Количество избыточных проверок учителей необходимо многократно снизить. С соответствующей просьбой к Президенту Владимиру Путину в преддверии начала нового учебного года обратилась руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева.
Она призвала отказаться от всероссийских проверочных работ и других контрольных и мониторинговых мероприятий в школе. По мнению Елены Шмелевой, упразднение подобных практик поможет учителям сконцентрироваться не только на образовании детей, но и на своем профессиональном росте.
«Мы просим рассмотреть и дать Рособрнадзору поручение серьёзно, многократно снизить количество формальных, избыточных, дублирующих и других форм контроля, проверок», - обратилась Елена Шмелева к Президенту.
— С одной стороны, это связано со сложным и уникальным продуктом, который компании реализуют для внешнего рынка (жилье комфорт+, бизнес-класс). С другой — вузы не акцентируют внимание на современной подготовке специалистов, а выпускают студентов с теоретической базой. Не все участники рынка девелопмента готовы к реализации качественного жилья, поэтому не все сотрудники понимают запросы и ключевые импульсы бизнеса.
По статистике, на вакансии в области проектирования поступает меньше всего откликов. Как подсчитал «ДОМ.РФ», разрыв между потребностями застройщиков и интересом соискателей составляет 40%. Слабая привлекательность стройкомплекса объясняется тем, что специалисты с соответствующими навыками могут выбирать для трудоустройства другие, более высокооплачиваемые, отрасли.
— Ситуация, при которой девелопер ищет тех, кто дешевле, касается не только рынка строительства. Мы проводили опрос среди проектных компаний, и 57% респондентов говорят о снижении рентабельности бизнеса. Почему молодежь массово не идет в проектировщики? Респонденты заявили о низкой оплате труда. Понятно, что в такой ситуации девелоперы будут испытывать недостаток в кадрах для проектирования.
Строительный комплекс ощущает недостаток и специалистов в BIM-технологиях — в стране их пока недостаточно.
Студенты «Высшей школы „Останкино“» заявили об отчислении из-за лайка под комментарием с критикой руководства
С аккаунта учебного заведения в инстаграме им сообщили, что «они поддержали абсолютно отвратительный комментарий о Школе».
Одна из отчисленных Алиса Тимченко опубликовала переписку с аккаунтом школы в инстаграме, там от лица заведения говорилось: «Добрый день. Вам закрыт доступ в Школу. Вы не сможете больше обучаться. Нет причины продолжать обучение там, где Вас что-то не устраивает».
Позже информацию скорректировали: договор школа разорвала с двумя студентками (помимо Алисы, с Алиной Темирчиевой) и, как утверждают в заведении, вовсе не за лайки, а за «саботирование антиковидных мер». Художественный руководитель школы телеведущая Елена Летучая заявила, что студенты, недовольные введением нерабочих дней, готовы оклеветать школу. Телеведущий Владимир Познер, которого попросили прокомментировать ситуацию, сказал, что в версиях слишком большие расхождения и очевидно, что какая-то из сторон умышленно врет.
Вчера стало известно, что девушкам вернут деньги за обучение. А сегодня отчисленные студентки сообщили, что намерены судиться с «Останкино». Желающих помочь, говорят, масса.
Как сообщил во время выездного совещания ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук, на месте демонтированного общежития и на участке рядом с ним будут построены новые здания, включая комплекс общежитий на 690 мест, досуговый и учебный корпус СУНЦ НГУ – эти два здания будут соединены между собой тёплым подземным переходом. Дальнейшее развитие этого участка в рамках второй очереди предполагает строительство на месте учебного корпуса СУНЦ нового общежития СУНЦ на 550 мест. Через дорогу разместятся корпус поточных аудиторий с проектным центром и научная библиотека. На соседнем участке – исследовательский корпус и учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии им. В. Зельмана. Общая площадь объектов – 75 000 м2, размер инвестиций – более 10 млрд рублей. III-IV очередь проекта – строительство комплекса общежитий на три тысячи мест.
Тестирование было проведено на днях среди учеников нескольких классов школы №1440, расположенной в престижном районе Крылатское.
– Некоторое время назад у моей супруги попросили согласия на то, чтобы наш сын принял участие в тестировании, которое проходит в четыре тематических этапа (по два часа каждый), включая блоки по географии, чтению, математике и по финансовой грамотности, – рассказал папа одного из учеников 9 «Б» класса Владимир Шутемов. – В школе пояснили, что нашего ребенка выбрали случайным образом.
Жена Владимира заранее ознакомилась с типовыми вопросами этого тестирования – ничего настораживающего в них не было. В блоке на финансовую грамотность школьнику, например, предлагалось ответить, как нужно поступить девушке в ситуации, когда она увидела в магазине понравившуюся вещь и хочет ее купить, но завтра ей нужно платить за квартиру. Мать школьника не увидела в таких вопросах ничего криминального и устно дала согласие на его участие. Однако, вернувшись на днях после тестирования на финансовую тематику, сын сказал родителям удивленно: «Какая-то фигня сегодня была».
Расспросив ребенка подробно, родители узнали, что в этот день, сразу после тестирования подростков (это были ученики двух девятых и одного десятого классов) попросили выйти в коридор. Через некоторое время их снова завели в класс, предварительно забрав мобильные телефоны. Детям объяснили, что им предстоит пройти еще одно короткое, но очень важное тестирование. Незнакомая женщина (как позже пояснили родителям в школе – представитель «контролирующего органа») попросила каждого назвать свое имя, затем им раздали логины и пароли и пригласили пройти к компьютеру.
На этот раз вопросы подростков удивили. Нужно было, например, ответить, сколько в семье автомобилей, покупалась ли недвижимость, есть ли дача, кем работают мама и папа, есть ли у ребенка своя комната, компьютер, планшет, а также дают ли родители школьнику деньги и хватает ли ему.
Центры начнут работу в 2022 году. На каждый проект в течение пяти лет будет выделено до 650 млн руб. в рамках национального проекта «Наука и университеты».
• Молекулярная инженерия в науках о жизни (Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук)
• Бионическая инженерия в медицине (Самарский государственный медицинский университет Минздрава России)
• Водородные технологии (Федеральный исследовательский центр «Инститyт катализа им. Г.К. Борескова» Сибирского отделения РАН).
• Технологии доверенного взаимодействия (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники).
• Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет)