Iva> все тоже самое везде, включая Русь.
где везде, конкретно где, вы только общими словами отделываетесь.
Iva> Купцы делились на несколько групп
Вас не про купцов, а про перепродажников спрашивают, когда препятствуют проходу удов, принуждая к продаже в промежуточном пункете, не конечной точке сбыта местным оптовикам, а спекулянтам.
Iva> как договорились. Это право выдавалось как милость страны принимающей.
Это показательно как пример отношений, к вопросу о том кто что позволял, и при этом заявлять о ограничениях на русской стороне..
Iva> Это стандартные тогда условия торговли.
Это совсем не стандартные условия, тем более в отношении другого государства
Распоряжение Ганзейского союза от 22 февраля 1346 г. устанавливало запрет купцам Ганзы напрямую ввозить товары в Новгород. Следовало использовать гавани Ревеля, Пернова или Риги, где товары перегружали с кораблей и везли дальше по сухопутным столбовым дорогам или рекам.
и
Выборг получил права стапельного города в 1527 году по указу короля Швеции. Это означало возможность для порта принимать иностранные корабли. Через Выборг осуществлялась активная торговля с Новгородом, Стокгольмом и Ганзой.
одно дело когда это относитя к городам одной страны, т.е. по сути определение ворот для внешней монопольной торговли и другое дело, когда к эту варианту принуждается соседняя страна, причем целенаправленными силовыми методами, с нападениями на суда, торговые караваны, арестами, грабежами и штрафами купцов этой страны, препятствием сообщением с нею представителей других стран.
Iva> закономерно, что только купцы этих городов имеют право торговать в "Германии", включая "внутренние" моря - Балтику и Северное.
Но не закономерно препятствовать торговле помимо них другим, не входящим в союз, это помимо ограничений на торговые дворы, операции в городах и все остальное, такое перекошенное в свою пользу торговое право.
Iva> вы по пятому разу пытаетесь приравнять внутренние разборки к внешней атаке. Это принципиально разные вещи.
Потому что вы по шестому разу пытаетесь проигнорировать это, как и планы соседей, которые практически также проводились в жизнь и выпячиваете только ситуацию отношении Ливонии с Русским Царством.
Iva> это ваше мнение.
Это не мое мнение, не считая того что уже указано вам выше относительно поведения Ливонии в части влияния на внешнюю торговлю Русского Царства, очередной раз предлагаю изучить Пенского и Филбюшкина на предмет планов Ивана Грозного и вообще руководства Русского царства в отношении Ливонии, а не сочинять типовые агитки про тирана-агрессора, почему-то об агрессивной внешней политике Ганзы или Ливонии от вас сентенций не услышать, видимо вы находите это приемлимым в отношении русских варваров.
Iva> многие.
Тащите примеры.
Iva> меня права и нарушения в целом в политке не волнуют.
Не волновали бы, вы в политике не постили перманентно свои ссылки на эти темы, забыли что вам писали по поводу ваших постов и источников ваших ссылок, весьма красноречиве свидетельства направленности вашей деятельности на форуме, стально поданные в одном только ключе.
Iva> Но когда мне суют пропаганду какие белые и пушистые - приходится упоминать, что это не так.
И опять очередное передергивание, причем до степени полного искажения смысла вопроса. Речь идет о том, что все что вы приписывали ранее не имело место быть, а вызвано было объективными обстоятельствами враждебного отношения соседей, не какими-то фантазиями, а вполне реальными препятствиями в торговле, нарушениями договоров и угрозами в военном отношении, особенно при ситуации осуществления планов соседей на раздел Ливонии, только почему-то для Польши какие-то условно "меры безопасности" вы допускаете, а для Русского царства у вас есть только одни ярлыки в стиле записных либерастов "эхо москвы", налицо двойные стандарты в вашем исполнении.
Iva> Он уже ВКЛ, как и многие другие.
Да-да, в размерах полонизированной шляхты и пришлого городского населения, местных только забыли спросить.
Iva> И Россия требовала возвратов, но в реальности сила определяла.
Так я не понял, имела ли она право требовать подобно указанным странам и можно было ли считать это обоснованным с т.з. признания тких возвратов или это было необоснованное покушение на территорию демократического государства?
Iva> Не слышал о массовых выселениях населения при присоединении русских городов к ВКЛ.
Ну вы много чего не слышали и не знали, судя по обсуждению.
Iva> Это вы явно Украину после Люблинской и Бресткой Уний упоминаете
Не только, это и в Литве шло, вообще еще до уний так или иначе продвигалось, просто потом это стало приобретать весьма заметные и яркие формы.
Iva> Так это польская Украина, а не литовская уже.
В Литве просто меньше осталось русскоязычных, многих раньше повыбило, кто уехал на Русь, ну а кому вольности шляхетские приглянулись.