. B. (2001). Why is the Japanese conviction rate so high? The Journal of Legal Studies, 30 (1), 53–88. Why is the Japanese Conviction Rate so High? | The Journal of Legal Studies: Vol 30, No 1
Как сообщают «Ведомости», группа крупных российских правообладателей и интернет-компаний подписала новую редакцию меморандума, нацеленного на борьбу с пиратскими ресурсами. Главное его новшество — ограничение доступа к таким сайтам путём их удаления из поисковой выдачи.
«Самое важное изменение по итогам подписанного соглашения — это то, что ресурс, который систематически нелегально размещает контент, будет удаляться. Не просто ссылка, а домен. То есть сорняки будут удаляться с корнем», — заявил председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.
Со стороны правообладателей меморандум подписали стриминговые сервисы ivi, Okko и Megogo, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «СТС Медиа», ВГТРК, «Первый канал» и другие. Бороться с пиратским контентом также будут интернет-компании, в числе которых «Яндекс», VK (ранее Mail.ru Group), «Рамблер интернет холдинг» и «Сберинтертейнмент», в состав которой входят Okko, «Союзмультфильм», SberGames и «СберЗвук».
Удаляться из поисковой выдачи будут домены, число пиратских ссылок на которые превысит 100. Кроме того, новая редакция меморандума расширяется на все объекты интеллектуальной собственности, за исключением фотографий.
Новая версия меморандума будет действовать до 1 сентября 2022-го с возможностью продления до 1 марта 2023-го, если законопроект примут до 1 августа текущего года.