М.и.к.>>> Просто ситуацию с крестьянами с 53 и до 72 года сравнивают с крепостничеством.
энди>> Не ну все равно дичь .Народ который победил во время ВОВ не имеет паспортов,не ну п..цЪ жи.
DustyFox> И, что самое смешное, этот же народ, победивший в ВОВ, не то что с оружием, коего после
1 Мы говорим о колхозниках без паспортов ,не надо заниматься подменой темы .
2 Должны?народу надо было строиться и к семьям идти .Это в вашей парадигме так сказать мышления ,надо обязательно убивать своих сограждан .
3 Ну генералов богато постреляли и посадили ,да и просто неблагонадежных +Ленинградское дело ,дело врачей (наверное в СССР врачей много было?) .То есть люди прошедшие всю войну были убиты своими .А сельское население посажено в резервации .Многих военнопленных отправили в Гулаг .
Послевоенную разруху, трудности восстановления народного хозяйства усугубила жесточайшая засуха 1946 г. Солнце безжалостно уничтожило посевы зерна в Молдавии, на Украине, в Центрально-черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе. Сельские районы и города охватил голод. Точных данных о количестве его жертв нет. Сам факт голода тщательно скрывался властями, в официальных партийно-государственных документах употреблялся термин «продовольственные затруднения».
29 августа 1946 г. правительство сообщило о решении отложить отмену карточной системы на год ввиду засухи в ряде районов СССР и сокращения государственных запасов. В начале сентября на места было разослано сообщение о повышении пайковых цен на продовольствие. Реакция населения была резко отрицательной. В центр последовали сообщения о «враждебных выпадах» людей: «Вчера платили за хлеб 3 рубля, а сегодня 10. Где только денег наберешься?», «Опять начали собирать с нас деньги, чтобы готовиться к войне с Америкой», «За границей рабочие добиваются лучшей жизни забастовками, а у нас этого делать нельзя». И тем не менее рабочие завода «Эльфа» в Вильнюсе объявили стачку, используя аргумент, что при зарплате в 200 рублей денег не хватает даже на обед. Справедливости ради следует отметить и наличие противоположных взглядов: «Жертвы неизбежны и необходимы…», «Эти тяготы не так уж и велики, не сравнятся с пережитыми во время войны. Лишь бы подольше жил товарищ Сталин, тогда будет все в порядке».
Историк В.Ф. Зима, исследовавший причины и последствия голода 1946 – 1947 гг. в СССР, полагает, что в целом по стране в послевоенные годы голодало около 100 млн. человек, а всего с 1946 по 1948 гг. от голода и вызванных им болезней погибли около 2 млн. человек, в том числе в Российской Федерации не менее 500 тыс.
В условиях нехватки собственных продовольственных ресурсов советское правительство оказывало продовольственную помощь другим странам, в первую очередь восточноевропейским, которым навязывался социалистический путь развития. Только в 1946 – 1947 гг. в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию и другие государства из СССР было отправлено 25 млн. т. зерна.