ЦБ объяснил правила отказа от допуслуг при кредитах — банки должны вернуть деньги даже без доказательств навязывания
Клиенты не должны доказывать, что не пользовались услугами — это должен делать банк.
Заёмщики смогут отказаться от дополнительных услуг, навязанных при оформлении кредита, с 30 декабря, когда вступит в силу новый закон, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ответ ЦБ Ассоциации российских банков. Чтобы вернуть деньги, надо в течение 14 дней с момента оформления кредита обратиться к банку или посреднику с заявлением.
Банк может отказать в возврате про трём причинам: услуга не оплачена, оказана полностью до подачи заявления или заявление подано позже срока. Доказательства для отказа заёмщик не обязан предоставлять, банк должен сам подтверждать право не возвращать деньги.
В сентябре 2021 года банки жаловались, что заёмщик в заявлении не должен предоставлять дополнительные данные, а семь дней может быть мало для проверки информации.
ЦБ предложил давать клиентам банков две недели на отказ от допуслуг в декабре 2020 года. В июне Госдума приняла соответствующий закон.
Доля жалоб на навязывание допуслуг при кредитах за год выросла до 11,7% от общего числа претензий к банкам, по данным ЦБ.
“Ъ” ознакомился с поправками к закону о связи, которые разработало Минэкономики и опубликовало на regulation.gov.ru 18 ноября. Из документа следует, что министерство предлагает снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. При наличии согласия пользователя операторы смогут передавать эти сведения третьей стороне. Сейчас закон разрешает им давать только сведения о самих абонентах и оказываемых им услугах. В поправках говорится, что полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления определит правительство.
В России под «тайной связи» понимаются три вида информации, которые регулируются разными нормами. Первое — это само содержание разговоров и переписок, оно защищается правом на неприкосновенность частной жизни. Имена абонентов считаются персональными данными (могут передаваться с согласия). Третий вид — сведения о соединениях, то есть откуда шел звонок, сколько длился и сколько стоил.
Сейчас мобильные операторы могут передавать данные абонентов, которые подпадают под тайну связи, только по решению суда или в виде неких обезличенных моделей, поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Это позволяет операторам развивать продукты на основе больших данных. Сейчас фактически Минэкономики хочет расширить возможность использования операторами данных».