Что касается ограбления Русской православной церкви и других действовавших в нашей стране конфессий, то и это тоже было, как мне представляется, одним из существенных аспектов государственной политики по борьбе с инакомыслием. Заметим, до сего дня не известно, какой процент из средств, вырученных на распродажах художественных ценностей, действительно пошел на нужды голодающих.
Зато, увы, известно, в том числе по публикациям масс-медиа, какой урон это нанесло международному престижу нашей страны. Если бы власть действительно хотела решить проблему голода, то она гораздо лояльнее отнеслась бы к гуманитарным неправительственным (в том числе международным) объединениям. Но идеология довлела над экономикой — и это станет отличительной чертой советской власти на всех этапах ее существования.
Кто вообще придумал проводить эти злосчастные заграничные аукционы?
Политбюро ЦК ВКП (б). В этом можно убедиться, если посмотреть на соответствующий протокол заседания Политбюро от 16 августа 1928 года, где содержится информация о создании комиссии для «срочного выделения для экспорта картин и музейных ценностей на сумму 30 миллионов рублей».
Подготовкой этих аукционов занималась немецкая фирма Лепке. Первый из них состоялся в Берлине в ноябре 1928 года. Позже аукционную распродажу ценностей из Эрмитажа и других советских музеев большевики устроили также еще и в Швеции, Австрии и Швейцарии.
Это правда, что ни один заграничный аукцион по продаже художественных ценностей не принес тех денег, на которые рассчитывала советская власть?
Да, это так. Сказалась скандальная атмосфера — ведь на аукционах в Германии эмигранты, в том числе весьма именитые (например, Юсуповы), узнавали сокровища своих, оставленных на Родине, коллекций. Это не могло остаться незамеченным, в том числе и в юридическом смысле. Были и суды, но они заглохли: Германия ведь признала Советскую Россию и, следовательно, национализацию.
Так что иски бывших владельцев были отклонены, но, как говорится, осадок остался. Да и вообще: какой смысл было платить дорого, если можно было добиться того, чтобы купить почти за бесценок? Многие шедевры уходили зарубежным коллекционерам или в музеи по очень низким ценам
Почему при Сталине СССР продавал за границу уникальные музейные сокровища из коллекции Эрмитажа?
В 1928 году из Алмазного фонда были изъяты семь "малоценных" яиц Фаберже и еще 45 предметов.
Все они были проданы в 1932 году в Берлине.
Из почти 300 предметов в Алмазном фонде осталось только 71.
К 1934 году Эрмитаж лишился около 100 шедевров живописи старых мастеров.
С 1920 года работал в Наркомате путей сообщения РСФСР. Вёл тайные переговоры о сотрудничестве РККА и рейхсвера в 1922 году. С января 1922 года — член РВС Западного фронта[2]. С 1922 года — начальник Главвоздухфлота, с июля 1923 года — главный начальник Воздушного флота РККА.
7 октября 1937 года арестован. Был одним из обвиняемых на Третьем московском процессе. Розенгольц обвинялся в том, что в составе террористической группы в августе 1934 года добивался приёма у И. В. Сталина с целью совершения в отношении него террористического акта. 13 марта 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР на основании статей 58.1.а, 58.2, 58.7, 58.9 и 58.11 Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1926 года) приговорён к смертной казни. Расстрелян 15 марта 1938 года на полигоне Коммунарка.
С реальной действительностью войны императрице приходилось сталкиваться ежедневно. Для нее полем битвы стали находившиеся по другую сторону Александровского парка госпитальные палаты Екатерининского дворца. Само присутствие государыни, казалось, поддерживало силы раненых. «Вижу ее, – писала А. А. Вырубова в своих воспоминаниях, – как она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и подчас молится с ними. Императрицу боготворили, ожидали ее прихода, старались дотронуться до ее серого санитарного платья; умирающие просили ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами».
Уже 9 августа 1914 г. при царскосельском госпитале Дворцового ведомства был открыт Собственный лазарет № 3 для раненых офицеров; 18 августа при Доме призрения в Царском Селе оборудовали солдатский лазарет; 26 сентября в зданиях Федоровского городка был учрежден лазарет для раненых солдат № 17, а в 1916 г. – лазарет для офицеров. Шефство над лазаретом Федоровского городка взяли младшие великие княжны Мария и Анастасия. 30 октября 1914 г. был освящен лазарет в Екатерининском дворце.
В парадных залах Зимнего дворца 10 октября 1915 г. начал работу госпиталь для солдат и низших чинов, носивший имя цесаревича Алексея. Большой хирургический лазарет на 1 000 мест занимал все парадные залы дворца, кроме Георгиевского.
В 1915 г., в разгар войны, Александра Федоровна вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В. И. Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях как хирургические сестры. А. А. Вырубова вспоминала: «Государыня и Великие Княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренные раны…». Великая княжна Татьяна Николаевна также отмечала в своем дневнике: «Суббота, 13 сентября 1914 г. <…> Сегодня была на двух операциях, моего вчерашнего Гирсенока, ему разрезали ногу и вынимали куски раздробленной кости, и потом Ольгиному Огурцову из кисти правой руки то же самое…».