При этом прекращение транзита газа через Украину в Венгрию не повлияет на сертификацию «Северного потока – 2». «Процесс сертификации прописан в европейском законодательстве. Там есть четкие нормы. Более того, говорить о том, что таким образом Украине нанесен какой-то серьезный урон, нельзя. Она будет получать деньги за транзит и сохранит возможность виртуального реверса, – добавил собеседник. – Пусть европейские компании заказывают у Газпрома поставки газа с доставкой на Украину и там перепродают его украинским компаниям. Для этого не нужен транзит российского газа в Венгрию».
«Более того, претензии Украины могут привести к обратному эффекту. В Европе все понимают, что Киев постоянно создает проблемы, вмешиваясь в газовые вопросы по политическим мотивам. К тому же Европе сейчас не до разборок – ей нужно обеспечить надежность газоснабжения на отопительный сезон, – рассказал Юшков. – В таких условиях европейцы могут решить, что им проще взаимодействовать напрямую с Газпромом, чем содействовать сохранению украинского транзита».
Что касается отрезка трубы, идущего в Венгрию, по которой ГТС Украины законтрактовала до октября 2022 года мощности в размере 24,6 млн кубометров в сутки для прокачки российского газа.
«Сейчас главный вопрос будет заключаться в том, перераспределит ли Газпром объемы прокачки, предусмотренные транзитным договором (109 млн кубометров в сутки), в другие страны или же будет физически прокачивать около 80 млн кубометров газа, а за оставшиеся 24,6 млн кубометров будет просто платить Украине, – предположил Юшков. – Если Газпром решит перераспределить объемы поставок в другие страны, тогда украинская труба может использоваться для поставок топлива в Польшу или Австрию. Если не перераспределит, то труба будет простаивать еще год».
«В таком случае Украина может использовать ее в режиме обратного реверса. Но зачем? Сейчас Киев хочет понять, будет ли Россия когда-либо пользоваться этой и другими трубами украинской ГТС или нет, – уверен собеседник. – Но для этого надо не истерику поднимать, а сесть за стол и поговорить с Россией и Европой о том, сколько газа европейские компании готовы покупать, какую цену за транзит предлагает Украина и устраивают ли эти условия Газпром. Если устраивают, то можно качать газ через Украину, если нет – тогда выгоднее качать в обход нее». «Скорее всего, на границе с Венгрией Газпрому уже никогда не понадобятся трубы, так что Украина может их разобрать», – резюмировал он.
Цена природного газа на Украинской энергетической бирже побила исторический рекорд. На торгах 2 октября за тысячу кубометров голубого топлива просят полторы тысячи долларов. Речь идет о крупных партиях - от 10 тысяч кубометров и более. То есть данная цена актуальны для сфер промышленности и бизнеса..
Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что в ближайшее время страну ждет неизбежный энергетический кризис из-за нехватки газа. В зимний период Киев для собственного отопления берет газ из трубы, а в Европу отправляет газ, находящийся в хранилищах". "Но из-за сокращения транзита уменьшается и возможность физического отбора энергоносителя из трубы", - пояснил Суслов.
Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник также считает, что экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Киев закупает сырье по биржевым ценам, то есть голубое топливо обходится в 3,5 раза дороже. Рекордно высокие цены на газ приведут к росту цен на все, и как итог - волна банкротств и безработица.
Информация о том, что российская компания «Газпром» восстановила транзит газа через Украину в Венгрию, не соответствует действительности. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.
По словам господина Макогона, сейчас действительно есть «небольшой поток газа из Украины в Венгрию», однако это «не транзит, а реэкспорт газа европейскими торговцами, который они хранили в украинских ПСЖ».
В ночь на 4 октября на сайте венгерского оператора ГТС FGSZ появилась информация, что транзит газа в Венгрию через территорию Украины возобновился. Поток топлива через приграничный пункт «Берегово» составлял более 200 тыс. куб. м/ч по состоянию на 0:30 мск.
Ранее «Газпром» начал выполнять обязательства по контракту с Венгрией. 1 октября стартовали поставки газа через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. В Киеве сообщили, что российская газовая компания с этого дня приостановила транзит газа в Венгрию через Украину. Транзит через украинскую территорию тогда упал почти в четыре раза, а 2 октября — еще в два раза. 3 октября он полностью останавливался.
На Украине недоумевают, в Раде — ругаются. А ведь как раньше было хорошо — транзит газа на венгерском направлении составил, чуть ли не семь миллиарда кубометров. Это больше 21% от общего объема транзита через территорию Украины. Осуществлялся сладкий, дружественный импорт — более двух миллиардов кубометров — 90% от общего объема импорта на Украину за текущий год, пишут РИА «Новости». Именно венгерско-украинский маршрут — считался наиболее востребованным для импорта природного газа на Украину, наиболее экономически привлекательным. Всем было выгодно и хорошо и вдруг — бац! Такая подстава — венгры нашли, где еще лучше и еще выгоднее.
Руководитель института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил, что все украинские подземные хранилища газа расположены на западе, ближе к Европе:
— В последнее время там стали хранить газ и какие-то европейские компании, а так же трейдеры. Есть труба, закачивающая газ в хранилище — на вход и выкачивающая его — на выход. Европейцы делают заявку на покупку определенного количества газа: «Мы хотим хранить его в вашем хранилище». Поступающий из России газ, закачивается под землю. Но физически его не гоняют в Венгрию и обратно, все происходит лишь «на бумаге». Газ «как будто» поступает до европейского потребителя и «как будто» закачивается в украинское хранилище. Ничего сложного в работе транзитной схемы нет. На бумажке все красиво нарисовано, а физически — таких движений миллионов кубов газа не происходит.
Когда трейдерам нужен газ, они его «изымают» и метан продается где-то на европейском рынке, тем, где в данный момент нужен. А фактически газ как шел, так и идет в Европу. Круговых потоков из Венгрии на Украину не наблюдается.
Но если объем транзитов резко сократиться, то Украине будет сложно оформлять закупки где-нибудь, в той же Венгрии. В какой-то момент воображаемые закачки придется превратить в реальные. Но это дороже по себестоимости и сложнее физически — трубы не приспособлены. Придется все модернизировать, пристраивать как минимум еще одну трубу.
«СП»: — Скорее всего, в случае чего газ, идущий через Украину, пойдет деле на запад, минуя Венгрию?
— Взаимоотношения Украины с Венгрией — это маленький кусочек большой проблемы. Если транзит через Украину сокращается, им придется серьезно модернизировать свою систему. Ведь она завязана не только на транзит, но и на обеспечение собственных потребителей.
С одной стороны, хорошо, что потребление газа внутри Украины сокращается, он очень дорогой, от него отказываются и предприятия, и население. Люди переходят кто на уголь, кто на мазут, кто во что горазд. Но все равно, если транзит и дальше будет сокращаться, придется некоторых потребителей от газа отключать. Либо кто-то должен заплатить за модернизацию системы, строить перемычки, менять трубы. Сколько это займет времени и потребует средств, сказать могут только украинцы. Никто не может сказать, сколько им потребуется газа при нынешних высоких ценах.
Очевидно, что население не может такое потянуть при нынешней дороговизне. Копятся долги. Дальше будут банкротства, прекращение снабжения газом, обрезание труб. Любо украинское государство поддержит малообеспеченных граждан. Но у самого государства не так уж много денег.
КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. После прекращения транзита российского природного газа в Венгрию через территорию Украины у Киева остается возможность импортировать его по так называемому виртуальному реверсу только из Польши и Словакии. Об этом сообщил в понедельник глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
"Виртуальный реверс давно доступен по всем направлениям, где есть транзитный поток. В настоящее время это Словакия и Польша", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в Facebook.
1 октября "Оператор ГТС Украины" заявил о прекращении транзита газа в Венгрию, из-за чего Киев лишился импорта из этой страны по виртуальному реверсу. "Газпром" с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, по газопроводу "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним - до 4,5 млрд куб. м в год. Срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.
С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.
«"Газпром" считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление в трубе, меньше выбросов СО2, дешевле все получается — под $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины»,— сказал господин Путин. Его выступление транслировал телеканал «Россия 24».
«Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. Во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях»,— добавил президент. Он поручил Минэнерго обеспечить соблюдение обязательств компании.
"Чтобы что-то транспортировать через Украину, нужно, чтобы это кто-то купил", - продолжил представитель Кремля. На вопрос, готова ли Россия исполнить транзитные договоренности, он ответил: "Да, она это делает".
"Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше наш газ, увеличивать контракты и если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать", - заключил Песков.