Реклама Google — средство выживания форумов :)
Рыбаки Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна освоили – 459,6 тыс. тонн.
На промысле минтая освоено 340,9 тыс. тонн,
трески – 20,5 тыс. тонн,
сельди – 57,3 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 47,1 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составил 30,1 тыс. тонн,
пикши – 12,8 тыс. тонн.
Вылов в западном рыбохозяйственном бассейне составил 10,1 тыс. тонн.
На промысле шпрота добыто 6,7 тыс. тонн,
сельди балтийской – 3,2 тыс.тонн.
Рыбаки Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна добыли 6,8 тыс. тонн. водных биоресурсов.
На промысле хамсы вылов составил 6 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийский рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 8,2 тыс. тонн.
Объем добычи кильки составил – 7,7 тыс. тонн.
Там отметили, что российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. Если в 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, то уже в 2021 году ситуация улучшилась, отмечает Сергей Лахтюхов. В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом.
Альберт Давлеев соглашается, что поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но реальный эффект меры дадут только к концу 2022 года, а полностью заместить импортную продукцию удастся только к 2024 году, указывает он. По его словам, сейчас небольшие и средние предприятия отрасли не могут обойтись без покупки импортного инкубационного яйца.
Заканчиваются новогодние каникулы и нужно возвращать к внутренней политике, что там происходит и происходит ли вообще. И первое, на что я обратил внимание – постановление правительства о квотах на экспорт зерна
Дело в том, что ситуация с зерном у нас, прямо скажем, далеко не идеальная. Есть достаточно убедительная информация, что регионы активно завышают урожай и, соответственно, информация о наших запасах существенно преувеличена. При этом всё более или менее приличное зерно активно вывозится на экспорт и, как следствие, качество того, которое остаётся в стране, крайне низкое.
Мы можем в этом убедиться на примере того «хлеба», который продаётся в магазинах. Значительная его часть уже через пару дней покрывается плесенью и при попытке его разрезать он рассыпается в мелкую крошку. Связано это с тем, что то зерно, которое используется на его производстве, такого низкого качества, что его невозможно использовать для создания нормального теста, в результате значительная часть этого продукта состоит из разного рода эмульгаторов и прочих сомнительных добавок. К слову, поскольку все они импортные, цена на этот «хлеб» всё время растёт.
При этом практически всё зерно, которое реально есть в стране (по всей видимости, следует читать - "качественное зерно"), пытаются вывозить на экспорт. Что создаёт серьёзные проблемы в случае неурожая – поскольку контрагенты требуют стабильных поставок и снижать вывоз никто не хочет, это разрушает установленные торговые связи. А если учесть, что многие годы наше правительство представляло из себя «клуб лоббистов», которые практически без ограничений продавливали свои интересы, то регулярно возникали разные проблемы, которые приходилось решать в аварийном порядке.
Принятое правительством Мишустина постановление показывает, что, по крайней мере в этом направлении, начались некоторые подвижки. разумеется, было бы ещё неплохо провести ревизии наличного в стране зерна (реального) с наказанием тех должностных лиц, которые допустили соответствующие нарушения, хорошо бы решить вопрос с посевным зерном (которое, во многом, импортное) и так далее. Да и вообще, хорошо бы, чтобы вопросам занимались бы специалисты-государственники, а не лоббисты крупных коммерческих структур с участием иностранного капитала.
Нововведением станет выделение отдельной квоты на вывоз пшеницы в 2022 году. О возможном введении этой меры в начале октября говорила замглавы Минсельхоза Оксана Лут. По ее словам, отдельная квота необходима, чтобы предотвратить новый виток роста цен.
В этом (т.е. 2021) году с 15 февраля по 30 июня в России действовала квота на экспорт 17,5 млн т зерна. В ее рамках пшеница облагалась пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она была повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составила 25 евро, на ячмень — 10 евро за тонну. Все эти пошлины действовали до 1 июня. Со 2 июня начала действовать бессрочная плавающая пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу.
«Показатель по пшенице, как по основному экспортному продукту, снижен всего на 1 млн т от первоначального предложения Минсельхоза. Большее изменение коснулось кормовых культур. Здесь, скорее всего, правительство учло обращения животноводов. Но кормовые культуры никогда серьезно не влияли на итоговые объемы экспорта зерна», — сказал он «Агроинвестору».
В октябре вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечал, что для рынка было бы комфортно не вводить квоту, потому что объемы производства, в частности пшеницы, полностью позволяют закрывать внутренние потребности, и зерно еще остается. В целом, по его словам, два ограничительных механизма — пошлина и квота — «это перебор». По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду составит 45-48 млн т. В прошлом сезоне было отгружено 49 млн т, в том числе 38,4 млн т пшеницы.
Россия с 15 февраля вводит квоту на экспорт зерна в объеме 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", считают, что она может быть не выбрана.
Согласно приказу Минсельхоза, квота распределена между 206 компаниями. В том числе право на экспорт пшеницы получили 164 компании, ячменя, кукурузы и ржи - 176 компаний. Большинство компаний получили квоты и на пшеницу, и на остальные культуры.
Квота распределялась по историческому принципу, поэтому наибольшие доли получили ведущие экспортеры зерна.
Квота будет действовать до 30 июня. В ее рамках экспорт зерна будет облагаться "плавающей" пошлиной, за ее пределами - по ставке в размере 50%, но не менее 100 евро за 1 тонну.
...Вместе с тем он считает, что "с точки зрения государства, не произойдет ничего страшного, если объем квоты не будет полностью выбран". "Квота - инструмент ограничения экспорта, а не целевое задание и уж точно не KPI. Правительство вводило квоту для защиты внутреннего рынка, для этих целей обозначен предельный объем пшеницы и других зерновых культур к вывозу за границы ЕАЭС", - сказал Зернин.
"Само по себе введение квоты не является защитным механизмом от влияния мировых цен на внутрироссийские, поэтому говорить о том, что квота будет влиять на текущий экспорт, нельзя. Экспортеры будут и далее выполнять экспортные контракты, учитывая "плавающую" пошлину, - сказал он. - А с учетом того, что квота просчитывалась исходя из экспортных возможностей и внутренних потребностей, то факторы, которые могут резко ограничить экспорт и не позволить выбрать квоту, в данный момент не явные".
РФ начала квотировать экспорт зерна в 2020 году. Эта мера декларируется как защита от резких колебаний цен на мировом рынке. Первая составляла 7 млн тонн и действовала с 1 апреля по 30 июня.
Затраты на производство молока-сырья за 10 месяцев 2021 года увеличились на 28%, его переработки — на 14-16% к аналогичному периоду 2020-го. Рост спровоцировало удорожание кормов, запчастей, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, ГСМ и прочего. При этом ценник на торговой полке подрос лишь на 4,5%. Эксперты рынка видят необходимость в изменении ценообразования, развитии экспорта и снижении издержек путем корректировки рациона КРС, анализа генетики, лабораторных исследований
Увеличение себестоимости производства молока-сырья в январе — октябре 2021 года на 28% к такому же периоду годом ранее произошло из-за существенного роста расходов, которое не было компенсировано повышением отпускных цен, считает Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Среди причин увеличения затрат, которые обозначены в официальном обращении организации в Минпромторг и ФАС России, указаны девальвация рубля, удорожание кормов (до 60% в себестоимости), импортных составляющих, удобрений, упаковки, рост тарифов на электроэнергию и ГСМ.
В пострадавших от засухи регионах в этом году наблюдался дефицит кормов, подтверждает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. Как следствие, некоторые хозяйства сократили поголовье или полностью избавились от него: в сельхозогранизациях на начало октября 2021 года стадо молочных коров было на 1,4% ниже, чем в 2020-ом, приводит данные она. По словам Пеньковой, за год стоимость свекловичного жома выросла на 30%, соевого шрота — на 117%, кукурузы — на 61%, комбикормов — на 30%. Из-за этого некоторые производители переориентировались на более дешевые и примитивные рационы КРС, что во многих случаях привело к падению продуктивности коров. Если в 2019—2020 года надои в сельхозорганизациях в среднем увеличивались на 6-6,5%, то на начало октября этого года рост продуктивности составил всего 2,8%, и темпы повышения показателя снижаются, отмечает эксперт.
«С одной стороны, сокращение поголовья — это нормальный процесс: динамика уменьшения численности фуражных коров наблюдается на протяжении последних лет, но при этом мы видели, что растет продуктивность животных. Проблема-2021 заключается в том, что ускорились темпы выбытия поголовья одновременно с падением продуктивности», — акцентирует внимание Белов. По его мнению, эти два ключевых тренда оказали колоссальное влияние на молочную отрасль: в комплексе с повышением затрат они привели к снижению доходности бизнеса.
В результате темпы прироста объемов производства товарного молока упали в 4-5 раз. Если в последние годы валовой надой во всех хозяйствах стабильно увеличивался в среднем на 1 млн т или 4-5% в год, то за девять месяцев 2021-го прирост не превысил 1%. По прогнозу «Союзмолока», по итогам года прибавка объемов в целом будет не более 150-200 тыс. т.
Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев уверен, что до конца года ситуация уже не сможет серьезно поменяться и рост надоя в сельхозпредприятиях страны не превысит 1%, а скорее будет ближе к 0,5-0,7% — это всего лишь около 150 тыс. т товарного молока. Более того, по ряду молочных регионов продолжает фиксироваться снижение производства от 2% до 8%: например, в Краснодарском крае, на Алтае и в других регионах Сибири, и даже Ленинградская, Московская и Свердловская области пока «минусуют», говорит он.
«В 2021 году в молочной отрасли в единую волну сложился целый ряд негативных факторов, которые в совокупности привели к сокращению производства, — продолжает Груздев. — Сначала резкий рост себестоимости, не отыгранный повышением цен на молоко, вынудил хозяйства экономить и сворачивать планы по инвестициям, а потом добавился фактор погоды: сперва жара ударила по надоям и воспроизводству стада, а затем дожди и ранний снег — по качеству кормов». По словам эксперта, 2022 год отрасль встретит уже в других реалиях: себестоимость молока вышла на новый, более высокий уровень, который резко поднял требования к эффективности молочных ферм, а в перспективе — скорректирует и их инвестиционные приоритеты.
В 2021 году Россия импортировала почти вдвое больше картофеля, чем в 2020-м: 546 тыс. тонн, по данным Росстата и Федеральной таможенной службы. Цены на него выросли на 56,9%. Импорт составляет 3–4% всего российского фонда картофеля с учетом переработки и семян (15–20 млн тонн), а его рост был связан с неурожаем из-за плохой погоды, с сокращением посевных площадей, а также с недостаточным объемом мощностей для хранения. В этом году, по прогнозам, тенденция сохранится и ввоз картофеля может увеличиться до 700–800 тыс. тонн — из-за нехватки отборных семян из прошлогоднего урожая. Основной спрос на импортный картофель предъявляют переработчики (производители чипсов), а кроме того, потребители посадочного материала; последние на 70% зависят от зарубежных поставок.