Вышедшая на днях статья бессменного помощника Президента РФ В. Ю. Суркова не могла не стать Событием в отечественной публицистике.
// www.geopolitica.ru
...
Вообще, феномен Суркова заслуживает отдельной, нет, даже не статьи, а именно книги. Настоящий текст не претендует на полное его раскрытие, но лишь очерчивает контуры будущего большого трактата по этой тематике.
Надо отметить, что Владислав Юрьевич является самой яркой фигурой в окружении В. В. Путина. Все остальные предельно скучны и бесцветны, почти безжизненны, ибо они лишь переиздание поздней советской элиты со всеми атрибутами периода застоя (только с другой идеологией). Сурков не таков, он творческая личность, сочиняющая стихи и прозу, к тому же прекрасно разбирающаяся в диковинках современной философии.
Как вы поняли, речь о постмодернизме. Только в отличие от Лиотара и Бодрийяра, Владислав Юрьевич является самым что ни на есть практиком этой новоявленной парадигмы.Скажем больше: Сурков — создатель первого в мире постмодернистского государства.
Россия глубоко отлична от Европы, в глубине души это понимают даже самые последовательные либералы, что, кстати, и толкает их в объятия оголтелой русофобии. Тем не менее, когда Петр I провел свои реформы, он сумел создать видимость того, что русская государственность полностью отказалась от себя и превратилась в европейскую державу. Понятно, что это лишь внешняя сторона дела (феномен Потемкинских деревень), однако многие тогда поверили в это. Сурков, надо признаться, превзошел Петра I. Используя самые передовые постмодернистские технологии, он «создал» суверенное русское государство, готовое бросить вызов глобальному миропорядку, сохраняя ему верность. Абсурд? Возможно, но теперь это не имеет никакого значения…
...
Политический философ Лео Штраус, оказавший прямое влияние на зарождавшийся неоконсерватизм, в эзотерической части своего учения говорил, что под платоновскими философами из диалога «Государство» следует понимать тех, кто созерцает бездну и
прекрасно осознает призрачность всех политических идеологем, предлагаемых широким народным массам. Это как будто прямо сказано о Владиславе Суркове. Подобно настоящему постмодернисту, он не может всерьез воспринимать концепт «реальности». Что такое реальность в эпоху всевластия СМИ и социальных сетей? Да и чем она была прежде? «Я мыслю, следовательно существую»? Слабо, слабо, русский философ В. С. Соловьев наглядно показал зыбкость такого утверждения. И что тогда? «Бездна», — отвечает нам постмодернистская философия в лице политтехнолога Владислава Суркова. В реальности ничего нет, мир рас-творился. Есть лишь калейдоскоп мелькающих частиц, из которых можно сконструировать то, что толпа, томящаяся в пещере Платона, будет воспринимать за истину.
Россия в 90-ые гг. трещала по швам. Стареющий Ельцин, не желавший себе судьбы убитого им дракона Горбачева, удерживал единство как мог, но сил его хватило не на долго. Стране нужны были смыслы, способные заменить ушедшую в прошлое коммунистическую идеологию. Но отыскать и сформулировать их не так-то просто, эту непосильную задачу Борис Николаевич оставил по наследству своему преемнику, В. В. Путину. И вот здесь наступает момент появления феномена Суркова. Владислав Юрьевич взял на себя роль придворного идеолога, кому, как не ему, знатоку Постмодернизма, могла быть по плечу нелегкая работа созидателя смыслов. И он с ней блестяще, в каком-то смысле, справился. Россия «преобразилась». Она получила в качестве Президента сильного и твердого политика, которого можно было не только не стыдиться, но и похвалить за кой какие успехи.
Мюнхенская речь стала по сути прямым вызовом американскому однополярному порядку, который в прежней, ельцинской России никому нельзя было критиковать. А во внутренней политике образовался концепт (сам он не прижился, но суть дела от этого не изменилась) «суверенной демократии». «Быть самостоятельной нацией для начала просто выгодно», «суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности», « Россия, …, станет суверенной демократией. То есть выйдет на путь устойчивого развития. Будет экономически процветающей, политически стабильной, высококультурной. Будет иметь доступ к рычагам влияния на мировую политику. Будет свободной нацией, совместно с другими свободными нациями формирующей справедливый миропорядок» (из выступления Суркова от 7 февраля 2006г.). Да, язык этой речи либеральный, но выводы из нее вполне укладываются в устремления русских патриотов. В новой политической реальности есть место всем, и консерваторам, и либералам, и левым, и правым. Это и отражает концепт «суверенная демократия», который должен подойти и вашим, и нашим.
Дальше — больше. Россия успешно создала себе образ ядерно-энергоресурсной сверхдержавы, готовой защищать свои национальные интересы. Формально в структуре российской государственности мало что изменилось (пожалуй, самым большим стрессом здесь были отмены губернаторских выборов, однако сейчас эта реформа уже отменена), новшество заключалось в перемене ментального образа.
Все стали патриотами, все критикуют Запад (оговаривая при этом, что Россия — часть Европы), все болеют за суверенитет. Общественный дискурс пестрит казалось бы консервативными понятиями, вроде «духовных скреп». Все бы хорошо, но только эти ценности редко когда выходили за рамки сообщений СМИ. Практика оказывалась сложнее. Да, Россия присоединила Крым, но осталась равнодушна к судьбе Донбасса, она не решается принять в свой состав Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, а в экономике до неприличия зависима от так вроде бы нелюбимых Америки и Европы. Противоречия эти вполне очевидны, достаточно просто выйти на улицу и посмотреть, что делается в жизни, куда «не смотрят Первого канала камеры». Однако созданные Сурковым образы настолько живучи, настолько соблазнительны, что реальная жизнь (существует ли она?) становится не столь важной.
Конечно, вся эта идиллия имела свою обратную, темную сторону. Оппозицию никто не отменял. Сам Сурков подчеркивал, что власть должна в первую очередь опираться не на карательные методы, а на … силу убеждения. «Просто демократия в России – это всерьез и надолго, … и все большее значение в нашей политической работе придется уделять методам убеждения и разъяснения.
Как ни парадоксально, демократическое общество, …, сверхидеологизировано, куда более идеологизировано, чем тоталитарное, где страх заменяет идею. Поскольку там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова» (из выступления Суркова от 7 февраля 2006г.). Репрессий не будет, все, что в укладывается в рамки демократического закона, допускается.
Однако существующая оппозиция играет по тем же самым сурковским правилам. Более того, не всегда можно четко прочертить границу между ней и властью. Вот например, куда отнести завсегдатая Болотной площади Кудрина? Семью Гудковых? Все смешалось в доме Облонских.
Мы живем в мире, который выстрадан на горбу Суркова. Он создал иллюзию, если угодно, матрицу, в которой наша страна «благополучно» существует. Мир Владислава Юрьевича благополучно комбинирует элементы почти всех периодов русской истории, всех засветившихся в ней идеологем. Тут найдется место и консерватизму («традиционные ценности», «семейные ценности» и т.д.), либерализму (защита национальной буржуазии, конкуренция) и даже советизму (Сурков против Полонского).
При этом Владислав Юрьевич не предлагает ничего принципиально нового, как правоверный постмодернист, он лишь паразитирует на различных дискурсах, создает из них замиксовку подобно диджею на дискотеке. Постмодернизм и не предполагает никаких новшеств, все, что было возможно, создано до него. «Если модернизм — это попытка движения вперед, попытка создать абсолютно новую знаковую систему, то постмодернизм — это констатация того, что новую знаковую систему создать невозможно, а следовательно, на этом следует успокоиться», — говорил Сергей Курехин в интервью журналу «Элементы».
Ничто не способно вырваться из матрицы Суркова, потому что нет таких дискурсов, которые она не сможет (пост-)иронично обыграть. Вся политика в России живет, развивается и умирает с легкой руки бессменного Помощника. Даже текст, который вы сейчас читаете, тоже является частью сурковского мира.
Все бы хорошо (или нехорошо), но «в грезы нельзя насовсем убежать». В своей время традиционалист Рене Генон заявил: «Конец мира — конец иллюзий». Несколько переиначив это утверждение, можно сказать, что никакой симулякр не может выдержать столкновения с бытием. Явление, не имеющее почвы под ногами, бессильно перед вызовами судьбы, последние как раз обнажают хрупкость любой иллюзии. Иллюзия не способна к сопротивлению, потому что в ней нет стержня, она не сопричастна вечности. Подобно жидкости, она готова принять ту форму, которую ей навяжут со стороны. Именно поэтому всегда лихие времена были самым настоящим экзаменом на прочность для любого организма, не важно, личность это или государство. Для сурковского мира таким вызовом является уход Путина.
...