Реклама Google — средство выживания форумов :)
Его приход в шелководство оказал определяющее влияние на генетико-селекционные достижения в советском шелководстве. Наряду с чисто экспериментальными исследованиями, в частности генетическим анализом признака с неполным доминированием меланистической окраски бабочек шелкопряда, Н.К. Беляев достиг значительных успехов в разработке проблем шелководческой селекции (гибридизации, разведения и племенного дела). В его работах были установлены коррелятивные связи ряда признаков с продуктивностью, отобраны лучшие гибридные комбинации, выяснена роль скрещивания гибридов при прямых и обратных комбинациях, а также разработаны оптимальные условия температуры, влажности и света для улучшения шелконосности. Им были предложены методы преодоления инбредной депрессии, искусственного оживления грены, оптимальные условия гибридизации. Ему принадлежит ведущая роль перевода шелководства в СССР на промышленную гибридизацию и внедрение повторных выкормок гусениц (Астауров и др., 1975).
В нашей стране генетика как научная дисциплина оформилась лишь
в советское время. Первые курсы по генетике открылись в Ленинградском
и Московском университетах лишь после Октябрьской революции. Не-
большая генетическая лаборатория Академии наук преобразована в Ин-
ститут генетики лишь в 1934 г.
Вторым по важности моментом в догматах Ленинизма
является доктрина о том, что наука является основой счастья.
...
Те, кто считает это рвение по отношению к науке
простым притворством в пропагандистских целях, упускают существенные
факты, и в ходе наших посещений лабораторий и учреждений мы нашли
множество впечатляющих доказательств проявления веры в науку. Мы уви-
дели много новых учреждений, и хотя, конечно, каждый из нас смог лично
посетить только часть из них, мы обнаружили, что некоторые черты свой-
ственны большинству из них. Дворцы и огромные здания, из которых их
владельцы были выселены, были спешно приспособлены для целей науки.
Сомнения могут возникать относительно того, была ли создана наи-
лучшая атмосфера для научной деятельности в этих учреждениях, но нельзя
переоценить усердие и энергичность, с которыми ведется работа в новых
обстоятельствах. В качестве типичного примера можно привести Институт
Зоологических и Ботанических Исследований [Биологический Институт
ЛГУ - И.А.З.] под руководством проф. Филипченко и проф. Догеля, кото-
рый располагается в доме и парках семьи [герцогов] Лейхтенбергских в
Петергофе. Помимо основного персонала, здесь в летние месяцы бывают
сотни студентов, частично с целью обучения и частично для совместного
участия в экспериментах. В целом создавалось впечатление очень активной
и хорошо организованной школы, которая уже провела замечательные ис-
следования, как в фундаментальной, так и в прикладной биологии. В Моск-
ве проф. Навашин и группа цитологов, которых он обучает, размещаются в
прекрасном здании и имеют хорошее оборудование. Его исследования яв-
ляются, конечно, классическими, и мы с удовольствием увидели, что, по
крайней мере, в этом случае одна из "самых фундаментальных" биологи-
ческих наук не страдала из-за конкуренции со стороны прикладных областей.
Другое очень большое здание в Москве предоставлено проф. Кольцо-
ву под Институт Экспериментальной Биологии. Он включает много отде-
лов, где проводятся работы по экспериментальной морфологии, гидробио-
логии и т. д. и, в частности, генетическую станцию, руководимую проф.
Серебровским. В старой Сельскохозяйственной Школе в Петровско-Разу-
мовском мы наблюдали, как большая часть генетических работ проводи-
лась для решения прикладных задач сельского хозяйства, а также наблюда-
ли уже давно проводимые исследования проф. Прянишникова по
сельскохозяйственной химии.
Например, один автор описывает обсуждение резонанса как явление, политически и идеологически идентичное дискуссии в биологии и имеющее тот же результат. Итоги этого обсуждения он называет лысенковщиной в химии[1]. Можно понять такое описание, но результатом дискуссии в химии, в отличие от биологии, было поражение лысенковщины. Хотя первоначальные атаки на теорию резонанса были проявлениями лысенковщины, наиболее значительной чертой дискуссии явилось то, что химики сумели отразить эту серьезную атаку.
...
Оказалось, что проблема резонанса была поднята снизу, а не была инициирована распоряжениями сверху. Эта проблема была сформулирована и выдвинута ревностными честолюбивыми химиками, желающими завоевать поддержку партии в дискредитации сторонников теории резонанса. Эта инициатива не обрадовала, а скорее смутила советских научных руководителей, не желавших снижения продуктивности химиков.
Большинство этих химиков хотели защищать необходимые для занятия своей наукой инструменты, а квантово-механический подход, осуждаемый Челинцевым, был одним из таких необходимых инструментов. Исходя из этого, они решили принять диагноз методологического заболевания химии, поставленный Челинцевым, но отвергнуть предложенный им метод лечения. Не употребляя фиктивные резонансные структуры, они сохраняли математическую суть теории, утверждая, что такое решение совместимо с диалектико-материалистическим подходом к науке и с подходом Бутлерова к химии.
Авторы теории предупреждали, что резонансным структурам нельзя придавать физического значения, так как они являются в первую очередь вспомогательными описаниями. Однако верно и то, что некоторые химики ошибочно воспринимали резонанс как механическое явление[23]. Теория резонанса является созданной человеком системой организации и понимания сложных фактов, полученных из химических реакций, — системой, о которой, следуя реалистической эпистемологии, можно думать, что она имеет некоторое сходство со структурой молекулы, но не идентична ей.
Однако необходимо добавить, что под обсуждением теории резонанса скрывалась достаточно интересная философская проблема. Как в случае с квантовой теорией, интерпретация в терминах модели, приданной математическому формализму, настолько далека от привычных описаний физической природы, что вызывает неудобство у некоторых естествоиспытателей и философов.
Первоначально взаимное расположение генов на хромосомах определяли по частоте кроссинговера (перекрёста) между ними. Впервые на возможность подобного построения генетических карт хромосом экспериментально показали в 1913—1915 годах Т. Морган, А. Стёртевант и другие сотрудники Моргана, основываясь на явлениях сцепления генов и кроссинговера[5]. С тех пор генетическое расстояние принято измерять в сантиморганах (или сантиморганидах, сокращённо — cM), при этом 1 cM соответствует частоте кроссинговера в 1 %[3].
Первым организмом, для которого была получена генетическая карта, стала чернобрюхая дрозофила (Drosophila melanogaster). В дальнейшем генетическое картирование стали осуществлять для других видов. Так, первой птицей и первым домашним животным, для которых была построена генетическая карта, стала курица. Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году[6][7] принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому[8] и С. Г. Петрову[9].
Андрей Исаев считает, что колхозники в СССР были работящие, однако советское руководство плохо стимулировало их работать:
У меня самого давно возник вопрос — почему советское правительство, например, расплачивалось нефтедолларами за зерно и мясо с американскими и канадскими фермерами, а не с советскими колхозниками? Если бы колхозники получали за сданную государству (в том числе и с личного подворья) продукцию СКВ, на которую могли бы покупать товары со всего мира по каталогам, то они бы завалили мясом, зерном и молоком не только весь СССР, но и весь мир!
Единственное объяснение, почему номенклатура не пошла на этот разумный шаг – тогда бы она не смогла ездить в загранкомандировки на заключение контрактов (и получать заодно солидные откаты от западных "партнеров" за подписание договоров на выгодных им, но отнюдь не выгодных для СССР условиях на поставку сельхозпродукции).
Единственное объяснение, почему номенклатура не пошла на этот разумный шаг – тогда бы она не смогла ездить в загранкомандировки на заключение контрактов (и получать заодно солидные откаты от западных "партнеров" за подписание договоров на выгодных им, но отнюдь не выгодных для СССР условиях на поставку сельхозпродукции).
Скан копии архивов КГБ Украины, сводки по интуристам за 1970 год
Интересно, какой национальности был цинично лишенный работником ВЛКСМ фотоаппарата несчастный гражданин СССР?
«Доклад, с которым я в 1947 году выступил на конференции по белку, биохимики, к сожалению, не поняли. В то время они, видимо, были еще далеки от господствующих сейчас представлений о биохимической генетике.
Вспоминаю слова крупнейшего нашего биохимика и физиолога растений Андрея Львовича Курсанова, сказанные им после моего доклада:
— Нет, как хотите, а генетическую концепцию о наличии в клетке программы в виде системы генов я понять не могу.
Он пытался внушить мне мысль, что обмен веществ в клетке — это самоупорядоченный закономерный процесс, который не нуждается ни в каких структурных программирующих элементах в виде генов.
Хотя часто можно услышать о том, что после 1948 г. серьезная критика Лысенко стала возможной только после смерти Сталина, последовавшей 5 марта 1953 г., необходимо все же отметить, что незадолго до смерти советского лидера такая критика появилась на страницах советских изданий. Начиная с конца 1952 г. на страницах «Ботанического журнала» и «Бюллетеня московского общества испытателей природы» (оба издания выходили в то время под редакцией В.Н. Сукачева) публикуются материалы дискуссии о взглядах Лысенко, в которых можно было столкнуться /146/ как с поддержкой Лысенко, так и с его критикой[8]. В конце концов дискуссия выплеснулась на страницы других журналов и даже газет.
Существуют данные, свидетельствующие о том, что в последний год своей жизни Сталин планировал серьезно прижать Лысенко. Вот что пишет в своих мемуарах Ю. А. Жданов, бывший в те годы заведующим отделом науки ЦК КПСС: «Где-то в июне 1952 года мне позвонил заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК Алексей Иванович Козлов и просил срочно зайти. Я прибежал к нему в другой корпус и застал крайне возбужденным. Он сразу выпалил:
— Я только что от товарища Маленкова. Он передал указания товарища Сталина ликвидировать монополию Лысенко в биологической науке; создать коллективный Президиум ВАСХНИЛ, ввести в состав Президиума противников Лысенко, в первую очередь Цицина и Жебрака, создать Комиссию ЦК по подготовке предложений» (Ю. А. Жданов. Взгляд в прошлое: воспоминания очевидца. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004).
Об ухудшении позиций Т. Д. Лысенко в верхах свидетельствуют и появившиеся в это же время публикации в «Ботаническом журнале» и «Бюллетене МОИП», критически оценивающие отдельные взгляды Лысенко.
Для проведения селекционной работы на тутовом шелкопряде необходимо было чётко установить эффекты близкородственного разведения, которое использовалось при получении чистых линий и поддержании коллекций. Своё предположение об инбредной депрессии Николай Константинович подтвердил экспериментальными данными и предложил меры если не для устранения, то для снижения вредных эффектов инбредной депрессии в условиях производства.
... Таковы основные направления работы Института генетики,
которые подводят непосредственно к задачам практической селекции
животных и растений.
Небольшой, хотя и высококвалифицированный коллектив Института
генетики, ограниченный в штате и бюджете, не может заменить собой круп-
ных научно-производственных селекционных учреждений ни по животно-
водству, ни по растениеводству. Работа его, естественно, ограничена в этом
отношении.
Разработка конкретной теории селекции, вот, по существу, конечная
утилитарная задача Института генетики. В тоже время для проверки разра-
батываемых положений институт неизбежно должен подойти вплотную к
селекционному процессу. Часть работы институтом может проводиться со-
вместно с институтом Сельскохозяйственной академии и, больше того, в
колхозах и совхозах.
18. Учитывая исключительную актуальность внутривидовой гибри-
дизации как основного метода улучшения существующих [...], Ин-т в каче-
стве одной из основных тем включил разработку учения о подборе пар при
скрещивании на основе планомерного подбора исходного сортового мате-
риала, использования мирового ассортимента, приведенного в систему на
основе эколого-географического принципа. В качестве объектов взяты пше-
ница, ячмень, лен, кормовая вика. Задача этих исследований выяснить наи-
более рациональное сочетание пар применительно к различным зонам СССР,
с учетом важнейших хозяйственных признаков, как иммунитет к болезням,
холодостойкость и другие, с проверкой выводов путем создания сортов для
определенных районов. Эта же тема одновременно включает наименее раз-
работанный до сих пор отдел эволюционной и сравнительной генетики
пшеницы и ячменя (Руководители акад. Н.И.Вавилов и д-р Т.К. Лепин).
19. Акад. А.А. Сапегиным разработана теория гибридизации твердых
и мягких пшениц на основе углубленного цитологического и генетического
анализа. Результаты этой работы подтверждаются выведенным им гибри-
дом ОД-4, рекомендуемым для южной Украины.
Об орrаниаацми Всесоюзной Академии Сельско-Хозяйственных Наук имени В.И. Ленина
В целях дальнейшего осуществления: решений 1-го Съезда Сове 'l'ОВ Союза ССР от 30
декабр.я: 1922 года и Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза СОР от 8
августа 1924 года об организации Всесоюзной Академии Gельско-Хозяйственных Наук имени В. И.
Ленина, Совет Народ-цых Комиссаров Союза СОР постановляет:
1. Установить, что Всесоюзная Академия Сельско-Хозяйственных Наук имени В.И. Ленина
должна строиться на основе приспособления всей теоретической и практической работы к
делу подъема и социалистической реконструкции сельского хозяйства в Союзе ССР.