Реклама Google — средство выживания форумов :)
Частные лица и государства под угрозой обвинения в ереси обязывались помогать инквизиторам в их деле. Всё это было сделано во имя сохранения единства церкви, чтобы католики под впечатлением от церковного террора попросту побоялись допускать и малейшие еретические мысли.
"Цель Инквизиции — уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти."
Когда инквизитор приезжал, то ему устраивали торжественный приём. На нём тот проводил пышное богослужение с речью о чистоте веры, где говорилось о вреде ересей и о том, как их распознать. Всем, кто явился, обещалось отпущение грехов на тридцать-сорок дней. Уклонистам грозило отлучение от церкви, которое мог снять только сам инквизитор. Даже смерть не могла спасти от такого отречения: труп еретика выкапывали и выбрасывали подальше — а то и сжигали.
Чаще всего инквизитором не рассматривались показания отлучённых от церкви, бесправных людей, преступников, опороченных, ростовщиков, публичных женщин и малолетних детей — причём за детей считали в разных областях Европы порой и двадцатилетних.
Многие доносили из корыстных целей, надеясь заполучить причитающуюся четверть имущества еретика. Но ещё больше людей доносило из страха. Инквизиция держала в тайне большую часть своей деятельности, широко известны были только последствия в виде массовых репрессий. Люди боялись даже шпионов, стражников и рассыльных, которых местные власти отдавали в распоряжение инквизиторам.
В то же самое время начинался «срок милосердия» длиной от шести дней до полутора месяцев. За это время еретик должен был самостоятельно явиться к инквизитору и покаяться в своих еретических свершениях и выдать своих сообщников. Это помогало еретику спастись от суровых наказаний вроде казни, тюрьмы, изгнания и порой даже обычных штрафов.
Собор в Альби в 1254 году составил длинный список того, что можно считать ересью. И на основании него обвиняли в ереси не только людей, критиковавших церковь или проповедовавших свои культы, но даже тех, кто просто выказывал доверие еретикам или считал их добрыми людьми. Вообще за ересью считалось любое несогласие с церковными догматами, принятыми в тот момент в католическом мире.
Когда заканчивался «срок милосердия», начинались судебные процессы против еретиков. Если добропорядочного человека обвиняли двое человек, то его тут же подозревали в ереси. Подозреваемому передавали распоряжение явиться в течение нескольких дней в суд. Тех, кто не исполнял этого, отлучали от церкви — отчего за ними тут же начинали охоту светские власти.
"Мы назначаем тебе предстать перед судом и всё это совершить за три дня от сегодняшнего, обозначив тебе первый срок — первый день, второй — второй день и третий — третий день и последний. После этого ты будешь отвечать на вопросы о вере и тех вещах, в которых подозревался, осуждался, обвинялся, рассказав всю правду на судебном процессе о том, что сделал или знаешь других, совершивших что-либо против веры.
В противном случае, если ты не совершишь все эти вышеупомянутые вещи до комплетория последнего дня, что ты обязан совершить по закону, апостольской властью, данной нам совершать расследование, мы налагаем на тебя оковы отлучения как на упорствующего в делах веры, потому что ты хитро и презрительно отказался покориться в этих вещах, и мы провозглашаем тебе, что, если ты упорно выдержишь это отлучение в течение года, то мы возбудим процесс против тебя как еретика."
Часть «формы приговора отлучения против того, кто несговорчив», «Наставление инквизиторам», Бернард Ги, 1331 год
До недавнего времени Казахстан называли «островком стабильности» на постсоветском пространстве. Но вот уже несколько дней там продолжаются массовые протесты, переходящие в беспорядки и столкновения с полицией. Граждане начали выходить на улицы после двукратного увеличения стоимости сжиженного газа, но социально-экономическая повестка вскоре трансформировалась в политическую. По требованию митингующих президент Касым-Жомарт Токаев уже отправил в отставку правительство, но это не помогло разрядить обстановку в стране. По всему Казахстану протестующие жгут автомобили, захватывают здания местных администраций и нападают на сотрудников правопорядка, применяя отобранное у них же оружие. Как вышло, что «островок стабильности» в одночасье превратился в клокочущий вулкан? В какой момент и какую ошибку допустили казахстанские власти, и чем опасна для России дестабилизация соседней страны? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил политолог, специалист по российско-казахстанским отношениям, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.
Для меня и всех моих близких протесты стали большим шоком и неожиданностью. Да, напряженность и недовольство в стране можно было ножом резать — настолько оно было очевидным. Однако такие масштабные и успешные протесты представить было сложно и, наверное, в силу менталитета невозможно.
Вначале было много радости, что казахи поднялись, далее мы с тревогой наблюдали за тем, как начались уже политические войны кланов с жертвами среди мирного населения
Сжиженный газ стал лишь триггером. Чайник кипел по другим причинам. Но радикализация протеста, по моему мнению, произошла именно вследствие действий кланов, в частности людей [Нурсултана] Назарбаева, людей из криминального мира под руководством авторитета Армана Джумагельдиева (по прозвищу Дикий — прим. «Ленты.ру»), салафитских террористических ячеек с согласования КНБ (Комитета национальной безопасности, аналог ФСБ в Казахстане — прим. «Ленты.ру»), ну и, конечно, не без участия маргинальных бравых товарищей, коих собралось в Алма-Ате всех мастей.
Да, предпосылки к протестам были: люди устали от коррупции, бедности и кумовства. Но если бы мне кто-нибудь неделю назад сказал, что будут подобные беспорядки, то я бы просто не поверил. Такое сложно было представить
Когда в 2019 году Назарбаев отказался от своего поста президента, я был рад. В тот момент казалось, что может многое поменяться. Однако на протяжении этих двух лет было заметно, что Токаев был скорее ширмой для реальных властителей. Это прослеживалось по некоторым событиям, когда ряд министров ни во что не ставили указы президента и открыто заявляли, что Токаев сообщает «неправильную» информацию.
...
Я могу предположить, почему протест перешел в более радикальную форму. Дело в том, что в Алма-Ате очень много населения, которое приехало из отдаленных аулов или других стран (оралманы). Они приехали в город в поисках лучшей жизни, а их там никто особо не ждал. Вот и получилось, что они жили со злобой на всех, а в особенности на власть и Назарбаева. А когда появилась малейшая возможность выплеснуть всю эту злость, то произошло это.
Могут ли эти реформы упрочить положение казахских националистов в окружении Токаева?
Казахских националистов светского, пантюркистского толка довольно мало. И для общества это глубоко маргинальные люди, которых по большей части не понимает ни власть, ни простые казахи. Идеология построения в Казахстане светского тюркского государства в девяностые и начале нулевых действительно жила, но потом произошел резкий крен в сторону евразийства. А сторонники казахской национал-демократии оказались маргиналами, которых не слушают ни сверху, ни внизу. Я не верю, что у них появится шанс на реализацию своего политического проекта.
А более радикальные, исламские круги? Религиозных людей из деревень же записали в главную массовку протестов.
На самом деле мы доподлинно не знаем, кто составлял массовку протестов. Эти люди не хотели ни с кем разговаривать, в том числе и с прессой. А доверять данным казахстанского МВД сейчас не стоит. Поэтому о главной ударной силе протестов говорить пока рано
Что же касается политического ислама, то такой фактор в политике Казахстана действительно есть, и он был всегда. При Назарбаеве традиционный ислам умеренно поощрялся, а вот с любым другим боролись, и довольно жестко. Этот фактор все еще остается серьезной угрозой для стабильности, но ни Запад, ни Китай, ни Россия здесь ни при чем. Тут нужно смотреть сильно на юг.
От Токаева как от человека, долго работавшего в Китае, ждали углубления отношений с Пекином. Как на эти отношения повлияют протесты?
Смотрите, все 30 лет своего нахождения у власти Назарбаев лавировал. Между Россией, Китаем, турецким влиянием и Западом, в первую очередь в лице Великобритании, которой принадлежит очень много активов в Казахстане, просто гигантский кусок экономики. Все годы назарбаевского правления эта многовекторная история сохранялась, пусть и не без проблем. Потому что все соседи Казахстана так или иначе представляют собой угрозу его суверенитету. И Китай в том числе. У казахстанских элит друзей по большому счету нет. Разве что Великобритания, но и она скорее старший партнер. Поэтому я не верю ни в какое усиление китайского влияния. В этом не заинтересованы ни мы, ни Великобритания, ни — прежде всего — сам Казахстан.
Токаев будет продолжать разносить яйца в разные корзины, и у всех будет некий пакетик акций
Но Китай свой пакет акций не увеличит. С другой стороны, и мы его не увеличим. Я считаю, что все будут стремиться к сохранению статус-кво. Хотя сейчас начнется передел активов. Скажем так, «неправильные» олигархи и «неправильные» кланы пойдут под нож. А дальше произойдет попытка воспроизвести все то же самое, что было при Назарбаеве, но только с фамилией Токаев.
Как нужно действовать России, чтобы упрочить свое влияние в Казахстане после этого политического кризиса?
России нужно в принципе определиться — кто для нее русские в Казахстане и нужны ли они вообще ей. У нас же нет никаких государственных целей по отношению к русским за рубежом. Найдите хотя бы одного ответственного за ситуацию с русскими за рубежом. Россотрудничество? Оно ведет работу с теми же баями и президентами. И что от этого было русскому населению в постсоветских странах? Что хуже не становилось? Это сложно считать успехом.
Лет 20 назад я работал в одной постсоветской стране и занимался политтехнологическим обеспечением местных олигархов, «ориентированных на Москву». И по итогам этой работы я понял, что вся их дружба с Россией носила исключительно коммерческий мотив. Денег на работу с ними было потрачено очень много, а результата никакого не было, потому что население эти элиты ненавидело. В конечном итоге защищать в той стране интересы России поехала бронетехника
Чтобы упрочить свое влияние в любой постсоветской стране, нужно в первую очередь развести в стороны межгосударственную коммерцию и идеологическую работу с местным населением.
И напрямую с этим населением работать, без посредничества местных коррумпированных вождей. Мы должны не равнодушно мониторить внутриполитическую ситуацию в странах с русской общиной, как сейчас. Мы, по сути, должны ею управлять. Где-то исподволь, где-то демонстративно громко. Действуя, безусловно, в интересах русских. И очередной Янукович-Назарбаев должен действовать с оглядкой на национальные интересы России, а не своих бизнес-партнеров.