16-й> Нужно ввести формальное определение.
16-й> Скажем: проявление патриотизма, это инициативные и добровольные действия, чтобы превысить текущую норму добропорядочности. Норма меняется со временем. Если с 90-х вошла в обиход норма объ..ывать государство где можно, то тот кто объ..вает меньше проявляет патриотизм. У чиновников, вполне себе искренних радетелей, на полном серьезе было утверждение - да, я беру взятки, но дело делаю отлично, не то что некоторые. Т.е. была норма брать и не делать. Кто брал и делал, проявлял патриотизм. А кто еще и не брал, вообще космически отрывался от прочих. Касаемо граждан - заплатил все налоги, которые не мог не заплатить, норма. Заплатил еще и с серого дохода часть, проявил патриотизм. Вышел на субботник по уборке придомовой территории, проявил. И т.д.
16-й> Также, патриотизм может отличаться направленностью. Ежели, скажем, человек борец с режимом, то у него превышение нормы считается в обратную сторону. Поднасрал режиму сверх нормы, проявил патриотизм в своем разумении. Очень распространено двунаправленное проявление патриотизма.
16-й> Словом, сложно все.
Пардон за длинное цитирование, но у вас патриотизм требует каких-то критериев и определений, потому что относится исключительно только к отношениям с государством: кто его, как и насколько обманывает, кто уважает, кто борец с режимом и т.д. А это не патриотизм - поддержка власти или борьба с нею, приращение бюджета или попил оного. Уберите вообще государство - получите патриотизм. И тогда станет все равно, какая Россия - царская, советская, современная - это всё равно Россия. Её не обманешь - обмануть можно только государство. А это структура непостоянная.