Реклама Google — средство выживания форумов :)
Блин, их расстреливать надо из атомного оружия © Тимошенко
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Инициативы РФ по гарантиям безопасности обусловлены не продвижением фактора страха, а действиями Украины и ряда других стран, которые достигли за последнее время точки кипения, вынуждающей Москву предпринимать радикальные шаги. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Андрей Руденко на презентации доклада международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему: "Пространство без границ: Россия и ее соседи".
Замминистра указал, что не стал бы выделять Украину как-то особенно в соответствующем контексте, поскольку это только "следующий кандидат на появление таких угроз" для России. "У нас есть и другие страны, граничащие с Российской Федерацией, где подлетное время для ударных систем составляет 4-5 минут, - продолжил Руденко. - На Украине таких подлетных расстояний пока нет. Просто наша реакция - это превентивная мера, которая предупреждает о том, что в случае развития определенных сценариев с нашей стороны будут предприняты определенные шаги, о которых мы сейчас не распространяемся и говорим только в общем плане, называя эти вещи военными шагами и военно-техническими решениями".
В этой связи высокопоставленный дипломат обратил внимание, что здесь уместно говорить не о страхе, а о призывах российской стороны к своим партнерам остановиться. "Это касается, кстати, и Украины, если она собирается предпринять какие-то шаги, которые будут действительно представлять для нас угрозу безопасности", - резюмировал он.
Россия протестовала против насильственного свержения Януковича. Посмотрев, как этнические украинцы при открытой поддержке США и ЕС заставили демократически избранного Януковича покинуть свой пост, Путин перешел от дипломатии к рассмотрению других способов защиты интересов России. Он знал, что Вашингтон и Брюссель не будут решать проблему силовым методом. 23 февраля, на следующий день после того, как украинский парламент принял свое решение относительно Януковича, в крымском городе Севастополь вспыхнули пророссийские демонстрации. Несколько дней спустя, 27 февраля, российские войска в масках без опознавательных знаков взяли под контроль парламент Крыма и быстро заняли стратегические объекты на всем полуострове, не встретив особого сопротивления со стороны военных или гражданского населения.
Крымское большинство вполне могло поддержать приход России, согласившись отделиться от Украины. По данным переписи населения Украины 2001 года, 65% крымчан назвали себя этническими русскими, и только 15,7% жителей полуострова идентифицировали себя как украинцы. В опросе 2008 года, проведенном Украинским центром экономических и политических исследований, 63,8% всех крымчан поддержали идею выхода из состава Украины и вхождения в состав России. В ряде опросов, проведенных Организацией Объединенных Наций в период с 2009 по 2011 годы, большинство (65%-70%) крымчан раз за разом заявляли, что предпочли бы присоединиться к России. Увидев, как НАТО использовала военную силу для поддержки отделения Косово, пожелавшего стать независимым государством, от Сербии, Путин не проявлял особого беспокойства из-за международных протестов по поводу того, что, оккупировав Крым, российские войска нарушают территориальную целостность суверенного государства.
Как предупреждал Джордж Кеннан (George Kennan) в своей «Длинной телеграмме» несколько десятилетий назад, «невротическое» мировоззрение России проистекает из «ее традиционного и инстинктивного чувства незащищенности» в отношении своих границ. В частности, после вторжения России в Грузию Вашингтону и Брюсселю следовало бы подумать о том, что изменение статус-кво путем предоставления Украине статуса ассоциации с ЕС в сочетании с обещаниями предоставления в будущем членства в НАТО может вызвать резкую реакцию России. Вместо этого Европейский союз при поддержке США изрядно перестарался, что привело к дипломатическому фиаско в плане стабильности в регионе.
Западу еще не поздно рассмотреть более взвешенный дипломатический подход для восстановления более стабильной ситуации. У стран-членов НАТО нет реальных военных возможностей для успешной защиты Украины, а у стран-членов НАТО в Европе даже нет возможности или желания идти этим путем. А вот успешные дипломатические проекты, в результате которых Финляндия и Австрия во время холодной войны выбрали нейтральный статус, можно было бы пересмотреть и адаптировать в качестве потенциальных подходов для содействия разрешению кризиса на Украине. Запад должен и дальше давать понять России, что в случае ее вторжения на Украину она очень дорого заплатит в условиях экономических санкций, но частью решения должны быть еще и соответствующие заверения в адрес Москвы в том, что вступления Украины в НАТО не произойдет.