Роль В.И. Вернадского в становлении и развитии учений
о радиоактивности и радиогеологии. К 150-летию со
дня рождения великого естествоиспытателя
Г.Б. Наумов, Л.П. Рихванов
Государственный геологический музей РАН им. В.И. Вернадского, г. Москва, Россия 2
Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск, Россия,
rikhvanov
tpu.ru
Материалы IV Международной конференции, г. Томск, 4–8 июня 2013 г.
Радиоактивные явления начали изучать в России сразу же после их открытия А. Беккерелем в 1896 г. В этом же году на страницах Журнала русского физико-химического общества (ЖРФХО) появилась заметка о том, что русские ученые, заинтересовавшись открытием А. Беккереля, сразу же попытались воспроизвести его опыты. 21 мая 1896 г. на 159-м заседании физического отделения РФХО профессор Военно-медицинской Академии Н.Г. Егоров и А.Л. Гершун демонстрировали снимки, полученные с помощью урановых солей (Хвостова, 2006). Сообщение об открытии А. Беккереля в виде рефератов его статей было сделано на русском языке во втором выпуске журнала Русского физико-химического общества за 1896 год (Макареня и др., 1973), а уже в начале XX века в России появляются первые переводные работы по проблеме радиоактивности. Так, в 1904 году публикуется перевод книги М. Склодовской-Кюри «Исследования над радиоактивными веществами» (С.-Петербург, издание К.Л. Риккера), а в 1905 году в Москве
книгоиздательством «Творческая мысль» издаётся её книга «Радий и радиоактивность». Несмотря на определённые трудности, такие исследования по радиоактивности велись и в университетских центрах гг. Москвы (профессор А.П. Соколов и др.), С-Петербурга (профессор И.П. Бергман и др.), Одессы (профессор Е.С. Бурксер), Томска (профессора П.П. Орлов, Н.А. Гесехус, лаборант В.С. Титов) и некоторых других центрах Российского государства (Кавказские минеральные воды и др.).
Одним из первых ученых, начавших исследования в области радиоактивности природных объектов в России,
был профессор Московского университета А.П. Соколов. В 1903 г. на годичном заседании Русского бальнеологического общества в Пятигорске он впервые указал, что учение об ионизации и радиоактивности атмосферного воздуха имеет большое значение для бальнеологии и климатотерапии, и является новым не только в России, но и за границей, поэтому необходимо собрать научные материалы об этом явлении из разных мест России. В начале 1912 г. А.П. Соколов создал при Физическом институте Московского университета радиологическую лабораторию. По теме радиоактивности природных объектов России им написано около 20 научных работ. Его ученики В.И. Баранов, В.А. Соколов, Е.С. Щепотьева стали одними из первых русских радиологов (Хвостова, 2006).
В Санкт-Петербургском университете исследованиями радиоактивности природных объектов занимался физик И.И. Боргман (1904). В 1904–1909 гг. со своим учеником А.П. Афанасьевым он исследовал радиоактивность минеральных грязей Кавказских, Крымских и других курортов (Хвостова, 2006).
В имеющихся обзорах по истории развития учения о радиоактивности (Gasparini Paolo, 1984, Зайцева, Фигуровской, 1961, Флеров Г.Н., 1971 и др.), как правило, обсуждаются достижения ученых Европы и Европейской части России