Реклама Google — средство выживания форумов :)
про пожары.
в прошлом году в РФ сгорело 3 млн гектар леса.
площадь лесов РФ 810 млн га
в Канаде 3,5 при 310
в Калифорнии сгорело 0,675
при площади лесов в США 310 из них процентов 10 Калифорния.
процент можете вычислить)
при этом в Калифорнии пожары тушат.
тысячи пожарных.
сотни машин
десятки самолётов.
погибло в прошлом году 50 человек.
эвакуировали 250 000
ущерб 3 миллиарда долларов
из них 1,4 на тушение.
в чём разница, спросите вы.
в Калифорнии живут 40 млн человек.
потому тушат. потому гибнут.
в чём проблема, спросите вы?
тушат давно.
лет 20.
по оценкам МВД, а в штатах МВД это как раз по лесам и рекам)) в Калифорнии накопилось 1,3 млн га. сухостоя.
который сливается в огромные пятна не выгорая постепенно как положено.
теперь есть программы по выжиганию леса в Калифорнии.
Лесные пожары
Это увеличение числа пожаров в последнее время произошло отчасти из-за перемены климата (проявилась тенденция к летним засухам), а отчасти из-за деятельности человека. Польза лесоразработок, вполне понятная 30 лет назад, теперь подвергается сомнению. Один фактор состоит в том, что земля после валки леса покрыта подушкой из веток и спиленных верхушек деревьев, представляющих собой прекрасную пищу для огня. Из-под этой подушки поднимается молодая поросль, еще более увеличивая огнеопасность леса. Рубятся и вывозятся, конечно, самые большие и устойчивые к пожарам деревья, остаются маленькие, более горючие. Вторым фактором стал переход лесной службы США к политике тушения лесных пожаров, принятой в первой декаде 1900-х годов. «Всякий лесной пожар должен быть потушен к 10 часам утра, следующего за днем, в который было получено сообщение о пожаре». После Второй мировой войны пожаротушение стало более успешным и эффективным благодаря появлению пожарной авиации, системы дорог, по которым можно послать бульдозеры, и развитию технологий пожаротушения. За несколько десятилетий со времен войны площадь выгорания уменьшилась на 80 процентов.
Такое удачное положение дел стало меняться в 1980-х годах, когда выросло число таких пожаров, помешать которым невозможно без дождя или безветрия. Люди начали догадываться, что немалый вклад в эти страшные пожары внесла политика пожаротушения и что мелкие естественные пожары от удара молнии играли прежде важную роль в формировании леса. Роль естественных пожаров варьировалась в зависимости от типа леса. Если взять низко расположенные леса Битеррутской долины, где растет желтая сосна, то подсчет по годовым кольцам на пнях показывает, что пожары в естественных условиях происходили примерно раз в декаду (до того, как пожары стали тушить в 1910 году, и до того, как их стали тушить эффективно в 1945 году). Стволы старых сосен покрыты корой в два дюйма толщиной и относительно огнеустойчивы. При пожаре выгорает подлесок, состоящий из лжетсуги тиссолистной, успевший вырасти со времени прошлого пожара. Но подлесок еще слишком низок, и пламя не может перекинуться с него на кроны сосен. В результате сосновые леса выглядят как парки. Мусора и бурелома мало, высокие деревья далеко отстоят друг от друга, и подлесок относительно редкий.
Конечно, заготовителей в первую очередь привлекают высокие, старые, ценные стволы желтой сосны, и остается пихтовый подлесок, который может стать ценными деревьями только через много лет, если выживет. Плотность произрастания деревьев увеличивается с 30 до 200 единиц на акр, пожароопасность возрастает в 6 раз, а конгресс не желает платить за прореживание этой поросли. Другой фактор, связанный с людьми, — выпас овец в государственных лесах — также может играть существенную роль в прореживании подлеска, который в противном случае становится добычей частых низовых пожаров. Когда пожар в «поеденном» лесу все-таки начинается (из-за грозы или, что гораздо чаще, из-за небрежности людей), подросший густой подлесок становится ступенькой, с которой огонь перекидывается на кроны деревьев. Итог — огненный ад, пламя взлетает в воздух на 400 футов, перепрыгивает с кроны на крону через большие промежутки, температура поднимается до 2000 градусов по Фаренгейту, погибает запас семян в почве, остаются гарь и разрушенный плодородный слой.
Ученые Биологического института и геолого-географического факультета Томского государственного университета в партнерстве с Тувинским государственным университетом изучают влияние изменения климата на биоразнообразие Западной Сибири. Они отмечают, что с повышением температуры воздуха увеличивается и влажность – вместо прогнозируемых пустынь на территории Тывы и Хакасии степи превращаются в луга, а лес постепенно спускается с горных массивов. Результаты первого этапа исследований опубликованы в журнале Ambio (Q1).
Итоги работы в цифрах: в 1988 году объем леса в кубометрах дерева был 81,7 миллиарда (без кустарника), а к 2014 году — 111 миллиардов.
В Глазго лидеры более 140 государств, включая Россию, также подписали декларацию «Остановить и повернуть вспять», предусматривающую прекращение к 2030 году интенсивной вырубки лесов, увеличение финансирования выращивания, восстановления и охраны лесов, прежде всего от пожаров. К этому документу примыкает соглашение о продлении срока действия лесоклиматических проектов, а также еще одна важная договоренность — о единых правилах реализации ст. 6 Парижского соглашения, способствующих развитию мирового добровольного рынка углеродных единиц, значительную часть которых обеспечивает осуществление лесоклиматических проектов. Выполнение этой договоренности обеспечит России доступ к этому рынку, который может стать внешним источником финансирования как указанных проектов, так и климатических и экологических программ.