В этом плане очень показателен эпизод, описанный уехавшим из Советского Союза журналистом В. Перельманом.
В бытность свою сотрудником «Литературной газеты» он попал на закрытое заседание редакционной верхушки, на котором присутствовавший в качестве гостя консультант ЦК по экономическим вопросам упрекнул собравшихся за недавнюю статью о положении инженеров:
зачем, мол, обсуждать уровень их зарплаты, зачем возбуждать умы понапрасну, когда никакого увеличения окладов этой категории служащих власть не планирует.
«Видите ли, — отвечал на это главный редактор Чаковский (в 1962—1988 годах – главный редактор «Литературной газеты»), — ЦК партии не отвечает за намеки, делаемые «Литературной газетой», а между тем у инженеров создается обнадеживающая иллюзия, что трудности их положения известны наверху, что ведется обсуждение и готовятся перемены.
Знаете, в Лондоне есть Гайд-парк, в котором каждый может говорить, что ему вздумается и выпускать пары.
Мы видим свою задачу, свой партийный долг в том, чтобы превратить «Литературную газету» в этакий Гайд-парк при социализме».
Заливщики на Колпинском литейно-механическом заводе (ЛП 9.4.77) находились в таком привилегированном положении, что 4 человека с дипломами техников и инженеров сочли более выгодным оставить хлопотную должность мастера и перейти рабочими в заливочный цех.
Мы имеем перед собой такой, факт, как собственное признание ряда людей. Это могло бы освободить в иных случаях вообще от исследования каких бы то ни было других доказательств. Мы знаем, что по процессуальному праву и любого капиталистического государства, и в частности по процессуальному праву Англии, одно только сознание обвиняемого перед судом дает право суду не производить никакого судебного следствия. Такая же процессуальная норма имеется и в нашем праве, ибо не всегда при наличии сознания обвиняемого является необходимость проверки всех обстоятельств дела в целях проверки правильности этого признания. Но в буржуазном праве этот принцип — не случаен. В буржуазных странах продолжает царить старое средневековое представление о значении и качестве доказательств, среди которых личное сознание обвиняемого считалось лучшим, считалось «царицей всех доказательств».
Поэтому с точки зрения тех, кто следит за каждым шагом судебного следствия и так нервно следил и следит за ходом предварительного следствия, что терял по временам хладнокровие и ударялся в истерику, мы могли бы сказать, что, даже исходя из объяснений подсудимых, надлежит признать обвинение полностью доказанным.
Позвольте перейти к характеристике преступлений, роли и ответственности отдельных преступников.
Мы имеем перед собой такой факт, как собственное признание ряда людей. Это могло бы освободить в иных случаях вообще от исследования каких бы то ни было других доказательств. Мы знаем, что по процессуальному праву и любого капиталистического государства, и в частности по процессуальному праву Англии, одно только сознание обвиняемого перед судом дает право суду не производить никакого судебного следствия. Такая же процессуальная норма имеется и в нашем праве, ибо не всегда при наличии сознания обвиняемого является необходимость проверки всех обстоятельств дела в целях проверки правильности этого признания. Но в буржуазном праве этот принцип — не случаен. В буржуазных странах продолжает царить старое средневековое представление о значении и качестве доказательств, среди которых личное сознание обвиняемого считалось лучшим, считалось «царицей всех доказательств».
Поэтому с точки зрения тех, кто следит за каждым шагом судебного следствия и так нервно следил и следит за ходом предварительного следствия, что терял по временам хладнокровие и ударялся в истерику, мы могли бы сказать, что, даже исходя из объяснений подсудимых, надлежит признать обвинение полностью доказанным.
Но надо подчеркнуть, товарищи судьи, что в этом процессе, который имеет величайшее значение, наряду с признанием самих обвиняемых мы имеем целую сумму объективных доказательств, против которых не могут устоять никакие враждебные нам силы. Мы никогда не имели такого богатого обличительного, обвиняющего, доказательного, объективного материала, каким является эта папка экспертизы, опирающейся на имевшие место факты аварий, на обследование этих фактов аварий, на тщательный анализ причин этих аварий и на выводы совершенно категорического порядка, говорящие о том, что эти аварии были, что они были организованы умышленно. Таким образом, у нас имеются в руках все эти объективные материалы, которые говорят о том, что даже при самом пылком воображении нельзя выдумать того, что в действительности имело место, что зафиксировано, запечатлено и в актах, и фотографиями, и даже в лживой защите тех из обвиняемых, которые пытаются вообще опорочить все то, на что мы ссылаемся, на что еще недавно ссылались они сами, как на имевшие место достоверные и безусловно установленные факты.
Коренной перелом в ходе войны.
Зимой 1942/43 г. Советская Армия в тяжёлых условиях наступала по фронту в 1500 километров и почти везде наносила фашистской армии удар за ударом. Вражеские войска были далеко отброшены от Владикавказа, от Сталинграда, от Воронежа.
Соотношение сил на советско-германском фронте изменилось. В оборонительных и наступательных боях Советская Армия за двадцать месяцев войны вывела из строя несколько миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров. В том числе полностью были разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером на советско-германский фронт. Так было ликвидировано преимущество немецко-фашистской армии в области ведения крупных военных операций. Советская Армия, овладевшая опытом современной войны, стала вполне кадровой армией, научившейся тактике маневрирования, окружения и уничтожения живой силы и техники врага.
Весной 1943 г. в ходе военных операций наступила временная передышка. Обе стороны готовились к «решающим боям. Гитлеровцы накопляли силы для нового большого наступления. В Германии была проведена всеобщая, «тотальная», мобилизация. Число немецких дивизий на советско-германском фронте было доведено до 257. Промышленность оккупированной Европы напряжённо работала, вооружая германскую армию.
В начале лета 1943 г. немцы начали наступление у Курского выступа, который образовался в результате зимнего наступления Советской Армии в районе железной дороги Орёл — Курск — Белгород. Немцы рассчитывали ударом с двух сторон — с орловского плацдарма на севере и из района Белгорода на юге — окружить и уничтожить советские войска, сосредоточенные в излучине Курской дуги, а затем повести наступление на Москву. Для выполнения этого плана немцы сосредоточили на сравнительно узком фронте 17 танковых и 18 пехотных дивизий и огромное количество самолётов. Никогда ещё не было применено такого большого количества техники, как в боях под Курском. На километр фронта приходилось 100— 150 танков и 100— 200 орудий. Несмотря на это, прорвать фронт Советской Армии немцам не удалось.Советская Армия создала глубоко эшелонированную оборону. Советская артиллерия успешно истребляла вражеские танки.
Измотав и обескровив главные силы немецко-фашистских армий, Советская Армия сама перешла в наступление. Ровно через месяц после начала наступления немецких войск, 5 августа 1943 г., Советская Армия овладела городами Орёл и Белгород. Таким образом, самый мощный и опасный в этот момент для нашей страны орловский укреплённый плацдарм врага, который гитлеровское командование рассчитывало использовать для нового наступления на Москву, был ликвидирован. Битва под Курском, Орлом и Белгородом положила начало мощному летнему наступлению Советской Армии. Советские войска развернули бои за Харьков. 23 августа 1943 г. Харьков был освобождён от немецких захватчиков. Одновременно начались операции по освобождению Донбасса. В результате стремительного наступления 8 сентября 1943 г. был освобождён город Сталино. Немецкое командование пыталось остановить наступление советских войск на водных рубежах — на реке Десне и особенно на Днепре. Но Советская Армия успешно форсировала Десну, а затем верхнее течение Днепра и освободила 25 сентября 1943 г. Смоленск — важнейший стратегический узел обороны немцев на западном направлении.
Наступательные операции Советской Армии летом 1943 г. показали, что она может наступать летом так же успешно, как и зимой. Эти операции поставили гитлеровскую армию перед серьёзным кризисом и опрокинули расчёты немцев на успешное ведение затяжной оборонительной войны на советско-германском фронте.
Летнее наступление Советской Армии завершилось упорной борьбой за Днепр. Немецкое командование стянуло на защиту мощной полосы обороны по Днепру громадные силы. Немцы заняли хорошо укреплённый правый гористый берег, взорвали все мосты, уничтожили все переправочные средства. Они были убеждены в невозможности форсировать многоводный и широкий Днепр, имеющий в своём среднем и южном течении до 600 метров ширины. Тем не менее советские войска неожиданно для врага начали переправу в ряде пунктов. Переправа происходила без понтонов, на подручных средствах, т. е. на том, что было под рукой. Большую помощь в переправе через Днепр оказывали войскам Советской Армии украинские партизаны. На заранее приготовленных лодках и плотах они переправляли передовые отряды Советской Армии на правый берег. В ряде мест партизаны предварительно отбивали у немцев важные стратегические пункты и удерживали их до подхода Советской Армии.
Овладев несколькими важными плацдармами на правом берегу Днепра, Советская Армия начала наступление с целью освобождения Киева. После упорных боёв Киев был 6 ноября 1943 г. взят штурмом. В освобождении Киева вместе с советскими войсками участвовала чехословацкая бригада. Затем в течение одной недели Советская Армия продвинулась от Киева на 130 километров. Развивая наступление, войска генерала Ватутина заняли 31 декабря 1943 г. Житомир. В то же время войска Белорусского фронта освободили Гомель и этим положили начало освобождению Белоруссии. Наступление советских войск на Украине и в Белоруссии было поддержано на всех других фронтах, от Финляндии-до Крыма.