Iva>> Отец крепостной рекрут - сын генерал, а то и граф.
HT> Одаааа, список генералов и графов — сыновей крепостных — в студию!
Рекрут мог выйти в офицеры после 12 лет службы. Если грамоте озаботился обучиться за это время. Иначе нет.
К 1814 были полки, где офицеров из нижних чинов было до 20%. По крайней мере два.
Ситуация еще больше упростилась после 1836?37?38? года - после этого треть офицеров стала производиться из нижних чинов.
Двух генералов, сыновей рекрутов все хорошо знают, одного действительного статского советника (ген-майор), сына не рекрута, а просто крепостного, перешедшего в мещане - тоже все хорошо знают.
Алексеев, Деникин, Илья Ульянов - отец ВИЛ
хороший список
и это то, что я походя накопал. Вот Волков или его последователи обработают 70 тыс дореволюционных офицеров и чиновников - еще всплывет. Не одни же Алексеев и Деникин из десятков тысяч таких отцов.
Да и Ульянов вряд ли один - чиновники были существенно менее дворянским слоем, чем армия.
с генералом-графом сложнее - он герой Кавказских войн - давил свободных чеченов и черкесов - таких в антирусском СССР следовало забыть.
но вики он уже есть. Папа уфимский крестьянин, призван при Екатерине, в 1813 - офицер.
Кавказская война:
Граф (с 1859) Николай Иванович Евдокимов (1804—1873) — русский генерал от инфантерии, выдающийся военачальник времён покорения Кавказа.
Отец Николая Ивановича, Иван Евдокимов в высокие чины не вышел, но в жизни преуспел. Николай Иванович родился в 1804 году, в станице Наурской, в бедной семье фейерверкера Ивана Евдокимова и донской казачки Дарьи Савельевны. Его отец был крестьянином Уфимской губернии, в 1784 году взят по набору рекрутом, в 1813 году произведён за выслугу лет в прапорщики и назначен начальником артиллерии гарнизона в укреплении Темнолесском.
// Дальше — ru.wikipedia.org
HT> Ну и как много этих вольных выдавалось? А иди куда? Общежития, стипендиии пр — где?
Стипендии умным и бедным и при царе были. Лучше читайте даже советские источники
ЗЫ. в статье про Керенского-папу сказано, что получив ДСС - он стал потомственным дворянином. Я не помню с какого ранга тогда гражданским давали потомственное - военным с полковника. Надо смотреть Титулы, мундиры ордена. Папа ВИЛ получается потомственный дворянин, либо как ДСС, либо как имевший Станислава 1й степени.