Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ранним утром 13 октября 1923 года польскую столицу разбудил мощный взрыв. От адской машины взорвались погреба в цитадели, где хранилось взрывчатое вещество экразит или мелинит (пикриновая кислота). Взрыв был такой силы, что в советском посольстве в нескольких километрах от крепости были выбиты все окна и повреждены двери.
Взрыв в варшавской крепости стал апофеозом террористической деятельности, которую развернула советская агентура в Польше.
По предложению заместителя председателя ВЧК-ГПУ Иосифа Уншлихта было создано специальное бюро по ведению активной разведки. На советском новоязе это было названием диверсионной и террористической деятельности.
В Польше в 1923 году удалось создать террористическую организацию во главе с поручиком Вольдемаром (Валерием) Багинским и подпоручиком Антонием Вечоркевичем.
Деятельность террористов на себе первыми почувствовали редакции газет и журналов, а затем и политических партий. В них постоянно взрывались бомбы. Предполагалось устроить покушение на французского маршала Фердинанда Фоша, который должен был прибыть в Варшаву на открытие памятника князю Иосифу Понятовскому, маршалу наполеоновской армии, погибшему в битве при Лейпциге в 1813 году.
В январе 1925 года из Харькова, тогда столицы Украины, в Москву ушло срочное сообщение. Нарком внутренних дел Всеволод Балицкий докладывал председателю ОГПУ Феликсу Дзержинскому, что на советско-польской границе в районе поселка Ямполь (ныне в Хмельницкой области) разгромлено управление 2-й комендатуры Ямпольского погранотряда и произошел прорыв на советскую территорию.
Событие вызвало в Москве переполох, близкий к панике. Члены политбюро решили, что вот он casus belli: польская агрессия, о которой так много говорили и предупреждали на каждом шагу в советской столице. Воевать с поляками непобедимая и легендарная была не в состоянии. Польскому МИД была вручена нота, в которой говорилось, что «советская сторона готова к улаживанию инцидента мирным путем».
В Варшаве московскую ноту встретили с изумлением. О каком инциденте идет речь? На польской стороне ничего не происходило.
Очень быстро выяснилось, что на пограничную заставу напал переодетый в польскую военную форму диверсионно-террористический спецотряд военной разведки Красной армии.
С момента заключения Рижского договора на территорию польской части Беларуси и Украины забрасывались диверсионно-террористические группы. Эта деятельность была санкционирована политбюро. Там полагали, что профессиональные диверсанты и террористы поднимут восстание и это даст повод для вмешательства Москвы.
Диверсионные отряды нападали на полицейские посты и участки, захватывали и грабили пассажирские поезда, уничтожали мосты, истребляли чиновников, ксендзов, православных священников, гминных войтов (старост), вырезали польские хутора, совершали налеты на тюрьмы — для освобождения «боевых товарищей», на почтовые отделения и банки — для получения средств на «освободительную борьбу».
На Полесье действовало подразделение Кирилла Орловского. В августе 1924 года его отряд (по другим данным Станислава Ваупшасова) захватил тюрьму в г. Столбцы и освободил функционеров Компартии Западной Белоруссии Логиновича и Мертенса. Аналогично действовали отряды под командованием Василия Коржа и Александра Рабцевича. С декабря 1924 по август 1925 года советские диверсанты провели 199 боевых операций.
После же того, как в августе 1924 года польское правительство создало Korpus Ochrony Pogranicza (Корпус охраны границы), активность советских диверсионных отрядов сошла на нет. До конца того же года польские пограничники успешно отбили 89 нападений советских диверсантов, уничтожили 51 банду, задержав около пяти тысяч нарушителей границы.