ЕС оспаривает три меры, принятые Россией, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Первая — «дискриминационная оценка заявок на закупку». Как утверждает Еврокомиссия, связанные с государством компании подают заявки на конкурсы с заниженной стоимостью — на 15-30%. Но после выигрыша заказчик все равно выплачивает им полную стоимость. «Это приводит к дискриминации заявок на импортные товары или услуги, предоставляемые иностранными организациями», — заявила Еврокомиссия.
Вторая мера — «требования к предварительным разрешениям». «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, требуется разрешение российской комиссии по импортозамещению. Это разрешение, по-видимому, выдается на произвольной основе и не требуется для приобретения отечественной машиностроительной продукции», — утверждает Европейская комиссия.
Третья мера — «требования к национальным квотам при закупках». В случае «примерно с 250 товарами, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должны составлять отечественные товары».
Власти России должны приостановить ликвидацию «Мемориала» до того момента, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на закон об иностранных агентах, поданную в 2013 году, ответили в Страсбурге
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал властям России, что дело о ликвидации международной организации «Мемориал» (признана иностранным агентом) и правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) должно быть приостановлено до рассмотрения в ЕСПЧ заявления № 9988/13. Это жалоба российских НКО, в том числе «Мемориала», на закон об иностранных агентах. Она была подана в 2013 году. В 2016-м ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобы на закон об иноагентах, которые к тому времени подали более 60 российских НКО.
РБК ознакомился с копией ответа ЕСПЧ «Мемориалу». В документе говорится, что суд получил письма от 28 и 29 декабря 2021 года с просьбой приостановить принудительный роспуск международного «Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал». Они были отосланы после соответствующих решений Верховного и Московского городского судов.
ТАСС, 2 января. Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что стране необходимо сохранять возможность подачи заявки на членство в Североатлантическом альянсе, теперь, когда военное сотрудничество с Европейским союзом активизируется. Об этом сообщила государственная телерадиокомпания Yle.
"Мы сохраняем возможность подать заявку на членство в НАТО. Нам необходимо дорожить свободой выбора и считать ее реальной, поскольку она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности", - сказала она.
Российское бряцание оружием у границ Украины вызвало общественную дискуссию в Финляндии: не следует ли этому северному государству подать заявку на вступление в Североатлантический союз?
Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр этой страны Санна Марин в своих новогодних обращениях к согражданам подчеркнули, что Финляндия сохраняет за собой право обратиться в любое время в НАТО с просьбой о приёме её в этот военно-политический союз.
Президент Ниинистё сказал: «Право Финляндии свободно выбирать свой путь включает и возможность присоединения к НАТО, если мы сами сделаем такой выбор».
Премьер-министр Марин заявила, что каждая страна имеет право выбирать свою политику безопасности. «Мы усвоили уроки истории, и мы не уступим право на свободу выбора», — сказала она.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО будет иметь серьезные военные и политические последствия, которые потребуют адекватного ответа российской стороны.
Российская компания «Газпром» не заинтересована в наращивании поставок газа в Европу, несмотря на большой спрос и рекордные цены на газ. Такое мнение выразила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Reuters.
По словам главы ЕК, это очень «странный способ вести бизнес».
«Появляется все больше признаков, что Кремль продолжает использовать поставки газа как средство оказания политического давления», — добавила фон дер Ляйен.
По словам главы ЕК, именно поэтому Евросоюзу нужно искать надежных поставщиков газа. Сейчас Европейская комиссия ведет переговоры о поставках с другими партнерами, в частности с США и Норвегией, добавила она.