И.1.> Как-то краем глаза видел по телеку главного инженера Водоканала, у которого эти канализационные сектанты-диггеры, стоя у памятника Николаю I, допытывались как бы им получить схемку подземных коллекторов района от Мариинского дворца до Эрмитажа и Главного штаба. На что он заливаясь гомерическим хохотом переспрашивал: "А до Монетного Двора вам не надо?!! Ребята, это всё сов. секретно."
Я, работая в музейчике, ходил по коллектору от Зимнего до Главного Штаба со спецами из Водоканала. Вопрос стоял - или он нужен, или замуровать. Коллектор старинный, кирпичный, сводчатый, сухой совершенно, примерно, 1,0х1,7 м. Его залили бетоном со стороны Зимнего. "Во избежание".
Так же залили бетоном подземный ход из Будуара к Неве. Будуар - это небольшой зальчик в стиле "рококо" (единственный в Эрмитаже). По залу движения нет, только проход. Можно заметить в правом заднем углу небольшую дверь, за ней-винтовая лестница, она вела в подвал, к небольшому бассейну, примерно 3х4 метра, из которого вел тоннель, по которому можно было на шлюпке выйти в Неву - в гранитной набережной имелась соответствующая дверца. По легенде - для фаворитов. В начале 90-х бассейн залили раствором, выход в Неву ликвидировали. Тоже "во избежание".
![21](/_bors/images/browsers/yabrowser.png)