Репутация России как надежного поставщика газа в Европу под сомнением после зимы, которую ЕС пережил на голодном газпромовском пайке только благодаря теплой погоде и далеко не бескорыстной помощи США.
// www.bbc.com
Европа переживает самый масштабный дефицит российского газа за всю полувековую историю его поставок и готовится к худшему - вплоть до газовой блокады со стороны России в случае обострения конфликта с Западом из-за Украины.
На вопрос, переживет ли Европа нынешний отопительный сезон на сухом газпромовском пайке, ответ уже дан - переживет. А вот сможет ли она выдержать еще пару лет дефицита российского газа или пару месяцев резкого сокращения поставок в случае войны?
Вынужденная репетиция такого сценария нынешней зимой показала, что убытки лягут на плечи европейцев и россиян, а прибыль получат американцы, катарцы и другие конкуренты "Газпрома". И даже если не дойдет до эскалации и все быстро помирятся, зима 2021-22 годов нанесет непоправимый урон отношениям между Россией и Европой в энергетике.
Евросоюзу придется провести затратную работу над ошибками и еще раз обсудить две крупные политические ставки недавнего прошлого. Первую - на газ как основное переходное топливо на пути к "зеленой" энергетике. И вторую - на Россию как основного поставщика газа. Еще 10 лет назад российский экспортный монополист "Газпром" обеспечивал 25% потребностей ЕС в природном газе, а в последние годы эта зависимость достигла 40%.
России, со своей стороны, придется смириться с потерей репутации надежного поставщика и лишиться части доходов, уступив долю соседнего богатого рынка ЕС далеким заокеанским конкурентам.
"Отношение европейцев к России меняется, в том числе после топорной попытки напомнить Европе, насколько она зависит от российского газа. Европе все меньше нравится и эта зависимость, и поведение России", - полагает Никос Цафос, главный эксперт по энергетике в американском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
- ну это мягко говоря непонятно. Что не так с надёжностью поставщика? Какие обязательства не выполнены?
С другой стороны, должен же он выполнить ритуал. Наверное.
Как Европа мерзнет без российского газа
Еще до политического обострения Кремль дал Европе почувствовать, каково это - остаться без российского газа.
"Газпром" прикрутил вентиль: сначала не стал заполнять свои европейские хранилища, а потом с октября не продавал газ на спотовом рынке, несмотря на четырехкратный рост цен. Выполнял только обязательства по долгосрочным контрактам, где цены в разы ниже.
- ну и всё, обязательства по контрактам выполнены. Какие ваши претензии, господа? А на спотовом рынке он не подписывался продавать, рынок - дело добровольное. Как и заполнять собственные хранилища.
В итоге Европе пришлось срочно искать газ и закрывать дефицит по заоблачным ценам, сравнимым с нефтяными под 400 долларов за баррель.
Дошло до того, что в январе поставки сжиженного газа танкерами из далеких стран превысили поставки по трубопроводам из соседней России. Почти половину сжиженного газа привезли из США, и Европа впервые за долгие годы второй месяц подряд оказалась основным экспортным направлением для американских газовиков, традиционно снабжающих Азию.
Результат: дефицит российского газа притормозил восстановление европейской экономики после ковидного кризиса.
Заоблачные цены на газ и электроэнергию подрывают рентабельность промышленности, заводы останавливаются. Власти вынуждены отвлекать средства казны на субсидии бизнесу и гражданам, а собрать дополнительные налоги на сверхприбыль энергетических компаний не выходит по причинам политическим и географическим.
Население мерзнет, поскольку отопление - дело добровольное и дорогое. Пока обеспеченные европейцы ворчат, бедные отключают батареи. По оценкам ЕС, более 30 млн жителей в 27 странах союза еще до этого кризиса не могли позволить себе поддерживать дома комфортную температуру. Другие оценки "энергетической бедности" намного выше - от 50 до 125 млн человек.
Счета за свет и газ растут постепенно, и пока не все в полной мере ощутили серьезность происходящего. Но удар неизбежен: до конца года средний счет европейской семьи вырастет еще примерно на 50%, прогнозируют аналитики Bank of America.
Переживет ли Европа газовую войну с Россией
Последствия дефицита российского газа могли бы быть намного хуже. Европе повезло.
Зима выдалась мягкой, а в мире очень кстати обнаружился избыток сжиженного газа. Поскольку две трети отопительного сезона в северной Европе позади, угроза отступила.
Пусть запасы в европейских хранилищах и упали ниже 40% (год назад в это время было 53%), к европейским берегам двинулась армада газовозов со сжиженным газом. По оценкам отраслевого агентства S&P Global Platts, они позволят Европе продержаться до конца отопительного сезона.
Однако ситуация резко осложнится в случае серьезных перебоев с поставками из России. Они возможны по разным причинам.
"Например, если будет повреждена газотранспортная система. Или газ будет использоваться как инструмент политического давления, - перечисляет возможные сценарии Никос Цафос из CSIS. - Россия может отключить газ, чтобы надавить на Европу или на Украину. Украина может сорвать транзит, чтобы убедить Европу заступиться".
- о, ну если Украина сорвёт транзит...!! о!!!
Да вот же, СП, СП-2. Не хватает из-за клятых шумеров? Так пжалста, только попросите! Но сделайте это с уважением. И заплатите хорошую цену.
Если перебои коснутся только украинского коридора, то ничего страшного, сходятся эксперты во мнении. Его доля в общем российском газовом экспорте была подавляющей только в начале века, а с тех пор транзит сократился почти на 70% и теперь от него зависят только Австрия, Словакия и Италия. У последней хранилища заполнены более чем наполовину, волноваться итальянцам пока не о чем.
Другое дело - более масштабное отключение, не только украинского транзита, но и поставок через Белоруссию по "Ямал - Европе", а также в Германию по "Северному потоку" и на юг Европы через Турцию.
- и тут военные манёвры сил Союзного государства в Белоруссии можно прочитать как месседж о достаточном единстве: мол, ежели чего, то вот тут чего-нибудь может прекратиться, причём не на российской территории и формально не по инициативе и не по вине РФ. Тоже сигнальчик. Еще одна гипотетическая промежуточная ступенька возможной эскалации.
Оно возможно в случае вооруженного конфликта на Украине. И по воле России, если она решится на газовую блокаду Европы. И по воле Запада, если он введет против России санкции, которые помешают экспорту нефти и газа.
"ЕС сможет продержаться до лета даже в случае полномасштабного сбоя в поставках российского газа, однако это ему дорого обойдется, - пишут ученые европейского исследовательского центра Bruegel. - А вот прожить так несколько лет практически невозможно. Придется принимать очень болезненные решения, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".
"Никуда не денешься, - вздохнув, сказал один сиамский близнец другому - Мы оба срослись попками!"
Жаль, раньше не осознали. Ну лучше поздно, чем слишком поздно.
К газовой блокаде невозможно подготовиться, и в нее не верят даже те, кто отвечает за подготовку Евросоюза к любому развитию событий. Еще в ноябре ЕС обкатывал аж 19 сценариев перебоев с поставками газа, и среди них не было полного прекращения импорта из России.
Несмотря на текущий кризис, Европа отказывается менять образ жизни и направление движения. Она не хочет снижать темпы "зеленой" перестройки экономики, не собирается откатывать назад либерализацию энергорынка и не поддается требованиям России, которая требует не лишать ее права продавать газ по долгосрочным контрактам после 2049 года и не затягивать сертификацию второй ветки газопровода "Северный поток".
Традиционно газ, в отличие от нефти, резко дешевеет летом, и в это время Европа пополняет хранилища по бросовым ценам. Однако этот механизм дал сбой, к тому же около 10% хранилищ контролирует "Газпром". Если цены останутся высокими, а отношения с Россией - напряженными, восполнение запасов к следующей зиме будет затруднено.
Даже экономия и вынужденные простои не помогут. Из-за высоких цен спрос на газ в Европе сократится в 2022 году более чем на 4%, говорится в свежем прогнозе Международного энергетического агентства IEA. При этом она вынуждена будет увеличить импорт на 2%, в основном для пополнения запасов.
"Даже если не будет перебоев с российскими поставками, Европе предстоит жить в условиях энергетического кризиса и в этом году, и, что еще важнее, в ближайшие несколько лет", - полагает Бордофф, бывший советник Барака Обамы по энергетике.
Если "Газпром" не ослабит хватку и не вернется на европейский рынок с прежними объемами, основную часть прироста обеспечит как раз американский сжиженный газ. Такая стремительная замена дешевого российского газа дорогим американским на европейском рынке вызвала вопросы: а не используют ли США кризис вокруг Украины, чтобы помочь своим энергетическим компаниям?
Вопрос этот не перестают задавать европейские журналисты главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
"Для нас важна надежность поставщика. В надежности США у нас никаких сомнений нет", - ответила она на него в интервью двум европейским газетам.