Реклама Google — средство выживания форумов :)
"Масштабы такой попытки государственного переворота, вооруженного мятежа поражают, настолько мощная организация, что без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить"
Он также заявил, что "в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря". "Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу - появлялись сообщения... А многочисленные тренировочные лагеря, в горах которые были созданы - об этом молчали. Это страшное государственное преступление"
По его мнению, целью заговорщиков было отстранение президента Касым-Жомарта Токаева от власти.
В ходе беспорядков в Алма-Ате нападавшие захватывали здание аэропорта. По утверждению Ертысбаева, "за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление и охрану". Казахстанские власти позднее вернули аэропорт под свой контроль.
Сегодня Казахстан относится к доминирующим странам Средней Азии и обеспечивает около 60 процентов ВВП всего этого региона благодаря большому количеству нефти и газа, которыми он располагает. Кроме того, Казахстан также располагает большими запасами полезных ископаемых, и одно из важнейших из них уран. Эта информация исключительно важна сегодня, когда страны по всему миру отказываются от ископаемых видов топлива в пользу других видов энергии. В таком мире исключительно важную роль, несомненно, будет играть уран.
Давайте взглянем на цифры. В нашем распоряжении есть данные от 2018 года. Тогда Казахстан добыл 21 705 тонн урана. Далеко позади него стоит Канада с 7001 тоннами, а потом Австралия с 6517 тоннами и так далее. То есть Казахстан играет принципиальную роль в закупках урана, и если что-то произойдет в этой стране, скажем, начнется затяжной период нестабильности, то последствия ощутит не себе весь мир.
С такими богатствами, которыми располагает Казахстан, и с относительно небольшой численностью населения он мог бы стать одной из богатейших, счастливейших и перспективнейших стран мира. Он мог бы, но не стал, и нетрудно догадаться почему. Перед нами пример богатой страны, где все богатство высасывает чрезвычайно состоятельная элита, а народ много лет держат в состоянии «достаточном, чтобы не умереть», и теперь из-за катастрофически ошибочных расчетов власть совершила кардинальную ошибку. Она отобрала у народа то малое, что еще удерживало крышку на кипящем котле.
Как справедливо отметил бывший британский посол и внешнеполитический обозреватель Джордж Галлоуэй, суверенный фонд Казахстана настолько огромен, что он мог бы своих граждан, всех без исключения, обеспечить совершенно бесплатным топливом и даже не заводить речи о каких-то льготных ценах.
То же мы наблюдаем в случае Казахстана. Не секрет, что Назарбаев, как и Лукашенко, попытался выйти из-под российского влияния и в какой-то момент занял весьма критическую позицию в отношении Путина. Никто на территории постсоветской Средней Азии не решался на такое. Вместе с тем он укреплял отношения с США, и именно американская транснациональная компания «Шеврон» сегодня является крупнейшим частным добытчиком нефти в Казахстане (это бизнес на десятки миллиардов долларов США).
Казахстанский президент Токаев утверждает, что «в толпе протестующих действуют хорошо обученные за рубежом террористы». Ясно, что подобного заявления стоило от него ожидать, поскольку ему необходимы аргументы такого рода для обращения к ОДКБ с просьбой спасти его и правящую элиту страны. А может, и нефтяные месторождения «Шеврона»? Активен ли уже внешний фактор? Трудно сказать. Нынешний кризис только начался, но трудно себе представить, чтобы внешние силы хотя бы не попытались воспользоваться им, ведь представился идеальный случай для распыления усилий России, которая в последние несколько месяцев полностью сосредоточилась на украинской границе. Все это также может быть началом чего-то большего — давно ожидаемого распространения беспорядков по территории Средней Азии, многие годы остававшейся спокойной.