Реклама Google — средство выживания форумов :)
Обострение противоречий с США
В 1941 году отношения между двумя империалистическими хищниками – США и Японией, обострились.
Наибольшую остроту приобрёл вопрос о Китае и Французском Индокитае. Токио претендовал на монопольное положение в этих странах. Вашингтон отстаивал доктрину «открытых дверей», в которой имел преимущество в силу доминирования американской экономики. Японцы требовали признать Китай сферой исключительных японских интересов и дать согласие на размещение войск во Французском Индокитае. США были готовы на время смириться с захватами Японии в Северо-Восточном Китае, однако настаивали, чтобы японцы остановили наступление в остальной части Китая и выступали против присутствия японских сил в Индокитае.
Таким образом, на японо-американских переговорах, которые проходили в Вашингтоне, сложилась тупиковая ситуация. Кто-то должен был уступить.
Однако Вашингтон не собирался ослаблять свои позиции в АТР, отдавать Японии бесхозные колонии Франции и Голландии. Американцы сами собирались освоить обломки павших колониальных империй и не желали уступать рынок Китая. А Японии для дальнейшего развития в рамках капиталистической системы нужны были природные ресурсы Китая, Индокитая, Индонезии и Филиппин.
Неуступчивость американских политиков вызывала раздражение японцев. 25 июня 1941 года глава правительства Коноэ и начальники генштабов армии и флота Сугияма и Нагано рекомендовали императору при решении вопроса Южного Индокитая не останавливаться перед риском войны с США и Великобританией.
2 июля в Токио была утверждена «Программа национальной политики империи», которая официально подтверждала курс Японии на установление господства в АТР силой оружия. Программа предусматривала победное завершение войны в Китае и развитие движения на юг, несмотря на риск войны с США и Англией. Нападение на СССР было поставлено японской верхушкой в зависимость от ситуации на русско-германской фронте.
В июле 1941 года, несмотря на экономическое давление США, Япония снова оказала дипломатический нажим на режим Виши. Французы снова уступили. Франция дала согласие на использование японцами военных баз в Южном Индокитае. Япония де-факто оккупировала этот регион, хотя и сохранила местную французскую администрацию.
Японцы получили стратегический плацдарм у границ британской Малайи, Сингапура, Голландской Индии и Филиппин. В ответ США 25 июля ввели эмбарго на экспорт нефти в Японию и заморозили все японские активы в стране. Также поступили Англия и Голландия. Япония сделала то же с активами этих стран. 1 августа вступил запрет США на ввоз в Японию всех стратегических материалов. Американцы направили в Китай своих военных советников.
Таким образом началась экономическая война, принимались враждебные военные меры, что в итоге вылилось в полномасштабную войну.
Позиция США
Вашингтон также был готов договориться с Токио за счёт Китая и России.
Однако Америка жадничала и оказалась не готовой сдать все позиции в Китае. Позиции США подкреплялись мощью экономики и тем, что Америка не была связана войной в Европе. Американцы считали, что японцы и так уже много захватили в Китае, и пора повернуть на север. Поэтому пытались «простимулировать» Японию с помощью санкций.
В начале 1941 года в Вашингтоне по-прежнему считали, что японцы вскоре повернут на север. Однако японская императорская ставка и правительство оказались разумнее германцев. Проведя тщательный анализ сил Германии и России, японцы пришли к логичному выводу, что Третий рейх не сможет победить в результате блицкрига.
Японская верхушка не хотела рисковать и решила подождать результатов германского нападения на СССР. Японцы видели, что стратегическая обстановка на Тихом океане и в Азии складывается в их пользу. И на юге победы добиться легче, и добыча будет богаче. На севере японцы уже провели разведку боем на Халхин-Голе и убедились в силе русских.
Чтобы понять, насколько применимо ядерное оружие на поле боя, эксперты привели в качестве примера гипотетический сценарий, в котором целью России будет являеться демонстрация решимости и эскалация обычного конфликта до такой степени, что НАТО и Соединенные Штаты капитулируют перед угрозой полномасштабной ядерной войны. Рэгланд и Лоутер предполагают, что для достижения поставленной цели Россия может применить 10-килотонную боеголовку, которая будет взорвана над ненаселенной открытой местностью перед наступающими силами НАТО.
«Такой взрыв будет меньше, чем у „Малыша“ (15 килотонн) или „Толстяка“ (20 килотонн), которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, но он будет достаточно мощный, чтобы четко сигнализировать о серьезности намерений»,
По их мнению, РФ может применить свой боезаряд так, чтобы создать максимальный шокирующий эффект и одновременно свести к минимуму эффект поражения и радиоактивного загрязнения. Для такого демонстративно-безопасного взрыва потребуется подорвать маломощный боеприпас на некоторой высоте над поверхностью. По мнению авторов, образовавшийся огненный шар не сможет достигнуть земли и не вызовет радиоактивных осадков.
«По сути, это приведет к „чистой“ детонации»,
отмечают эксперты.
Такой предупредительный ядерный взрыв будет иметь огромное психологическое воздействие на наступающие воска НАТО, однако не нанесет личному составу какого-либо урона. Взрывная волна и рентгеновское излучение от такого подрыва боеприпаса рассеется менее чем через тысячу ярдов и, в случае применения на открытой местности, не сможет нанести серьезного ущерба.«Безусловно, но некоторые не согласятся с нашим предположением о том, что противники могут рассмотреть возможность осторожного и ограниченного применения ядерного оружия, но реальность такова, что Владимир Путин и российское руководство считают, что они создали асимметричное преимущество благодаря своему большому арсеналу ядерных боеприпасов малой мощности»,
отмечают авторы публикации.
В завершении они подчеркивают, что сегодня у российских военных есть возможность использовать ядерное оружие для нанесения ограниченных ударов, которые вряд ли приведут к полномасштабной ядерной войне, но смогут сломать волю и решимость Запада.
В Госдепе пригрозили России мерами в случае поставок оружия странам Латинской Америки
США и партнёры вынуждены будут принять меры в случае, если Россия начнёт поставлять оружие странам Латинской Америки, заявил помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайен Николс.
«Попытки дестабилизировать наше полушарие или привнести конфликт с Украины в Западное полушарие неприемлемы, и мы будем работать с нашими партнёрами по всему полушарию, чтобы предотвратить это», — цитирует Николса ТАСС.
Попытки справиться с апокалиптической угрозой климатических изменений
«Сбер» провел учения на случай отключения от иностранной IT-инфраструктуры
«Сбер» провел учения, смоделировал отключение структур банка от поддержки Microsoft, Nvidia, Oracle, Intel и других компаний, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве. Учения связаны с возможными санкциями США в отношении России.
«Сбер» также планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных, сказал один из собеседников газеты.
В самом «Сбере», а также в других крупных банках отказались от комментариев. Представитель Nvidia заявил, что в компании комментировать ситуацию не готовы, однако отметил, что она находится вне политики и будет поддерживать пользователей во всем мире, включая Россию. Microsoft отказалась от комментариев, другие IT-компании также не ответили на запросы издания.
Правительство сейчас прорабатывает несколько сценариев на случай возможных санкций против России, включая отказ от поставок микроэлектроники и поддержки российских компаний, работающих с зарубежным ПО.