digger> Постиндустриальный мир устроен по-другому с точки зрения цен, чем прошлый.Основные траты - не на товары, а на услуги и ресурсы, т.е. буквально на топливо, электричество, газ, и на услуги.При том для функционирования экономике надо всего процентов 15 ВВП в базовых товарах и твердой валюте. Жить за счет экспорта ширпотреба не получится, его делает Китай, рынок самолетов и танков ограничен, потому ресурсы превращаются в основной товар. Продать нефть и зерно, купить китайский ширпотреб и немного американских авиалайнеров - вот и вся внешняя торговля. Даже если Китай загнется, собственное производство товаров не будет очень дорогим из-за высокой производительности труда.
Не надо сваливать в одну кучу сомнительные финансовые услуги которые можно заменить просто изменив мировой порядок и ресурсы которые по любому будут в дефиците раньше или позже. Которые невозможно перенести как технологии в другое место. Производительность труда в США в разы ниже чем в КНР или Индии. Если конечно её правильно измерять. Собственное производство в США уже не сравнится и близко по стоимости с КНР без резкого снижения доходов населения - иначе оно бы не уехало в Китай.
Можно ли говорить о производительности труда на уровне стран и наций? Или производительность - это показатель отдельно взятой компании? И что это за показатель?
// tocpeople.com
Краткое изучение литературы по теме показывает, что не существует ни единого мнения о значении, ни общепринятого показателя производительности труда. Но в целом производительность — это показатель того, как отдельный объект (например, физическое лицо, фирма, сектор промышленности или целая нация) использует свои ресурсы для производства продукта на выходе, используя на входе труд людей. Использование этого показателя для сравнения целых народов, по сути предполагает, что все остальные факторы производства сопоставимы. Очевидно, это не так.
Анализ заработной платы и производительности дает понимание. Зарплата и производительность труда определенно взаимосвязаны (r = 0,89 для набора случайно выбранных стран, согласно данным исследования @vector). Это означает, что рост зарплаты стимулирует промышленность повышать автоматизацию и инвестировать в технологии, чтобы заменить дорогостоящих сотрудников. Пока технологии не могут полностью исключить ручной труд, но существенно сокращают численность сотрудников. Это, в свою очередь, повышает производительность труда, рассчитанную как отношение объема производства к численности работников или количество человеко часов.
Работники с оборудованием, следовательно, будут всегда выдавать больше продукции, чем без него. Означает ли это, что организации должны заниматься автоматизацией для повышения производительности?
Цель любой компании — увеличение прибыли. Поэтому компании должны использовать все возможности, чтобы производить товар с минимальными затратами. Но признание в качестве основной цели экономии снижения численности персонала может привести к очень высоким эксплуатационным и капитальным затратам. Ту же работу можно было бы сделать с помощью более дешевого труда рабочих. Поэтому показатель объема готовой продукции на одного работника не раскрывает экономическую мощь компании. Используемый без связи с другими показателями, такой показатель является ошибочным.
Таким образом, поскольку цель организации заключается в зарабатывании денег сегодня и завтра, лучшим показателем было бы измерение производительность как отношение добавочной стоимости (цена продажи минус затраты на сырье) к фонду заработной платы. Этот показатель демонстрирует, насколько эффективно производственная компания использует фонд заработной платы для преобразования расходов на сырье в добавочную стоимость. Этот показатель также означает, что производительность труда нельзя оценить визуально по количеству людей в цехах, но только с помощью анализа бухгалтерского баланса компании.
Если мы сравним производительность индийских и западных компаний-производителей по отношению добавочной стоимости к фонду заработной платы в долларах / евро / рупиях (см. таблицу 1), сложится совершенно иная картина. Очевидно, производительность индийских компаний сравнима или даже лучше, чем у западных коллег-конкурентов. Глядя на эти данные, мы не можем сделать выводы о «низкой производительности» индийских работников в масштабах страны.