Реклама Google — средство выживания форумов :)
Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь говорит, что наблюдаемое в Молдове явление миграции не является чем-то новым, такова тенденция последних 20 лет. По словам чиновника, хотя молдавские граждане уехали из страны, их присутствие ощущается в виде помощи, постоянно посылаемой ими домой и способствующей функционированию государства. Министр отметил, что для прекращения миграции из Молдовы государство должно стать привлекательным для молодого поколения.
По результатам исследования „Тенденции и перспективы”, которые недавно представил ИРСИ „Viitorul”, в 2022 году молодое население (в возрасте 18–35 лет), вступающее в активную жизнь, впервые окажется меньшим по численности, чем пожилое население (в возрасте старше 60 лет), завершающее своё участие в активной экономической жизни. Министр Спатарь объясняет этот феномен тем, что Республика Молдова не привлекательна для молодёжи.
Согласно данным исследования ИРСИ „Viitorul”, за последние 12 лет количество молодых людей, находящихся в Молдове, сократилось на 300 тысяч человек: с 872 тысяч в 2010 году до 571 тысячи – в 2022 году. По словам министра, это явление объясняется тем, что молодёжь предпочитает искать возможности для развития в других странах. Тем не менее, большинство из числа уехавших граждан продолжают вносить свой вклад в развитие страны.
„У нас – самая высокая доля денежных переводов в экономике среди европейских стран. В этом смысле мы не можем говорить о том, что люди уехали из страны. Физически они находятся в другой стране, но они помогают этой стране. На рынке труда существует европейская конкуренция, и это нормально, но мы должны создать механизмы защиты нашего рынка труда. Например, в строительном секторе работа носит сезонный характер. Многие из работающих в строительстве или приняты на работу временно, или вообще не трудоустроены официально, но получают зарплату „в конверте”. В Республике Молдова отсутствует механизм для того, чтобы в зимний период работник получал пособие, которое позволяло бы ему покрывать свои расходы. Такой механизм существует в Румынии. Он называется „Социальная касса строителей””, — пояснил Марчел Спатарь.