
21 ноября (прим. авт. – 1941 года) противник ворвался в город (прим. авт. – Ростов на Дону). Военный совет 56-й Отдельной армии отдал приказ: соединениям отойти на левый берег Дона и занять оборону на южном берегу реки. Отход и переправу через Дон войск 56-1 армии прикрывали 33-й мотострелковый полк, 230-й полк НКВД и полк народного ополчения, которые продолжали вести ожесточенные бои на улицах Ростова. Стойкое сопротивление этих частей обеспечило вывод войск 56-й армии на левый берег Дона.
Героически сражались с врагом войны 230-го полка войск НКВД. Первый батальон, неся большие потери, отошел на левый берег Дона через переправу на Буденовском проспекте, второй батальон отходил по 29-й линии на Зеленый остров. Батальон не успел занять окопы, как по наплавному мосту на остров прорвались 12 фашистских танков, сопровождаемых сильным огнем пулеметов и минометов. Пять часов враг обстреливал позиции батальона из орудий, минометов и пулеметов, пропуская вперед танки. Героические подвиги бойцов 230-го полка НКВД навсегда обессмертили их. Комсомолец В. Бондарев в этот трудный момент первый показал образец мужества и отваги. Взяв связку гранат, прижимаясь к земле, пополз навстречу головному танку и, когда до него оставалось несколько метров, швырнул их под фашистскую машину. Его примеру последовал рядовой Г. Огарков. Он, так же, как и Бондарев, поразил еще один танк врага. Имея небольшое количество гранат и пулеметов, чекисты стояли насмерть. Вскоре артиллерия 56-й армии открыла по острову огонь. Снаряды рвались не далеко от переправы. Опасаясь разрушения ее, фашисты вынуждены были вывести свои танки с Зеленого острова. Так чекисты в упорной борьбе удержали остров в своих руках, и вскоре он был использован как плацдарм для подготовки наступления на Ростов.
25 ноября первый батальон чекистов был сосредоточен на Зеленом острове, а 26 ноября по приказу командования по тонкому льду группа разведчиков под командованием лейтенанта Г.М. Свиридова форсировала Дон и захватила плацдарм в районе Театральной площади. Другая группа высадилась на правом берегу реки в районе площади Карла Маркса. Отбивая бешеные атаки врага, чекисты удержали занятые позиции до подхода главных сил. Обороняя захваченные позиции, они проявляли высокие образцы смелости и отваги. За сутки взвод старшего сержанта Г.В. Макаревича уничтожил около 150 фашистов, занял несколько домов на 36-й линии.
Неувядаемый славой покрыла себя рота, которой командовал лейтенант Левкин. В районе площади Карла Маркса рота заняла несколько домов и превратила их в неприступную крепость. В бою лейтенант Левкин от взрыва гранаты потерял зрение, но продолжал борьбу, не ушел с поля боя. За мужество и героизм Левкин и старший сержант Г.В. Макаревич были награждены орденом Красного Знамени, получили ордена и медали и другие чекисты.