Wyvern-2> Только вот если следовать твоему "совету" типО "учите историю" оказывается, что в 1240 Киева...не стало. От слова совсем (своими глазами видел это на раскопе в Киеве - там это раньше экскурсоводы поаказывали: черная полоса в культурном слое и потом пол-метра песка...) И на почти 500 лет возникло так называемое "Дикое поле", части которого кому только не принадлежали: и монголам, и крымским татарам и Литве, и Польше и Речи Посполитой. И в конце концов оказались у Русского государства.
Ну если троллите Кума, так сами НЕ садитесь в лужу - Киев оказывается и после 1240 разрушали, в 1299, а в 1321 захвачен Литвой, Литовской Русью. И никакого "Дикого поля" там никогда не было.:
"С конца XIII века Киевщина находилась в сфере влияния улуса Ногая, и в ходе его ликвидации сарайским ханом Тохтой
(1299) Киев подвергся татарскому разорению. Политическая история княжества известна очень плохо. Киев и окрестные столы утвердились за незначительными князьями из путивльских Ольговичей. Существует предположение, что Киевщина в это время зависела от соседнего Галицко-Волынского княжества. Ещё в середине XIII века, пользуясь резким ослаблением русских земель, литовцы совершали грабительские набеги на Южную Русь, о чём писал путешественник Плано Карпини[10].
В 1316 году Гедимин ещё при жизни своего предшественника Витеня начал экспансию на юго-западные русские земли, захватив волынские города Берестье и Дорогичин. Однако общие интересы в борьбе с Тевтонским орденом сделали возможным заключение мира с галицко-волынскими князьями Львом и Андреем Юрьевичами. Вернув Берестье Юрьевичам и заключив династический союз с ними, Гедимин женил своего сына Любарта на дочери Андрея Юрьевича и нанёс ордену решающее поражение в Жемайтии. Весной 1323 года в условиях продолжающегося галицко-ордынского противостояния[11] умерли Лев и Андрей Юрьевичи, в связи с чем польский король сообщил римскому папе о возникновении ордынской угрозы для католических земель. Уже летом-осенью польско-венгерские войска предприняли первый поход в Галицию. Осенью того же года Гедимин захватил Волынь, после чего отступил на зимовку в район Берестья.
Ход событий
В конце весны 1324 года Гедимин двинулся в Киевскую землю. Взяв крепость Овруч, он подошёл к Житомиру, который также пал после непродолжительной осады. После этого литовское войско двинулось на Киев, «грабя и сжигая» всё на своём пути.[12] Русское войско под предводительством Станислава и союзных ему князей не выдвинулось на помощь Житомиру, а встретило литовцев в поле близ реки Ирпень. Матей Стрыйковский сообщает об участии ордынских отрядов в противостоянии литовцам на Ирпени, как и годом ранее на Волыни.
Атакующие киевляне и их союзники были встречены стрелковым ударом, затем начался прямой бой. Он был упорным и продолжительным. Гедимин со своей гвардией отделился от основного войска и нанёс фланговый удар по русскому войску, расстроив его ряды, после чего литовское войско смогло переломить ход противостояния в свою пользу и в центре, и на флангах. Станислав с киевлянами начал отступать, а гибель русских князей, в том числе Олега Переяславского, хроника связывает с их ожесточённым сопротивлением. Обратив в бегство русские дружины, литовцы «гнали, избивая, рубя и беря в плен».[12] Князь Станислав не стал организовывать оборону столицы, а бежал в Рязанскую землю. Тем не менее, литовцы вынуждены были штурмовать Киев, который в итоге сдался им на основе вассалитета. Наряду с Киевом литовцами были взяты также Переяславль, Путивль, Вышгород, Канев и Белгород-Киевский. Лёгкость, с которой литовцам удалось после битвы овладеть русскими городами, говорит о разгромном итоге Ирпенской битвы. Наместником в Киеве был назначен Миндовг Гольшанский.
Последствия
Рост Великого Княжества Литовского до 1462 года
Никоновская летопись сообщает об удачном походе татар на Литву уже в 1324 году. За этим последовал визит ордынского посольства в Литву, первые столкновения литовцев с поляками в Мазовии и Галиции, и польско-литовский мир, скреплённый женитьбой польского королевича Казимира (будущего «Великого») на дочери Гедимина в 1325 году.
В последующие годы (правление князя Фёдора) в Киеве отмечается баскачество вплоть до битвы при Синих Водах в 1362 году, когда в результате литовской победы над татарами южнорусские земли окончательно вошли в состав Великого княжества Литовского.
Исход битвы на реке Ирпень предопределил многовековую власть Великого княжества Литовского и, впоследствии, Речи Посполитой над южной Русью. Причиной слабого сопротивления литовскому завоеванию являлся продолжающийся упадок южнорусских земель, разорённых и обезлюдевших в результате монгольского нашествия и регулярных набегов татар. Вплоть до Люблинской унии 1569 года, когда они были вынужденно уступлены Короне Королевства Польского, эти земли были частью Литовской Руси."
Великое княжество Литовское
Великое княжество Киевское Переяславское княжество Брянское княжество (?) Волынское княжество (?)
великий князьГедимин
великий князьСтанислав
нет данных
нет данных
нет данных
нет данных
Битва на реке Ирпень — сражение, в котором литовское войско под предводительством Гедимина разгромило дружины киевского князя Станислава и его союзников. Поход на Киев был осуществлён через год после захвата Гедимином Волыни и положил начало многовековому владычеству Великого княжества Литовского (и, впоследствии, Речи Посполитой) над южнорусскими землями.
// Дальше — ru.wikipedia.org