Пища, наряду с другими физиологическими потребностями, такими, как вода и воздух, лежит в основе пирамиды Маслоу. А климатические изменения и современная экономическая повестка диктуют новые требования к методам и результатам работы селекционеров.
// www.sib-science.info
Сегодняшние сорта – это озимые пшеницы «Московская 82» и «Немчиновская 85». Создан единственный в России межлинейный гибрид F1 озимой ржи «Немчиновский 1». Очень востребованы наши сорта ячменя – они растут в 10 регионах страны. Четверть всех сортов овса тоже немчиновской селекции. У нас обширная линейка сортов, которые востребованы во многих регионах благодаря высокому качеству зерна и высокой урожайности, в них удачно сочетаются зимостойкость, короткостебельность, неполегаемость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитет к профилирующим болезням, а также высокие хлебопекарные, крупяные и пивоваренные качества зерна.
Немчиновские сорта созданы плеядой ученых, которые на протяжении 90 лет вели передовые исследования. В свое время были созданы пшенично-пырейные гибриды, которые позволили озимой пшенице двинуться далеко на север. Были созданы амфидиплоиды, которые повысили качество пшеницы. Такого качества зерна как у нас нет в мире: в сортах озимой пшеницы содержание белка достигает 20 процентов, а клейковины - 40 процентов.
- По сравнению с результатами остальных стран это много?
- Обычно содержание белка в зерне мягкой пшеницы на уровне 11-13 процентов, а клейковины – 22-25 процентов. Наши сорта пшеницы в среднем содержат 14-15 процентов белка и 28-30 процентов клейковины.
- Вы упомянули и рожь, и пшеницу, и гибриды. А можно ли выделить зерно, которое востребовано больше остальных?
- Наше зерно востребовано практически все. Наши озимые пшеницы входят в тройку лидеров по России, наряду с краснодарскими и ростовскими. Сорта яровой мягкой пшеницы, конечно, уступают яровым сортам Омского научного центра. Но ячмень - на самой верхней позиции. Сегодня четверть всех сортов ячменя – немчиновского происхождения, и выделять тот или иной сорт я бы не стал. Все они очень востребованы.
Сегодня общая проблема в том, что нет большого спроса на отечественные пивоваренные сорта. Несмотря на их высокое качество, компании предпочитают привозить свое зерно. Дело в том, что большей частью пивоваренные компании - иностранные, поэтому везут свое. Это экономика и недостаточная информированность о наших подобных сортах.
Слабо востребован тритикале и абсолютно незаслуженно не востребована рожь, не только наша, а в целом в стране. Сегодня этой культурой засевается только миллион – миллион двести гектаров, хотя раньше это была основополагающая хлебная культура.
- В какой момент рожь перестала быть востребована и в связи с чем это произошло?
- Озимая пшеница пришла в центральное нечерноземье, на этой территории стали выращивать свой продовольственный хлеб из пшеницы. Это спрос населения: стали кушать больше белого хлеба.
Сегодня есть понимание, что рожь востребована и может выступать как диетический продукт, но быстро перестроить систему не получается. Серьезные запросы на рожь поступают из Тульской и Московской областей: в прошлом году мы засеяли 3000 гектаров, а значит, эта культура возрождается. Тем более, что появился первый российский гибрид.
- Какие перспективные цели стоят перед институтом «Немчиновка»?
- Задачи стоят грандиозные. Первая – не уступить пальму первенства зарубежным сортам. Сегодня 95-98 процентов озимой пшеницы, которая высевается в России – это отечественные сорта. Это сорта нашей селекции, которые мы не импортируем.
Хотя в эту сферу пытаются зайти и наши иностранные коллеги, особенно транснациональные компании, например Bayer. Фирма получила разрешение от правительства заниматься селекцией и продвигать свои сорта. Но это не такая простая задача, как думают наши коллеги. Сорта должны пройти очень серьезную экологическую проверку. Их сорта или замерзают, или вымокают, или по каким-то другим параметрам не выдерживают конкуренцию с нашими сортами.
Поэтому мы ставим и другую задачу - очень быстро создавать новые, более качественные и адаптированные к разнообразным экологическим условиям сорта. Эти сорта должны меньше подвергаться воздействию различных неблагоприятных условий. В первую очередь быть устойчивым к болезням и вредителям, чтобы использовать меньше химических веществ для их защиты.
В целом, у нас есть все для того, чтобы проводить ускоренную селекцию с применением современных генетических и биотехнологических методов. На новой территории в Сколково у нас есть новейшее оборудование пятого поколения для проведения селекционно-генетических исследований, лучшая приборная база, которая позволяет проводить экологические исследования. Мы можем определять с высокой точностью до 80 элементов таблицы Менделеева.
- Какой запрос на новые разработки и технологии идет со стороны селекционеров. Чего-то не хватает?
- Сегодня не хватает материально-технической базы в поле. Не хватает сеялок, комбайнов, полевой инфраструктуры, семяочистительных заводов и установок. Это беда всех научно-исследовательских учреждений нашего профиля.
В этом году мы с помощью Министерства науки и высшего образования приобретаем техники по лизингу на 120 миллионов, а в целом программа рассчитана на 350 миллионов. Я надеюсь, что мы обеспечим селекционеров качественной техникой за 3 года.
От этого зависит чистота сорта – нельзя допустить засорение семян: беда, если, например, в семена пшеницы, попадет рожь или тритикале. Наши селекционеры относятся к этому очень трепетно и бывают горячие споры по вопросу: «Почему ты загрязнил мою пшеницу?» Сегодня это больное место для селекционеров: если лабораторную базу мы смогли поднять на высочайший уровень, то производственная требует очень большого внимания.
10 лет назад наш институт потерпел бедствие: все земли опытного поля изъяли под создание инновационного центра Сколково. Наше опытное поле перевели на базу в районе Внуково. Но сегодня Москва запрашивает и этот участок для строительства Мосэкспо. Конечно, это важно, но губить ведущий селекционный центр, на мой взгляд, неразумно. Вопрос передачи земли рассматривала правительственная комиссия – сказали: «Нет, нельзя. Только под научные исследования». Сегодня работу рабочей группы правительственной комиссии проводит Минфин, и пока нас слышат властные структуры. Но как надолго? Хотелось бы иметь поддержку со стороны государства, а не противостояние.