Реклама Google — средство выживания форумов :)
Росстат решил по-новому рассчитывать инфляцию со следующего года. Ранее ЦБ признал, что по итогам года рост цен в России превысит 8%, а Путин потребовал замедлить его вдвое к концу 2022 года
Росстат с января скорректирует методику расчета оценки индекса потребительских цен (ИПЦ), сообщается на сайте ведомства.
• С нового года оценка недельной инфляции будет проводиться то тому же алгоритму, что и расчет месячного роста цен, уточняет Росстат. По его задумке, это позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц. Кроме того, еженедельную регистрацию потребительских цен перенесут с понедельника на пятницу, чтобы учесть цены на ярмарках выходного дня и продовольственных рынках, которые не работают в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата).
По предварительной оценке Росстата, инфляция в декабре
в помесячном выражении замедлилась до 0,82% м/м после 0,96% м/м в ноябре,
в годовом выражении – сохранилась практически на уровне предыдущего месяца
(8,39% г/г после 8,40% г/г).
Действовавшие в 2021 году ограничения на поставки российской рыбы в Китай стоили российским рыбопромышленным компаниям, добывающим минтай, около $400 млн потерь. Такие оценки предоставила РБК Ассоциация добытчиков минтая (в нее входят 35 рыбодобывающих предприятий, на долю которых приходится более 45% суммарного вылова всех видов водных биоресурсов в России, а также 78% вылова минтая в России и около 41% мирового вылова этого вида рыбы).
Ограничения на импорт в Китай для российских рыбаков действовали больше года: в октябре 2020-го КНР начала закрывать свои порты для российской продукции, после того как на упаковке поступившей из России рыбы были обнаружены следы COVID-19. Последний порт Далянь закрылся в декабре 2020-го.
О снятии ограничений на поставки рыбы из России еще в конце 2020 года власти Китая просил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Переговоры шли в течение 2021 года, но финальной ясности, когда могут открыться китайские порты, не было: в конце сентября глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что перевалка рыбы в Китай навалом «не откроется ни в ближайшие месяцы, ни в ближайший год, а возможно, что и никогда».
Но в начале января 2022 года Китай неожиданно возобновил прием российской рыбы в своих портах Далянь и Циндао.
В материалах компании поясняется, что причиной неисполнения эмитентом обязательства перед владельцами его ценных бумаг является отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере. Размер обязательства в денежном выражении составляет 592 млн рублей. При этом компания смогла выплатить 20-й купон по облигациям выпуска. «Практически 99% выпуска облигаций серии БО-7 приходится на одного крупного держателя. Мы находимся в постоянном контакте с кредитором и в настоящий момент ведем переговоры по урегулированию ситуации с погашением облигаций. У нас уже достигнуто взаимопонимание по вариантам пролонгации задолженности, на текущий момент мы согласуем технические моменты», – сообщили в пресс-службе компании. Там также отметили, что компания всегда выполняла все обязательства по облигационным выплатам в полном объеме и в срок и продолжает осуществлять выплаты по купонным доходам.
Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк КИБ» в течение 2022-2025 гг. купит акции Сбербанка на сумму до 50 млрд руб., чтобы предоставить их сотрудникам в рамках программы долгосрочной мотивации. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.
«Покупка будет происходить на Московской бирже и через внебиржевой рынок в рамках инфраструктуры группы Московской биржи. Покупка акций не распространяется на депозитарные расписки на обыкновенные акции ПАО Сбербанк», — сказано в сообщении.
«Нужно понимать, что далеко не всегда речь идет о каких-то реальных иностранных инвесторах, которые злобно нарушили закон. Нередко стороной спора с ФАС становятся российские граждане, которые неудачно структурировали сделку через офшорные компании, но не являются иноинвесторами и на безопасность государства не посягают»,— добавляет партнер Forward Legal Карим Файзрахманов.
По его мнению, легальных оснований для того, чтобы «просто забирать» в пользу государства акции или доли иностранных инвесторов, которые нарушили закон, нет: «Это в чистом виде национализация».
При применении подобных санкций, считает Максим Башкатов, должны быть обеспечены гарантии, которые содержатся в публичном праве, например презумпция невиновности: «Но, к сожалению, из текста проекта не следует, что они действительно будут предоставлены». Карим Файзрахманов предполагает, что иноинвесторы не станут вкладывать в российскую экономику средства, если в законодательстве будет заложен такой «крючок на случай необходимости истребовать акции в доход государства».
Российские производители мяса птицы столкнулись с проблемами при закупке инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на их ввоз из ряда стран ЕС привели к нехватке яиц и росту цен на них. Участники рынка предупредили, что ситуация может привести к подорожанию мяса птицы, регуляторы такой угрозы не видят
Российские птицефабрики испытывают недостаток яиц для инкубации, дефицит возник после того как Россельхознадзор закрыл поставки из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. Цены на инкубационные яйца превысили 40 рублей за штуку против стандартного уровня около 20 рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. Подобная ситуация уже была в 2021 году.
В управляющей ГК «Здоровая ферма» компании «Траст-Птицеводческие активы» сообщили, что с конца ноября прошлого года средняя стоимость инкубационного яйца в России выросла с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку. Спрос внутри страны в январе превысил предложение более чем на 30%, уточнили в компании. Там добавили, что бройлерные птицефабрики уже ощутили дефицит инкубационного яйца.
Власти решили упростить ввоз цемента в Россию — это должно подстегнуть конкуренцию производителей внутри страны и не допустить роста цен на этот стройматериал. Цены на цемент за прошлый год выросли более чем на 12%
Росстандарт больше не будет инспектировать каждую партию ввезенного в Россию цемента, такое решение принято на совещании по вопросу контроля роста цен на стройматериалы у вице-премьера Марата Хуснуллина, прошедшем в конце января.
Это следует из письма статс-секретаря — замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, которое он направил руководителю Росстандарта Антону Шалаеву. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил источник, близкий к правительству.
Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Россия со 2 февраля вводит двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры.
Соответствующее постановление правительства подписано, сообщила пресс-служба кабмина.
"Это временная мера, оставшийся объем можно будет экспортировать со 2 апреля, когда российские предприятия получат аммиачную селитру в необходимом объеме, а спрос на нее на внутреннем рынке пройдет пиковые значения", - отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов, чьи слова приводятся в сообщении.
"Решение о запрете экспорта аммиачной селитры принято для обеспечения успешного завершения посевной кампании аграриями, а также беспрерывной работы предприятий промышленного сектора. Дополнительная потребность в минеральных удобрениях возникла в связи с ожидаемым приходом ранней весны в ряде регионов России, в том числе в Южном и Северо-Кавказского федеральных округах", - поясняет пресс-служба правительства.
Немецкие эксперты предупреждают об угрозе массового ухода компаний из ФРГ с российского рынка. В 2021 году число немецких фирм в России сократилось на 8 процентов по сравнению с предшествующим годом, сообщает агентство dpa в субботу, 5 февраля, со ссылкой на данные Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK Russland).
Причиной тому - возможность перерастания конфликта вокруг Украины в полномасштабные боевые столкновения, угроза введения новых санкций западных стран в отношении России, а также обязательный медосмотр для ряда иностранцев в РФ, отметил председатель правления AHK Russland Маттиас Шепп (Matthias Schepp). Последняя мера является дискриминационной, подчеркнул он.
По сведениям AHK Russland, еще в 2011 году число немецких фирм в РФ составляло 6300, однако в последующие 10 лет сократилось более чем на 40 процентов - до 3651 компании с германским уставным капиталом.