Реклама Google — средство выживания форумов :)
— На старте ЕГЭ проговаривалось, что новая система облегчит поступление талантливых подростков, особенно из глубинки, в вузы. Прошло время и, как кажется, вузы снова начинают все чаще практиковать систему внутренних вступительных экзаменов, например в форме собеседований.
— Это возмутительно. Помню, несколько лет назад на семинаре учителей в Бурятии выступала педагог из какого-то малюсенького городка. Она говорила, что у них все мечтают вырваться оттуда и ее ученики готовятся к ЕГЭ не разгибаясь. Хочу сказать, что это и есть тот самый социальный лифт, который надо поддерживать. Хотя это, конечно, порой он вызывает снобистское отношение у преподавателей московских вузов. Но мне все равно кажется, что если ребенок откуда-то из глубинки хорошо сдал ЕГЭ и попал хотя бы в областной центр, это большой шанс для него.
— Может быть, есть еще какие-то успешные примеры в мире других экзаменационных систем?
— Никто в мире еще не придумал системы, при которой можно было бы вообще обойтись без экзаменов. Было бы здорово, если бы в любой вуз записывали бы совсем без экзаменов. Только на этом пути возникает масса практических вопросов, решить которые пока невозможно. Поэтому в большинстве стран, насколько я понимаю, в той или иной мере существуют такие же общегосударственные письменные экзамены.
— ЕГЭ в России запустили в 2009 году, почему люди по-прежнему так негативно настроены к этой системе?
— По моим ощущениям, отторжение ЕГЭ большей частью нашего общества происходит не потому, что дети что-то там такое говорят своим родителям. Дети никогда не бывают довольны экзаменами. Но когда ЕГЭ еще только вводили, то шла большая и очень нечестная кампания по дискредитации этой системы. Ее последствия мы ощущаем до сих пор. У всех почему-то сложилось мнение, что ЕГЭ — это просто натаскивание на тест. Не берусь судить обо всех предметах, но по истории и обществознанию, которые я преподаю, в ЕГЭ есть достаточно разумное сочетание тестов и вопросов с открытыми ответами. Если ребенок написал только тестовую часть, то это минимум баллов. Основная часть баллов идет за вторую часть. Она совершенно иная, там уже анализ источников, проблемные вопросы, эссе. Там надо думать и рассуждать.
На текущий момент функционирует 135 площадок в 84 регионах Российской Федерации.
К 2024 году развитие сети позволит 2 миллионам детей обучаться на постоянной основе и развивать себя по инженерным направлениям.
315 колледжей: информационные колледжи (информационных технологий, информатики, программирования) с поступлением после 9 класса
Информационные колледжи (информационных технологий, информатики, программирования), в которые можно поступить после 9 класса в 2021 году: поступление, средний балл, бюджетные и платные места, конкурс, стоимость обучения. Сервис сравнения и выбора информационных колледжей (компьютерных, информационных технологий) с поступлением после 9 класса.