Вчера в десять вечера дежурный Сергей Лаврентьев переместил Мавриди в другую камеру, где сидели четверо мошенников из Молдавии и двое других заключённых. Якобы по просьбе одного из заключённых. Трое молдаван — Грозаву, Бутнару и Тетеря — проходят по одному делу о мошенничестве. Ещё одного — Ивана Цуркану — обвиняют в насилии в отношении представителя власти — ст. 318 ч.1 УК РФ. Скорее всего, это члены одной этнической группировки. Перед задержанием все они проживали на севере Московской области. В ИВС оказались для участия в судебном заседании.
Как молдаване познакомились с Мавриди, пока не понятно. Возможно, они имели совместные дела по отъёму квартир у одиноких и пожилых жителей Подмосковья.
На побег решились только Мавриди, которого следствие считает инициатором, и молдаване. Остальные двое заключённых якобы спали и ничего не слышали. По предварительной версии, в тот вечер дежурный не закрыл "кормушку" — оконце для передачи пищи. Также по странному стечению обстоятельств в камере оказался гаечный ключ, с помощью которого беглецам удалось выкрутить винты замка камеры. Затем преступники выбрались через заднюю дверь изолятора и вскрыли навесной замок на воротах.
Пропажу заключённых обнаружили только утром во время обхода. По камерам наблюдения удалось отследить беглецов вплоть до железнодорожной станции, которая находится в двадцати минутах ходу. Затем след сбежавших теряется. Полиция Подмосковья выставила дополнительные посты и заслоны и просит жителей быть осторожными и внимательными.
"Александр Мавриди – уроженец Молдовы, родился 16 января 1971 года. Обвиняется по статьям об убийстве, вымогательстве и незаконном лишении свободы", - сказал собеседник.
С ним сбежали еще четыре уроженца Молдовы: Александр Бутнару (1991 года рождения), Иван Цуркану (1986), Денис Грозаву (1985) и Николай Тетеря (1987). Всем им вменяется ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража"), добавил источник.
КИШИНЕВ, 6 авг – РИА Новости. МИД Молдавии пока не может подтвердить, что сбежавшие из изолятора временного содержания (ИВС) в Истре являются гражданами республики, но готова помочь, если российские правоохранители запросят помощи, заявил РИА Новости глава пресс-службы министерства Даниел Водэ.
Целый ряд соглашений между властями Республики Молдова и Румынии по различным областям сотрудничества подписан сегодня в Бухаресте, где прошло совместное заседание правительств двух государств, передает МОЛДПРЕС.
Так, в числе подписанных документов - Совместная декларация об устранении тарифов на роуминг, протокол о создании смешанных патрульных команд на общем участке государственной границы и договор о финансировании «Развитие национальной транспортной системы в северо-восточной зоне Румынии с целью улучшения снабжения этой зоны природным газом, а также обеспечения возможностей транспортировки в Республику Молдова». Власти двух государств также подписали декларацию о намерениях по созданию усиленных учебных рамок для учреждения в перспективе смешанного подразделения армии Румынии и Национальной армии Республики Молдова. Официальные лица договорились и о сотрудничестве в области туризма, образования и культуры, сельского хозяйства, экономики, здравоохранения и консульской защиты для лиц с двойным гражданством.
Читайте на Новости России и мира. Комсомольская Правда в РФ - газета, радио и сайт // WWW.KP.RU: Итоги совместного заседания правительств Молдовы и Румынии в Бухаресте: "Мы хотим, чтобы наши граждане не чувствовали, что они перешли из одной страны в другую»
Короче говоря, Румыния ничем особым не выделяется по сравнению с Россией. Кроме роста ВВП, конечно же. В России рост за тот же период – 3,2 раза, а не 8. Румыния начинала с 1260 долларов на человека, Россия – с 3480 долларов на человека. Румыния пришла в «демократию» реально нищей и убитой страной по сравнению с Россией. В России было крайне плохо в 1991, это факт, но в Румынии было явно не лучше, судя по ВВП. Сейчас же в большинстве параметров экономического характера Румыния и Россия идут ноздря в ноздрю: зарплаты примерно одинаковые, пенсионный возраст тот же, стоимость жизни примерно то на то.
Румыния очень похожа на Россию по ВВП на душу, зарплате, ценам, бюджету на человека, даже по количеству комнат на человека, соотносима в плане образования, но опережает в плане медицины. И ее рост в абсолютных числах выше почему-то, хотя начался с самого низа. Румыния имеет поддержку от ЕС на уровне 245 евро на румына. Россия имеет примерно 900 евро на россиянина от нефти, из которых 300 евро идет в армию. При этом страны живут примерно одинаково практически во всем, от средних зарплат до пенсионного возраста, только убивают в России все же чаще в 9 раз. А так кроме паспорта ЕС в Румынии нет ничего ценного: ни космоса, ни балета. Цыгане, одним словом. Которые каким-то волшебным образом догнали по всем параметрам Россию при том, что дотаций от ЕС у них в три-четыре раза меньше, чем у России нефти на душу. Наверное, украли коня.
«Согласно закону, переговоры ведет компания "Молдовагаз". Ждем результатов. <…> Я не думаю, что участие правительства или президента позволило бы снизить цену на газ, стоимость зависит от цен на мировом рынке», — заявила Санду.
В конце концов, вопросы по транзиту газа были решены, но вопросы по расчетам за газ остались на том же этапе, что и раньше. Приднестровье усиленно потребляло газ, чему в немалой степени способствовало наличие значительного промышленного потенциала во главе с флагманом –Металлургическим заводом в Рыбнице. Потребляло газ, но платить за него не платило.
Одновременно администрация Приднестровья установила внутренние цены на газ ниже, чем те, по которым она этот газ получала, а денежные средства от внутренних потребителей направлялись на поддержание экономики Приднестровья. При этом задолженность Приднестровья за поставленный газ ложилась на АО «Молдова-газ», и претензии «Газпрома» шли не в Тирасполь, а в Кишинев.
К первому полугодию 2008 года долг Приднестровья составил более 2 миллиардов долларов.
Попытки урегулировать эту сложную ситуацию предпринимались неоднократно. В 2008 году уже, казалось бы, договорились о том, чтобы Приднестровье в конце концов получило возможность заключить прямой контракт с «Газпромом», что позволило бы и «Газпрому» получить дополнительные гарантии возврата средств за потребляемый в Приднестровье газ.
При этом планировалось осуществление реструктуризации долгов компании «Молдова-газ» перед «Газпромом», в том числе перевод долгов Приднестровья с баланса «Молдова-газ» на баланс приднестровской администрации.
Однако буквально через пару дней первый замминистра промышленности ПМР Наталья Русанова заявила, что «перевод долгов за российский газ, потребленный Приднестровьем, с баланса АО "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации в настоящее время невозможен ни технически, ни юридически».
При этом позиция руководства Молдовы по этому вопросу неоднозначна. В 2008 году президент Молдовы Воронин признал этот долг.
Однако нынешняя глава государства Майя Санду однозначно заявила: «Мы никогда не признаем этот долг. Это долг "властей" Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет».
Очевидно, что это заявление имело больше пропагандистский характер и пока непонятно, как оно скажется на ходе переговоров по заключению нового контракта на поставку российского газа в Молдову. Скорее всего, Майя Санду и нынешняя власть в лице партии PAS самоустранятся от этих переговоров. В пользу этого говорит заявление Санду, сделанное в ходе эфира на одном из телеканалов: «Закон гласит, что ответственность за заключение контракта несет компания "Молдова-газ". Ждем результатов».
На сегодняшний день проблема текущих расчетов за газ и погашения исторической задолженности так и не решена.
Фактически Россия проводит прямое субсидирование приднестровской экономики, которое при этом отражается еще и на состоянии взаиморасчетов между «Газпромом» и АО «Молдова-газ».
Подобное положение дел вызывает резкое недовольство ряда политических сил в Молдове. Но если задуматься, то по большому счету это ведь дело самой России — кого субсидировать, каким образом субсидировать и на какую сумму. А пока что стоимость поставленного Приднестровью природного газа на сегодняшний день уже превысила ни много ни мало — кругленькую сумму в 7 миллиардов долларов.
- У Приднестровья нет официальной задолженности перед Россией за газ, - заявил на встрече с избирателями Григориопольского района президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов.
Как передают местные СМИ, он пояснил, что долг есть лишь у "субъекта государства ("Тираспольтрансгаз"), но ПМР есть чем рассчитываться". - Прежде всего, мы выполняем главную задачу для России - поставку газа на Балканы. Второе, у нас с вами при потреблении газа 150 тыс. русских, граждан России. А самые большие потребители - это российская собственность - Молдавский металлургический завод, "Молдавкабель", Молдавская ГРЭС. Вот почему я в 2009 г. обратился, чтобы мы работали как регион России, поэтому у нас и тарифы, как у региона России, - сказал Смирнов. По его словам, "внешний долг республики составляет 45% от валового продукта, тогда как у развитых и признанных стран он гораздо больше".
Читайте на http://WWW.KP.MD: Игорь Смирнов считает, что У Приднестровья нет долгов за газ
Молдова отказала во въезде в Приднестровье российскому офицеру. Делегация России в ОКК сделала заявление, приднестровская сторона прокомментировала инцидент.
ТИРАСПОЛЬ, 30 сент - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Российский миротворец не может вернуться на службу в состав Миротворческих сил после лечения в России. Об этом заявила российская делегация в Объединенной контрольной комиссии.
"Расцениваем данный факт как попытку лишения российской стороны суверенного права направлять военнослужащих в состав своего миротворческого контингента. Ответственность за последствия всецело возлагаем на молдавскую сторону", - говорится в заявлении делегации России.
В целом эксперты считают, что геополитические перспективы Молдавии довольно неопределенные. Несмотря на желание значительной части общества страны объединиться с Румынией, румыны этого не очень хотят, потому что переживают, что могут не справиться с объединением по экономическим причинам, отмечает Андриевский. Тулянцев отметил, что Евросоюз тоже не ждет Молдавию в своих рядах до тех пор, пока она не выкарабкается из нищеты и коррупции, а на это потребуются десятилетия. А включаться в евразийскую интеграцию молдавские политики не желают, потому что не понимают ее и боятся.
«Молдавия должна оставаться нейтральным государством, которое будет развивать дружеские отношения со всеми, включая Евросоюз и Россию. Для этого необходимо развивать устойчивые политические институты, проводить экономические реформы и так далее… Справится ли с этим Санду, отдельный вопрос. Пока ей авансом доверяют очень многие люди, но если у нее не получится, разочарование наступит очень быстро», - считает Киселев.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия продолжает вести переговоры по контракту на поставку газа с Молдавией, время еще есть до конца месяца, сообщил журналистам вице-премьер России Александр Новак в кулуарах РЭН-2021.
"Продлен контракт на один месяц, в течение этого месяца продолжаются переговоры, консультации между компаниями. Еще есть время, работа идет", - сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.