
Подобно тому, как премьер-министр {Австралии} Скотт Моррисон может указать на законные причины для отказа от контракта на 90 миллиардов долларов с французами в создании нового подводного флота Австралии, Макрон имеет более чем разумные основания чувствовать гнев и обман.
Сказать, что французы вскипают из-за неожиданного нового оборонного пакта между Австралией, Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, было бы преуменьшением. В одночасье Париж перестал рассматривать Австралию как друга и союзника и она превратилась в страну, которой нельзя доверять.
«Это решение противоречит букве и духу сотрудничества между Францией и Австралией», - заявили в совместном заявлении министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и министр вооруженных сил Флоренс Парли.
Макрон вложил серьезный политический капитал в то, чтобы превратить контракт на подводные лодки в нечто более прочное. В 2018 году он стоял на военном корабле на военно-морской базе Гарден-Айленд в Сиднее и объявлял о начале новой эры участия Франции в Индо-Тихоокеанском регионе - чего коалиция стремилась годами и приветствовала с распростертыми объятиями.
Совсем недавно, в июне этого года, он поддержал Австралию в ее усугубляющейся борьбе с Китаем. Стоя рядом с Моррисоном во дворе Елисейского дворца, Макрон сказал, что Франция привержена «защите баланса в Индо-Тихоокеанском регионе».
Макрон не знал, что четырьмя днями ранее Моррисон использовал встречу с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на саммите G7 в Корнуолле, Англия, для обсуждения секретного плана по отказу от французских подводных лодок и их замене атомным флотом, использующим технологии США и Великобритании.
Премьер-министр Австралии сказал Макрону на той встрече в Елисейском дворце и в последующие дни, что Австралия рассматривает свои варианты. Но он не сказал Макрону о плане, который тайно разрабатывается с США и Великобританией.
По причинам, которые еще предстоит объяснить, на этой неделе Моррисон и Макрон не разговаривали по телефону, несмотря на важные новости. А в совместном телеобращении Байдена и Джонсона Моррисона ни разу не упомянули Францию. Байдену пришлось настаивать на том, что Франция по-прежнему является ключевым союзником в регионе.
«Мы были безрассудными и бессердечными по отношению к очень чувствительной силе, которая приближалась к нам», - говорит один из высокопоставленных лиц, участвующих в отношениях между Австралией и Францией. «Это навредит нам. Это понизит наш авторитет в Европе».
Проблема для Моррисона заключается в том, что он обманул Макрона в тот момент, когда президент сменил уходящего в отставку канцлера Германии Ангелы Меркель как фактического лидера Европы. Австралия вступила в драку не только с Францией, но и с Европейским Союзом. Отношения были уже неустойчивыми после того, как ЕС заблокировал поставку миллионов доз вакцины AstraZeneca в Австралию в начале этого года.
Как отреагирует Франция? Первым шагом может быть переоценка степени его причастности к Индо-Тихоокеанскому региону. Наблюдатели полагают, что объявление в четверг также поставит под угрозу переговоры по соглашению о свободной торговле между Австралией и ЕС, рынком с высоким доходом почти 450 миллионов человек с ВВП около 15 триллионов долларов США (20 триллионов долларов США).
«Все в Париже в шоке, - говорит Бенджамин Хаддад, директор Европейского центра Атлантического совета. Хаддад предсказал, что это объявление стало самой низкой точкой в отношениях США и Франции с 2003 года, когда Париж открыто критиковал Вашингтон за вторжение в Ирак.
Жерар Аро, бывший посол Франции в США, сказал об этом так: «Мир - это джунгли. Франции только что напомнили об этой горькой правде по тому, как США и Великобритания нанесли ей удар в спину в Австралии».
Все стороны рассчитывают, что долгосрочные выгоды от более тесных оборонных связей между Австралией, Великобританией и США перевешивают среднесрочный ущерб, нанесенный их отношениям с Францией.
Создание антикитайского блока AUKUS чаще всего обсуждают в контексте внутреннего конфликта в НАТО и беспрецедентной ссоры между США и Францией - еще никогда Париж не отзывал своих послов ни из Вашингтона, ни из Канберры. Меж тем, активное участие в нем Канберры - это очень интересный сюжет с богатой моралью, от которого можно ждать раскола Австралии. На государстве-континенте своя атмосфера.
Осознание той или иной нацией своего места в мире зачастую проистекает из исторической памяти - сочетания катастроф и триумфов, которые выпали на долю народа и навсегда его изменили. Благополучная Австралия и в этом смысле тоже - страна скучная. Получив государственность на ранней заре XX века (01.01.1901; раньше некуда) и - чуть позже - фактическую независимость в статусе доминиона Британской империи, она не участвовала в войнах, чуралась глобальной политике и ковала свой валовый внутренний продукт.
Теперь австралийцев моет ждать новый политический раскол - и примерно по тому же принципу. В новом военном альянсе AUKUS (по первым буквам его основателей - Австралия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты) роль закоперщика принадлежит Вашингтону, а провинциальный (теперь уже) на его фоне Лондон пригласили за компанию, поэтому распространенный в австралийской культуре образ жестокого и бездушного британского офицера тут не пригодится.
Пока премьером Австралии был глава Либеральной партии Малкольм Тернбулл, правительство, хотя и опасалось китайской морской экспансии, избегало открытой ссоры с Пекином и пыталось держаться от Вашингтона наособицу. Его первый телефонный разговор с новым президентом США Дональдом Трампом вообще вылился в международный скандал.
Но когда в рамках внутрипартийной борьбы Тернбулла потеснил его же министр-финансов Скотт Моррисон, Канберра тут же взяла под козырек и деятельно включилась в антикитайский фронт Трампа. В частности, потребовала международного расследования возможной утечки коронавируса из лаборатории в Ухане и стала активно жаловаться на расширение присутствия флота КНДР в Южно-Китайском море.
Пекин ответив, начав с малого - с препятствий для импорта австралийского вина, которое прежде активно закупал («мало» - это оборот порядка 800 млн долларов в год). За этим последовало эмбарго для австралийского ячменя (1,5 млрд долларов в год), а потом запреты и ограничения посыпались один за другим - на уголь, хлопок, морепродукты, медь, древесину. Параллельно Австралии отказали в китайских студентах (вузы страны неплохо зарабатывают на обучении иностранцев, прежде всего, на гражданах КНР) и китайских туристах.
Процветающая Австралия - ресурсная экономика, нацеленная на экспорт. 40% этого экспорта приходится на КНР. Пока китайцы лишили австралийцев лишь десятой доли этого пирога, но экономика государства-континента это на себе уже почувствовала. Теперь, после создания AUKUS, экономическое давление со стороны Пекина усилится еще больше.
Для России это хорошая новость. Наша экономика тоже имеет экспортно-ресурсный характер. Если договоримся, сможем забрать австралийскую долю себе. А вот для Австралии хороших новостей не предусмотрено.
Расторжение Австралией контракта на продажу этой стране французских подводных лодок свидетельствует о сплоченности рядов англосаксонского Запада (США, Великобритания, Австралия). Но это сплоченность перед лицом Китая, и другим странам в ней места нет. В этой ситуации Франция оказалась совершенно одинока, хотя она и является членом ЕС, а также франко-немецкого дуэта. Об этой ситуации Atlantico распросил главу Тихоокеанско-Азиатской программы в институте IRIS Бартелеми Курмона и ведущего исследователя этого института Гаспара Шницлера.
Конечно, Китай рассматривается как конкурент, что оправдывает альянс англоязычных стран. Стремление обозначить Китай именно как угрозу для Вашингтона не ново, но сейчас оно получает благосклонный отклик Соединенного Королевства, находящегося в отчаянном поиске партнеров после Brexit, а также консервативных кругов Австралии. На этом фоне ЕС, который не желает подчиняться логике холодной войны (и это хорошо), оказывается в этом антикитайском альянсе явно не ко двору.
Во-вторых, временный выход из НАТО. Как возможно оставаться в альянсе, если два его основных члена, Вашингтон и Лондон, действуют тайком, чтобы ослабить интересы Франции? Скандал с нарушением контракта о поставке наших подводных лодок в Австралию должен подтолкнуть нашего президента занять более жесткую позицию в отношении союзников, которые его не уважают. Авторитет нашей страны в стратегической области находится под угрозой. Атаке подвергается не только политика Франции в Индо-Тихоокеанском регионе, под угрозой и трансатлантические отношения, которые имеют свои пределы.
Такие гигантские вложения и резкие политические повороты просто так не делают. Гегемония англосаксов в мире серьезно шатается, как из-за их собственной внутренней слабости, так и из-за роста Китая, и саботажа системы их власти со стороны России. Совершенно очевидным образом, власть над человечеством и проистекающие из нее выгоды они по-хорошему не отдадут.
Стоит признать – мир стоит на пороге войны. Соглашение Австралии с США и Британией говорит именно об этом. Обыкновенной мировой войны с десятками миллионов убитых, как вариант – с сотнями миллионов, все-таки ядерное оружие никто не отменял. Такая война уже почти неизбежна.
Более того, зная то, какие сроки себе ставят «партнеры», можно примерно понимать то, на какое время они готовят «горячую фазу». И глядя на то, как к следующей мировой войне готовятся другие страны, нам пора критически, честно и не предвзято посмотреть на то, как к ней готовимся мы.