Локализация крупнейшего европейского производства семян в России
Для развития отечественной селекции и семеноводства Минсельхозом России реализуется федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Основная ее цель - обеспечение стабильного роста производства российской сельхозпродукции, полученной в том числе за счет применения семян новых сортов.
Такой материал - и родительские линии семян, и собственные гибриды будут выпускать на заводе "Танаис" в Воронежской области. Проект долгосрочный. Инвестиции в его создание превысят четыре миллиарда рублей. На первом этапе строительства - с 2020 по 2023 годы в завод инвестируется 2,7 миллиарда рублей. На втором, который будет реализован в 2024-2026 годах, 1,3 миллиарда рублей.
Сейчас Lidea сосредоточится на производстве семян подсолнечника и кукурузы. В перспективе планируется выпуск семян и других культур, в частности, сои. В Европе компания выпускает семена сорго, рапса, кормовых трав, зерновых, бобовых и покровных культур.
Завод в Павловске - это часть крупного комплекса локализации, который предполагает не только производство, но и перенос на российскую землю лучших европейских технологий по селекции и генетике с последующим привлечением российских студентов и ученых. "В июле 2021 года заключили договор с Воронежским аграрным университетом, - поделился генеральный директор "Лидеа Рус" Алексей Прищепов. - Планируется проведение научных конференций, для которых мы установим оборудование, чтобы общаться с учеными России и Франции. Будем стажировать студентов. Первый студент из ВГАУ уже проходит практику в нашем селекционном отделе". Кроме того, площадка "Танаис" станет филиалом кафедры селекции ВГАУ.
На российских полях для максимальной адаптации генетики гибридов к климатическим условиям планируется создание сети селекционных участков. Также будет действовать лаборатория, которая будет обеспечивать потребности не только завода, но и сможет предоставлять услуги по проверке контроля качества и соответствия семенного материала как российским, так и европейским ГОСТам.
На первом этапе мощность завода составит около одного миллиона посевных единиц в год. Проект должен вступить в полную мощность уже к 2023 году. "А к 2024 году производство родительских линий подсолнечника и кукурузы в России позволит в среднесрочном периоде увеличить долю выращенных и произведенных семян в среднем до 75 процентов от объема реализации на территории страны и экспорта в близлежащие страны, например, Беларусь, Казахстан", - уточнил Алексей Прищепов, генеральный директор ООО "Лидеа Рус".
B Шoлoxoвcкoм paйoнe кoмбaйн пoдopвaлcя нa минe вpeмeн Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйны.
ЧП пpoизoшлo вo вpeмя убopки пoдcoлнeчникa нa пoлe. K cчacтью никтo нe пoгиб. У кoмбaйнepa лeгкaя кoнтузия
«Урожай риса собран на 70%, валовый сбор составляет более 68 тыс. тонн, при урожайности 66,5 ц/га, что на 13 цга больше, чем в прошлом году.»
«В общем объеме зерновых рис занимает незначительную долю, тем не менее, рисоводческая отрасль одна из динамично развивающихся на Дону. Рисоводам оказывается государственная поддержка – в среднем за последние годы субсидия составляет порядка 9,5 тыс. рублей на 1 га посевной площади. Так, в 2021 году выделено почти 138 млн рублей господдержки. Средний ежегодный валовый сбор риса по области с 2016 по 2020 годы составил 83,5 тыс. тонн»
По состоянию на 13 сентября 2021 года на Дальнем Востоке России добыли 511,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 111,4% от их первоначального прогнозируемого объёма вылова (рисунок 2). Прирост за неделю составил 6,0 тыс. тонн (+1,2%).
Вылов горбуши достиг 420,9 тыс. тонн (+2,3 тыс. тонн или +0,6% за неделю). Активный промысел горбуши на прошедшей неделе вели только ан на Итурупе (рисунки 2–5).
Вылов кеты составил 51,3 тыс. тонн (+6,6 тыс. тонн или +5,4% за неделю). Основным районом ее добычи на прошедшей недели был восточный Сахалин. Второстепенным районом промысла была река Амур и Амурский лиман (рисунки 2–5).
Вылов нерки достиг 31,1 тыс. тонн (+0,1 тыс. тонн или +0,3% за неделю). Основу ее уловов, как и прежде, формируют рыбы, главным образом, озерновского стада (рисунки 2–5).
Вылов кижуча составил 7,4 тыс. тонн (+2,1 тыс. тонн или +49,2% за неделю). Основными районами его промысла остались Камчатка и Охотский район Хабаровского края (рисунки 2–5).
Суммарный вылов чавычи и симы равен 391,2 тонн (рисунки 2 и 3).
По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры по состоянию на 26 октября 2021 года составил 214 тыс. тонн.
Основная доля вылова приходится на сардину иваси – 161 тыс. тонн.
На промысле скумбрии освоено в два раза больше уровня прошлого года – почти 53 тыс. тонн.
Вылов сайры увеличился на 53% – до 474 тонн.
Промысел сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, восточнее о. Итуруп и на восточных участках ЮКР.
В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 27 российских судов, на сайре – 3 судна. Добыча тихоокеанского кальмара завершена.