Реклама Google — средство выживания форумов :)
Участники российского агрорынка предупредили Минсельхоз о риске дефицита картофеля для потребителей в 2022 году. По их оценке, без субсидирования производства нехватку клубней может заместить ввозной картофель, но в Минсельхозе заявляют, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже создали
Председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе 3 декабря о риске дефицита столового картофеля в 2022 году. Причины возможной нехватки картофеля для потребителей — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и рост мощностей по его переработке, пишет «Коммерсантъ».
По словам самого Лупехина, в 2021 году на переработку в России ушло около 1 млн тонн картофеля, в следующем году переработка вырастет до 1,5 млн тонн, а к 2026 году — до 3 млн тонн. Участники совещания в Минсельхозе сошлись во мнении, что рост спроса со стороны переработчиков, одновременный с ростом издержек на производство, не будет способствовать снижению цен.
Международная система денежных переводов WebMoney по требованию Центробанка на полгода приостановила переводы по рублевым кошелькам. Об этом говорится на официальном сайте системы.
«6 декабря АО Банк «ККБ», Гарант и расчетный банк Системы по рублевым кошелькам (WMP, WMR), получил предписание ЦБ РФ о приостановлении операций пополнения и перевода электронных средств платежа с 7 декабря 2021 года на 6 месяцев. Это ограничение делает невозможным для участников Системы операции пополнения, обмена и перевода по P и R-кошелькам», — сообщается на сайте WebMoney.
Россия заняла десятое место в мировом рейтинге экспортеров шоколада, опередив Швейцарию. Поставки российского шоколада растут уже шестой год подряд. По данным ITC Trademap и UN Comtrade, экспорт российского шоколада с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го составил $838,5 млн
Россия вошла в топ-10 мировых поставщиков шоколада — в сентябре 2021 года она заняла в мировом рейтинге экспортеров этой сладости десятое место, опередив Швейцарию. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).
По данным ITC Trademap и UN Comtrade, экспорт российского шоколада с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го составил $838,5 млн. Швейцария за тот же период поставила продукции на мировой рынок на $819 млн. Год назад Россия занимала 11-е место ($792,2 млн). Поставки российского шоколада растут уже шестой год подряд, отметили в ассоциации.
В России резко ускорилось сокращение количества банкоматов. Согласно статистике Центробанка, по итогам III квартала 2021 г. по всей стране их было 191,343 тыс. шт. Информация собрана в документе «Сведения об устройствах, расположенных на территории России и предназначенных для осуществления операций с использованием и без использования платежных карт» и опубликована на портале регулятора.
За III квартал 2021 г. в численность банкоматов сократилась на 3826 устройств или на 2%.
С одной стороны, это не так уж и много в масштабах всей России. С другой стороны, за весь 2020 г. было навсегда отключено намного меньше банкоматов. Для сравнения, на 1 января 2020 г. их было 202,593 тыс. шт., а на 1 января 2021 г. их осталось 200,019 тыс. шт. В итоге за все 12 месяцев ковидного 2020 г. численность упала лишь 2574 шт., и это с учетом популяризации бесконтактного способа оплаты.
Если же взглянуть на статистику за неполный 2021 г., то за период с 1 января по 1 октября банкоматов стало меньше на 8676 шт., то есть на 4,3%. Факт постепенного исчезновения банкоматов по всей России подтвердил агентству РИА «Новости» и глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Пострадало большинство регионов
Статистика Центробанка гласит, что сокращение банкоматов фиксируется почти на всей территории России. На 2021 г. Россия была поделена на 85 регионов, и жители лишь шести из них «столкнулись» с ростом числа устройств, позволяющих им быстро и без труда забрать свои деньги у банка. Населению оставшихся 79 регионов теперь приходится прикладывать дополнительные усилия по поиску нужного устройства по выдаче денег.
Лучше всего ситуация складывается в Коми. В этом регионе банкоматов стало больше на 78 шт. На втором месте идет Крым (плюс 52 шт.), а замыкает тройку лидеров Ленобласть, где «поголовье» банкоматов увеличилось на 35 г. За ними следуют Тува, Чечня и Хакасия. Здесь банкоматов стало больше на 25 шт., 23 шт. и шесть шт. соответственно.
«Давно уже ни один законодательный акт не вызывал такой огромной волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров. Есть риск, что для важных России иностранных менеджеров страна во многом потеряет свою привлекательность как место работы», — пояснил РБК председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Он сообщил, что письмо глав иностранных бизнес-ассоциаций направлено первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой.
Документ вступит в силу 29 декабря. С этого числа почти все иностранцы, которые живут в России, должны раз в три месяца проходить рентгенологическое обследование и сдавать анализ мочи и крови. Таким образом у них намерены выявлять проказу, туберкулез, сифилис и ВИЧ. Иностранных граждан также обяжут регулярно сдавать биометрию и отпечатки пальцев. Еще им предстоит пройти осмотры у наркологов, психиатров и инфекционистов в течение 30 дней после въезда в Россию.
В России могут начаться проблемы с мясом птицы — из-за нехватки аминокислот и витаминов комбикормовые заводы оказались под угрозой остановки. Об этом вице-премьера Андрея Белоусова предупредила Национальная мясная ассоциация
Производители комбикормов последние две недели испытывают проблемы с поставками аминокислот и витаминов, птицеводы опасаются остановки комбикормовых заводов. В Минсельхозе прорабатывают механизмы стабилизации ситуации на площадке Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ».
Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин направил письмо о критической ситуации с поставками для комбикормовых заводах первому вице-премьеру Андрею Белоусову 9 декабря. НМА в письме предупредила, что ситуация может привести к временной остановке ряда комбикормовых заводов, снижению качества кормов и росту себестоимости в мясной отрасли. Перебои с поставками отмечаются не только из Китая, но и от фактически единственного в России производителя лизина «Завода премиксов №1».
Цена на палладий на мировом рынке снизилась до минимума более чем за полтора года. Как свидетельствуют данные товарной биржи Comex (США), 14 декабря мартовский фьючерс на палладий стоил $1580 за тройскую унцию. В последний раз такой уровень цен был в марте 2020 г.
Снижение цен на палладий началось в мае 2021 г. Тогда его котировки приближались к $3000 за унцию, с тех пор металл подешевел почти вдвое.
Падение котировок палладия объясняется снижением спроса на него. С начала года автоконцерны сокращают производство машин из-за проблем с микрочипами, а палладий используется как катализатор для дожигания вредных выбросов в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Дефицит чипов возник в конце 2020 г. из-за нехватки мощностей для производства микросхем, пояснял ранее «Ведомостям» директор по маркетингу МЦСТ (разработчик процессора «Эльбрус») Константин Трушкин. По его словам, в пандемию коронавируса резко вырос спрос на компьютерную технику, а когда другие производства, включая автозаводы, начали выходить с карантина, у производителей чипов «возникла перегрузка».
Ассоциация профессиональных инвесторов бьет тревогу из-за возможного переезда российских компаний в специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке. Ассоциация считает, что перерегистрация компаний из российских регионов в «русских офшорах» подорвет доверие инвесторов-миноритариев и повлечет за собой падение цен на акции
Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила в правительство России, Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и Федеральную налоговую службу обращения, в которых призвала не допустить перерегистрации компаний из других регионов России в так называемые «русские офшоры» — специальные административные районы (САРы) во Владивостоке и Калининграде. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма в правительство.
В письме, получение которого подтвердили в правительстве, отмечается, что переезд в САРы компаний, зарегистрированных в других регионах России, может «подорвать доверие инвесторов» и сказаться на стоимости компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Авторы обращения в правительство также указывают, что переезд российских компаний в САРы приведет к отказу от норм защиты прав инвесторов.
По словам Максимова, компания в САРе может отменить право акционеров требовать выкупа принадлежащих им акций, кумулятивное голосование, правила проведения собраний акционеров, избрания советов директоров, порядок начисления и выплат дивидендов, оспаривания сделок и тому подобные. Миноритарные акционеры останутся в таком случае без прав влиять на корпоративное управление, отметил собеседник газеты.
Производители рискуют потерять американский рынок через два года
Россия продала в США патронов на рекордные $158 млн
Несмотря на санкции США против российского стрелкового оружия, поставки патронов из России в эту страну побили рекорд. Американские партнеры российских производителей воспользовались лазейкой в санкциях, продлив импорт, узнал РБК
В 2021 году поставки российских патронов и их составных частей в Соединенные Штаты в денежном выражении установили рекорд в новейшей истории России — с начала 1990-х годов. Об этом свидетельствуют внешнеторговые данные Бюро переписей США (аналог Росстата), с которыми ознакомился РБК. Чтобы обновить рекорд, хватило десяти месяцев — этому не помешали даже новые санкции Вашингтона, направленные как раз против импорта стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России.
За десять месяцев этого года американские компании ввезли российских патронов к огнестрельному оружию на $157,9 млн.
Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году ($148 млн за весь год) и был побит благодаря поставкам в октябре 2021 года на $15,4 млн.
Для сравнения: за весь 2020 год импорт российских патронов в США составил около $120 млн.
В физическом выражении импорт российских патронов в Соединенные Штаты за январь—октябрь 2021 года превысил 7,7 тыс. т по сравнению с 5,2 тыс. т за весь прошлый год, следует из данных базы ООН Comtrade. В 2016 году импорт патронов и их частей по весу составлял около 6 тыс. т.
Спрос на работников растет по широкому кругу отраслей, при этом во многих секторах наблюдается дефицит рабочей силы, сообщает ЦБ. Как отметила в ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина, все больше российских предприятий вынуждены повышать зарплаты «двузначными темпами», чтобы удержать сотрудников.
«В результате увеличение спроса на труд по различным категориям работников транслируется в устойчивый рост номинальных зарплат. В ходе обсуждений перед сегодняшним решением сразу несколько руководителей наших региональных главных управлений отметили, что все больше предприятий вынуждены повышать зарплаты двузначными темпами, чтобы удержать сотрудников. Нехватка работников — один из факторов, ограничивающих возможности предприятий по расширению производства. Им сложно догонять растущий спрос», — рассказала Набиуллина.
Рост зарплат, не подкрепленный ростом производительности труда, может привести к усилению инфляционного давления, при котором номинальное увеличение доходов может съедаться ростом цен, подчеркнула глава ЦБ.
КАЗАНЬ, 17 дек — ПРАЙМ. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что кабмин многое делает для поддержки регионов по выходу из сложной ситуации последних двух лет, в частности для инфраструктурного развития, регионам важно воспользоваться предоставляемыми механизмами поддержки в полном объеме.
"Задачи, какие мы видим, ставим перед собой… конечно, это по увеличению темпов роста, выходу из этой сложной ситуации, в которой мы последние два года живем, и сохранение этих темпов роста. Для этого федерация делает много", — сказал он в ходе коллегии финансовых и казначейских органов Татарстана.
По словам главы Минфина, на следующий год предусмотрены беспрецедентные меры по стимулированию инфраструктурного развития – инфраструктурные кредиты. Появляются такие новые инструменты поддержки, как дополнительные ресурсы фонда ЖКХ для модернизации коммунальной инфраструктуры. "Большие деньги – 150 миллиардов рублей федерация выделяет из средств фонда национального благосостояния. И это тоже хороший задел для того, чтобы реформировать этот сектор", — отметил он.
Силуанов добавил, что в настоящее время Внешэкономбанк также включается в поддержку инфраструктурных проектов: около 300 миллиардов рублей будет направлено на кредиты для городской инфраструктуры.
"В следующем году нам рывок еще надо сделать по инфраструктуре, по привлечению инвестиций с тем, чтобы темпы роста поддержать. Соответственно темпы роста дают доходы населения, заработные платы работникам, а это основная цель работы любого правительства и субъектов РФ", — подчеркнул он.
МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Грузоперевозчики планируют повысить цены на свои услуги на 15-25% в зависимости от направления. По словам президента национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс" Владимира Матягина, о таком намерении заявили свыше 80% компаний, пишет в четверг газета "Известия".
"Мы уже известили всех клиентов о повышении цен на наши транспортные услуги минимум на 20%", - подтвердил газете генеральный директор компании-грузоперевозчика "Ларм" Максим Росков, уточнив, что часть заказчиков уже приняла подорожание.
По данным издания, повышение цен коснется перевозок и на большегрузных, и на малотоннажных автомобилях. Как уточнили "Известиям" в "Грузавтотрансе", компании вынуждены пойти на этот шаг в связи с ростом стоимости комплектующих, масел, обслуживания машин, топлива. Организация попросила власти повлиять на ценообразование на топливо и направила обращения в ФАС, Минэнерго и администрацию президента РФ. В своих обращениях "Грузавтотранс" отмечает, что цена на запасные детали и на технические жидкости для автомобилей выросла на 40-70%, на автошины - на 45-60%, а на моторное масло - на 25%.
Российские предприниматели, особенно из IT-сферы, стремятся выводить свои компании на международный уровень в том числе из-за давления, с которым они сталкиваются, заявил в интервью «Коммерсанту» миллиардер Леонид Богуславский. По его словам, это давление связано «со слишком жестким регулированием и в том числе с определенными проблемами с силовыми структурами, которые иногда возникают».
«IT-предпринимателям особенно ничего не надо от власти. Важно, чтобы не мешали. Кому-то надо, чтобы и помогали, конечно, но очень многим нужно просто, чтобы не мешали. И вот с этим есть некоторые трудности», — отметил основатель инвестиционной компании RTP Global в изложении «Коммерсанта». Он отметил, что «мешают» не всем, но многим.
Из-за этого появилась тенденция, что российские предприниматели, особенно в сфере высоких технологий, пытаются строить компанию так, чтобы она стала международной и начала работать на рынках Европы и Америки, считает Богуславский. По его словам, это «объективная» тенденция, которая с одной стороны связана с естественным желанием экспансии, а с другой — с давлением, которое они испытывают.
«Человек с сушеной жабой на шее построил компанию по производству шампуней, а теперь за ней гоняется толпа олигархов», — вкратце описывает ситуацию вокруг Natura Siberica один из участников этого забега. Весь год после смерти в январе основателя компании Андрея Трубникова она была в центре внимания журналистов. А в следующем году Natura Siberica несомненно сменит владельцев. Рассказываем, что происходило все это время в компании и вокруг нее.
Ситуация на рынке труда свидетельствует о том, что экономика России приблизилась к пределу своих потенциальных возможностей и близка к состоянию «перегрева», заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов в интервью на канале Bitkogan в Youtube.
«Анализ этого рынка показывает, что да, экономика, российская экономика сейчас близка к состоянию перегрева. Скорее всего, мы уже находимся выше траектории наших потенциальных возможностей. И рынок труда — это как раз ключевое ограничение долгосрочного роста», — заявил он.
Тремасов подчеркнул, что именно состояние рынка труда является для экономистов одним из лучших индикаторов того, где экономика страны находится относительно своего потенциала. А российская экономика сейчас сталкивается с возрастающим дефицитом трудовых ресурсов — уровень безработицы находится на исторически низком уровне.