Еще раз к вопросу о любимых некоторыми достижениях школьников и студентов на олимпиадах, и связи их с образованием в целом.
Попалось на глаза - от 2007, но это даже и ценнее. Интервью с Назаром Агахановым - одним из бессменных руководителей подготовки олимпиадников-математиков, тех самых, которые это всё и выигрывают.
На вопросы главного редактора газеты "Математика" А.О. РОСЛОВОЙ отвечает руководитель команды России на Международной математической олимпиаде Н.Х. АГАХАНОВ
Поводом для этого интервью послужил один вполне конкретный случай, происшедший на одном из этапов Всероссийской олимпиады не так давно, мы о нем упомянем. Но серьезной причиной поговорить об олим-пиадном движении является прежде всего то, что модернизация нашего образования не обошла стороной и олимпиады, которые зародились благодаря энтузиастам и много лет существовали автономно и достаточно обособленно от системы обше-го образования, подчиняясь своей собственной внутренней логике.
// Дальше — math.kgsu.ru
Н.А. Проведенный Академией повышения квалификации анализ показал, что успешность выступлений школьников на олимпиадах в малой степени зависит как от уровня экономического развития, так и от среднего уровня образования в регионе (например, от средних оценок сдачи ЕГЭ). Успешность зависит, в первую очередь, от работы со школьниками квалифицированных педагогов-энтузиастов (в основном это вузовские работники, а также студенты и аспиранты, становившиеся победителями олимпиад высокого уровня), от поддержки их работы органами управления образованием. Вообще, по моим наблюдениям, наличие в составах жюри региональных олимпиад студентов-олимпийцев является, как правило, показателем высокого уровня работы со школьниками в регионе.
Н.А. Дело здесь не в том, что к успешному выступлению на олимпиадах можно подготовить и школьника средних способностей (это заблуждение!). Олимпиады позволяют выявить математические способности ученика, то есть способности к построению логических конструкций в новых, неизвестных для него ранее ситуациях. В то же время основная задача школьного математического образования - изучение алгоритмов действий в стандартных ситуациях (школьник не должен придумывать порядок шагов и вычислений при решении, например квадратных уравнений).
Обращаю внимание: интервью 2007. И уже тогда олимпиадники брали места на межнарах не год и даже не десять лет. Но никто не трубил об этом на всю страну, и радостно не подхватывали с мест - вот, мол, как всё заколосилось! Взятие места на студенческой олимпиаде на Бали было поводом для заметки в институтской многотиражке (тираж 1000 экз., для своих), а не в федеральных СМИ.
И зная это - видишь, что в лучшую сторону ничего существенно не изменилось в этом плане.
Но у тех, кто многотиражек тех ни читал - возникает иное ощущение, довольно слабо связанное с реальностью.