США попросили «Талибан» не захватывать Кабул до окончания эвакуации американцев – СМИhttps://t.co/riv1qycr9R
— Шарий.net (@sharijnet) August 15, 2021
мировую общественность все больше волнует вопрос: что будет с афганским наркотрафиком после вывода американских войск из Афганистана, намеченного на сентябрь этого года? Не стоит забывать, что за 20 лет американского присутствия Афганистан превратился в главного производителя героина в мире. От 20 до 30% афганского ВВП связано с производством, обработкой, транспортировкой и продажей опиатов, в этой отрасли занято до 75% взрослого населения Афганистана. Для сравнения, лишь 6% колумбийского ВВП были связаны с производством кокаина на пике деятельности кокаиновых картелей в начале этого века.
После оккупации Афганистана при негласной поддержке американцев на губернаторские посты вновь вернулись наркобароны, лишь формально присягнувшие новому президенту Хамиду Карзаю. Уже в 2002 году Афганистан производил 3400 тонн опия-сырца — столько же, как и до запрета в двухтысячном году. Объявленная союзниками по НАТО кампания по искоренению опиума осталась без результата. Уже в 2006 году Управление ООН по наркотикам и преступности констатировало, что Афганистан фактически превратился в «наркогосударство», а в 2007 году в стране производилось 8200 тонн опия-сырца, из которого вырабатывалось около 90% мирового героина.
Примечательно, что производимый в Афганистане героин направляется в основном в Европу, в то время как в Америку он поступает преимущественно через Мексику. Именно потому, что афганский героин представлял меньшую опасность для США, борьба с афганским наркотрафиком была практически остановлена при администрации Барака Обамы. В то же время талибы отказались от борьбы с опиумным маком и начали поощрять его производство, а также собирать налоги с крестьян.
По оценке ООН, крестьяне получают лишь 10-15% от конечной стоимости продукта, 5% составляют налоги, получаемые полевыми командирами, в то время как 80% остается в руках наркоторговцев, которые делят прибыль с губернаторами и правящими структурами. В 2017 году Афганистан установил своеобразный мировой рекорд, в стране было произведено свыше 9 тысяч тонн опия-сырца.
Сменивший Хамида Карзая на посту президента Ашраф Гани признал, что опиумную проблему решить невозможно. Именно в этот момент президент США Дональд Трамп неожиданно решил начать операцию «Железная буря» с целью уничтожению сотен нарколабораторий, принадлежащих талибам, используя бомбардировщики В-52 и дроны «Раптор». Эта чрезвычайно дорогостоящая операция была приостановлена год спустя ввиду своей малой эффективности, американцы не смогли разрушить инфраструктуру талибов по производству героина. Так называемые «нарколаборатории», отмечают специалисты, это достаточно примитивные кустарные «кухни», которые монтируются за пару дней и легко восстанавливаются после налета.
Уже в 2018 году начались мирные переговоры в Дохе при участии талибов, в результате которых было достигнуто историческое соглашение о выводе американских войск из Афганистана.
Тем временем производство опиума в стране продолжает расти. По данным ООН, в 2018 году объем производимого опия-сырца вдвое превышал показатели 2001 года, когда американцы пришли в Афганистан. Талибы полностью сменили тактику и от запрета на выращивание мака приступили к расширению посевов, которые превысили в 2018 году площадь в 193 тысячи гектаров. Согласно американским данным, наркобизнес составляет 65% финансирования движения «Талибан»*. Изменилась и география производства: если раньше опиум-сырец переправлялся в соседние страны, где перерабатывался в морфий и героин, то теперь лаборатории сосредоточены в самом Афганистане, прежде всего в южной провинции Гильменд — основной базе талибов.
ООН отмечает, что талибы контролируют все звенья наркобизнеса — от производства до переработки и сбыта. Они взимают налог в 10% с производителей и гарантируют надежность поставок за пределы Афганистана. Именно за счет наркоторговли талибы выплачивают жалованье бойцам, покупают оружие и боеприпасы, добиваются военных побед. По мнению специалистов, в Афганистане за последние 20 лет сформировалась устойчивая «наркоэкономика», в которой занято свыше двух миллионов человек и генерируются миллиарды долларов — свыше трети национального ВВП.
Главное направление афганского наркотрафика — Европа, именно на «старом континенте» происходит основное потребление афганского героина. Спецслужбы отмечают два основных маршрута — через Иран (30% наркотрафика) и Центральную Азию (40%). Из Ирана наркотики идут через Закавказье, Россию и Украину в Европу. «Северный путь» пролегает через Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Казахстан и Киргизстан также являются важными каналами наркотрафика. Во всех этих республиках наркотрафиканты создали прочные коррупционные связи.
Через Россию и Украину наркотики поступают на европейские рынки. Первоначально сильнейший импульс наркотрафику дал развал СССР, после вывода советских войск границы с Афганистаном остались практически открытыми. Россия пытается сдержать вал наркотиков и дислоцировала на таджикско-афганской границе 201-ю мотострелковую дивизию, которая подчиняется непосредственно Москве. Однако этого явно недостаточно.
Еще один маршрут ведет через Иран, Каспийское море, Азербайджан и Грузию к черноморским портам. Конечная цель все та же — Европа. Часть наркотиков направляется на рынки Африки и Ближнего Востока. В свою очередь, Юго-Восточная Азия потребляет наркотики, поступающие из Бирмы (Мьянмы).
По прогнозу Брукингского института (Brookings Institution), после вывода войск НАТО производство наркотиков в Афганистане будет только расширяться. Ни одна из сторон афганского конфликта не откажется от столь важного источника финансирования. Ни афганское правительство, ни движение «Талибан» не захотят и не смогут начать политику по ограничению наркобизнеса. В свою очередь, это приведет к эскалации гражданской войны, несмотря на вывод американских войск и достижение мирных соглашений в Дохе. Пока что, считают аналитики, нет реальных возможностей изменить характер основанной на наркобизнесе экономики Афганистана.
«Талибы (делегация запрещенного в России движения „Талибан" была принята в Москве 9 июля, прим.ред.) пообещали российскому руководству, что они будут действовать в рамках своей страны, — продолжает Федор Лукьянов. Но насколько можно им доверять? Трудно сказать. На мой взгляд, Россия не хочет напрямую вмешиваться в ситуацию или играть более весомую роль. Советский опыт научил ее, что лучше не заходить слишком далеко в Афганистане».
Тем не менее, в Министерстве обороны России дали понять, что немедленно придут на помощь Таджикистану, чья граница также охраняется российскими военными, в случае распространения конфликта. Узбекистан запросил у России также техническую помощь.
По мнению наблюдателей, в этом и заключается главная озабоченность Кремля. Как написал директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин, Россия опасается прежде всего прозрачной границы, которая позволит радикальным элементам, террористам и боевикам Исламского государства (террористическая организация запрещена в РФ, прим.ред.) проникнуть в страны Центральной Азии, с которыми Россия поддерживает безвизовый режим. Не говоря уже о потоках беженцев, которые могут возникнуть в результате гражданской войны или фундаменталистского правления талибов, а также о незаконном обороте наркотиков. «Границы с Таджикистаном и Узбекистаном — первая линия обороны России», — добавляет Дмитрий Тренин.
«У Москвы, тем не менее, было время чтобы предвидеть ход событий, потому что вывод американских войск планировался еще при Трампе. Поэтому она рано начала диалог с талибами, призывая их к борьбе с терроризмом и обещая свою помощь», — напоминает Игорь Деланоэ. В любом случае все это послужит проверкой на прочность ОДКБ и безопасности России. Ожидается, что Москву поддержат страны Центральной Азии, которые очень запоздали с помощью Армении (члену ОДКБ) в нагорно-карабахском конфликте с Азербайджаном«.
Федор Лукьянов видит в этом возможность, «еще раз заявить этим странам: видите, какие американцы ненадежные партнеры. Единственный неизбежный и серьезный партнер — это Россия». Весной Москва предупредила своих друзей в Средней Азии не соглашаться с передислокацией американских войск на свою территорию, как того хотели бы американцы. Об этом не может быть и речи, как сказал Владимир Путин на встрече с Джо Байденом в середине июня.
Но в четверг Сергей Лавров заявил, что получил заверения прежде всего узбеков, таджиков и пакистанцев, что они не примут никаких военных структур США на своих землях. «Русские также стремятся предотвратить любое расширение турецкого влияния в регионе», — добавляет Игорь Деланоэ. При этом они сотрудничают с Индией, Китаем и Ираном по афганскому досье. Таким образом, нынешняя атмосфера новой холодной войны, похоже, достигла Центральной Азии.
"У нас есть посольство, оно относительно большое, в любом случае это около 100 человек. Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована каким-то иным образом просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия", - рассказал спецпредставитель.
По его словам, посол Дмитрий Жирнов находится на связи с руководством "Талибана".
17 августа посол "встречается с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности, в том числе и нашего посольства" и обговорит с ним "все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность нашего дипломатического представительства".
Захват Кабула талибами стал для России своего рода неожиданностью, отметил дипломат.
"Мы исходили из того понимания, что афганская армия, какая бы он не была, все-таки будет еще какое-то время оказывать сопротивление. Но видимо мы были слишком оптимистичны в оценке качества подготовленных американцами и натовцами вооруженных сил. Они все побросали при первом выстреле", - сказал он.
По его словам, в Москве сомневаются, что власть перешла к талибам в результате их договоренностей с США.
"Я думаю, авторы таких придумок пытаются каким-то образом оправдать провал американцев в Афганистане и подать дело, что это спланированная акция", - сказал дипломат.
Он также сказал, что Москва не будет спешить с признанием талибов.
"С этим никто никуда спешить не собирается. Признание или непризнание будет зависеть от поведения новых властей. Мы будем внимательно смотреть, насколько ответственно они будут управлять страной в ближайшее время, и по итогам российское руководство сделает необходимые выводы", - сказал Кабулов.
При этом в Москве не опасаются, что талибы превратятся в новую инкарнацию "Исламского государства" (ИГ, группировка признана в России террористической и запрещена): "Я видел на практике, как эти самые талибы, в отличие от американцев, всего НАТО, включая сбежавшее афганское правительство, воевали с ИГИЛ, и воевали беспощадно".
"Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).
Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько можно верить обещаниям талибов, Кабулов сказал: "Это вообще риторический вопрос, насколько можно верить в политике обещаниям любого партнера или коллеги. Поэтому мы все-таки исходим из того, что договоренности должны выполняться".
Он отметил, что до настоящего момента в части, касающейся безопасности посольства РФ в Кабуле и союзников в Центральной Азии, талибы договоренности соблюдают.
"Это обнадеживающий сигнал. Мы люди, конечно, доверчивые, но не до такой степени. Будем внимательно следить за дальнейшими шагами", - сказал Кабулов.
Госсекретарь подчеркнул, что США находились в Афганистане, чтобы устранить террористическую угрозу, и добились своей цели.