kym> Вот как всегда манипуляции и передергивание... Я конкретно спрашивал откуда РККА в октябре...а не через год.
Как формализованная организационная единица РККА появилась уже в феврале-марте 1918. Через 3 месяца после октябрьской революции. Но своя вооруженная сила у большевиков была уже в октябре. Или кто, по-вашему, Зимний брал? Рабочие что-ли? За большевиков в октябре выступили матросы базировавшихся в Петрограде его окрестностях кораблей и часть солдат петроградского гарнизона. Причем и немалая часть младших офицеров, и даже некоторые генералы, выступление красных поддержали. На тот момент армия уже не была силой способной единым фронтом выступить против большевиков. Последний шанс это сделать упустил Керенский, когда подавил выступление Корнилова и начал репрессии против армии. Неверно считать что это большевики виновны в развале армии. Армию в хлам развалил и разложил Керенский, за что его там ненавидела даже последняя собака. Большевики лишь воспозовались результатами его трудов.
Если речь о событиях октября, то речь идет видимо о событиях так называемого "гатчинского мятежа" Выглядело это по воспоминаниям атамана Краснова и прочих реальных участников событий следующим образом:
Когда Керенский в женском платье драпанул от восставших большевиков, то он поехал в штаб Северного фронта, где был в жесткой и бесцеременной форме послан нах..й его командующим Черемисовым, который тайно поддерживал большевиков и после переворота фактически отрыто перешел на их сторону. (Большевики этого правда не оценят и после гатчинского мятежа Черемисова на всякий пожарный арестуют, но затем отпустят с Богом в эмиграцию в Данию). При помощи комиссара Северного фронта Войтинского, Керенскому удалось уговорить выступить в его поддержку командующего 3ого казачьего корпуса атамана Краснова. Не удивляйтесь: комиссаров в армии ввели не большевики, а еще их предшественники из временного правительства, за что военные были Керенскому очень "благодарны". С казачьим корпусом, правда получилась примерно та же история, как с "командиром танкового корпуса" из анекдота(мотор пропили, пушку пропили, катки с гусеницами пропили - только корпус и остался). Из всего корпуса Краснов смог наскрести только около 5000 бойцов согласившихся с ним идти. Причем мотивация у них была та еще:
Произошла характерная сцена. Керенский протягивает руку офицеру-рассказчику, который вытянулся перед ним. Офицер продолжает стоять вытянувшись, с рукой под козырек. Керенский ставит на вид: «Поручик, я подаю вам руку». Поручик рапортует: «Г. Верховный главнокомандующий, я не могу подать вам руки, я — корниловец»…
Совершенная фантасмагория! Керенский идет на революционный Петербург во главе войск, недавно объявленных им мятежными. Среди их командиров нет человека, который не презирал бы Керенского как революционера и губителя армии. Не вместе ли с большевиками отражал и шельмовал эти войска два месяца назад этот восстановитель смертной казни, этот исполнитель корниловской программы, этот организатор июньского наступления?
Большевики, узнав, видимо от Черемисова или других сочувствовавших им офицеров из штаба Северного фронта, что на них выступают казаки под командованием Краснова, тоже времени зря не теряли. Во первых они отдали распоряжение железнодорожникам саботировать выдвижение Краснова по железной дороге, что сильно замедлило его продвижение. Во вторых они объявили мобилизацию в ходе которых в дополнение к участвовавшим в свержении Временного правительства красногвардейцам(балтийским матросам и примкнувшим к ним солдатам) большевикам удалось привлечь на свою сторону 2 полка петроградского гарнизона: 171ый и 176ой, плюс, используя доставшиеся им склады оружия, вооружили более 5000 рабочих с петроградских заводов. Всего большевикам удалось мобилизовать не менее 10000 бойцов, причем с куда лучшей мотивацией, чем у красновцев, которые шли воевать за ненавидимого ими же Керенского. При этом не менее 5000 - вполне себе умеющих держать в руках оружие и воевать солдатов и матросов. То есть большевики с самого начала обеспечили себе существенное численное преимущество над врагом. Командовали этой выступившей навстречу красновцам армией бывший полковник царской армии Вальден и бывший подполковник Муравьев. Так что толковых офицеров большевики для руководства своими боевыми отрядами тоже нашли. полковник Вальден потом дослужится до генерала РККА и умрет от старости в 1946ом. Муравьев, как сторонник эсеров, поддержит эсеровский мятеж и после его провала в ходе попытки ареста его большевиками будет то-ли убит при сопротивлении то-ли покончит с собой.
Ну а дальше в ходе боя на Пулковских высотах эта армия остановила красновцев и оттеснила их назад. Т.к. обе стороны еще не были готовы сражаться насмерть до последнего солдата, то после этого первого боя, кончившегося для красновцев неудачно, начались переговоры. В ходе переговоров возглавлявший делегацию от красных матрос Дыбенко то-ли в шутку то-ли всерьез предложил казакам-красновцам выдать Керенского в обмен на Ленина и беспрепятственный проход домой на Дон. Керенский, узнав об этом и, видимо, не особенно надеясь на лояльность казаков в очередной раз воспылал страстью к переодеванию, оделся матросом и сбежал. Узнав об этом, красновцы капитулировали под обещание красных отпустить их на Дон с оружием. Обещание, кстати, красные сдержали.
Никаких немцев, что характерно, Краснов не видел и в своих воспоминаниях прямо пишет что остановили его красногвардейцы. Да и учитывая что Краснов потом в ходе ВОВ выступит на стороне немцев против большевиков, то было бы странно что он бы это сделал зная что именно они не дали ему задушить большевиков в зародыше в конце октября 1917ого.
ну и, собственно, ссылки на источники:
I. Первые признаки разложения российской армии
В апреле 1917 г. 2-ю Сводную казачью дивизию, которой я командовал около двух лет и с которой был почти все время в боях, сменила на позиции под Пинском 172-я пехотная дивизия, и ее отвели в тыл, на отдых. Я тогда же решил подать рапорт об увольнении меня в отставку. Новые порядки, введенные Временным Правительством, отсутствие какой бы то ни было власти у начальников, передача в руки комитетов всех полковых дел быстро расшатывали армию. Пока дивизия стояла на позиции в непосредственной близости к неприятелю, она держалась.
// Дальше — militera.lib.ru
Совет народных комиссаров (большевики и их союзники)
Свергнутое Временное правительство России
М. А. Муравьёв, П. Б. Вальден, И. Л. Дзевалтовский, Ф. Ф. Раскольников, С. Г. Рошаль
А. Ф. КеренскийП. Н. Краснов
Балтийские матросы, отряды Красной гвардии, большевизированные солдаты (всего более 10 тысяч)
Донские казаки(около 5 тысяч сабель и штыков, до 20 орудий, бронепоезд и броневик)
Февраль — октябрь 1917 года: Демократизация армии Земельный вопрос После октября 1917 года: Установление советской власти в России (1917—1918) Бойкот правительства госслужащими Продразвёрстка Дипломатическая изоляция Советского правительства Гражданская война в России Распад Российской империи Образование СССР Военный коммунизм
Политические партии России в 1917 году Советы (Съезды Советов, Совдеп) Петросовет Госдума IV созыва Временный комитет Государственной думы Временное правительство России Предпарламент Петроградский ВРК Центрофлот, Центробалт Викжель (Викжедор) Совнарком Союз коммун Северной области Комбеды
Красная…
// Дальше — ru.wikipedia.org
kym> И архив белих есть, хотите ви етого или нет..Наверно нащлись ентузиасти которие собрали в кучу все что било в разних местах..Так же как єсть архив УПА про которий совети 50 лет не знали
Этот архив до сих пор такой подпольный, что о нем никто кроме вас не знает? Вы его по ночам там что-ли лично пишете?
Где ссылки на источники? И почему ваши слова противоречат воспоминаниям лидеров Белого движения?